Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с.Льялово

Русская Православная Церковь. Московская митрополия, Сергиево-Посадская епархия.

Преподобный Сергий Радонежский в моей жизни

В этом году все православные люди отмечают 700-летие со дня рождения «Игумена земли Русской». Слава Богу, что мы живём в такое время, когда открыто можно исповедовать веру, когда множество книг о преподобном Сергии доступны читателям любого возраста.

Но в августе 1969 года, когда я с мамой впервые посетила Троице-Сергиеву лавру, мы ничего не знали об этом удивительном святом. Нас встретили на входе монахи, дали нам платочки на голову, а для прикрытия моей чересчур короткой юбки сверху надели длинную юбку, завязывающуюся на бечевке. Ничего не зная о житии прп. Сергия, о его значении для Руси, без крестиков на теле (они хранились дома в шкатулке) мы обошли все храмы в лавре, приложились к раке преподобного. И первая икона, и первая молитва, купленные в лавре, были о прп. Сергии. Ум безмолвствовал, ничего не понимая, почему так благодатно там, спокойно, мирно душе. А душа-то – христианская, ничего не забыла и до сих пор хранит в себе эти чувства. Жаль, что не в то лето, а гораздо позже я поняла: жить без Бога – умирать душе и разуму.

Но эта поездка в Троице-Сергиеву лавру все-таки оказала влияние на мою дальнейшую жизнь. Осенью этого же года я еду учиться в Ленинградский педагогический институт, а в общежитии, где нас поселили, прежде жили монахи. Сменили вывеску, а кельи остались. Потолки были сводчатые, коридоры узкие, да и само здание снаружи напоминало маленький храм. Напротив входа в общежитие находился институт нефти и газа, тоже в здании старинного монастыря, а на его куполе так и остался стоять Ангел-хранитель. Вот этому Ангелу и молилась ежедневно моя душа своими словами: «Сохрани и помоги моим папе, маме и сёстрам». Других молитв не знала, а искать было негде: православная литература не продавалась.

Годы учёбы, годы трудовой деятельности по обучению и воспитанию поколения детей без Бога пролетели очень быстро. И только в 1994 г., потеряв в жизни всяческие ориентиры и не понимая смысла такой жизни, я купила иконку прп. Сергия, начала читать ему молитву, православную литературу, другие молитвы, впервые решилась пойти в храм, исповедовалась, причастилась…

2 августа 1997 г. вместе с ребятами из социально-незащищённых семей мы поехали на экскурсию в Троице-Сергиеву лавру. Смена была нелёгкой, среди 100 непростых детей были и глухие дети. Поэтому разных историй, конфликтов и других эмоциональных взрывов было не счесть. Какое-то полное опустошение, безразличие, упадок сил, а тут ещё 9 августа свадьба у дочери. Поэтому никаких особых мыслей не было, слушала экскурсовода, ничему не удивлялась. Вот уж поистине – «сердце окаменело». Все пошли к раке преподобного, иду и я. Подхожу, наклоняюсь и вдруг сами по себе пришли слова: «Преподобный отче наш Сергие! Моли Бога о нас! Спасибо тебе за помощь! Ты лучше знаешь, что нам необходимо, а я так устала, что не знаю, чего и просить». Не знаю, можно ли описывать, что мне подарил Сергий в эту минуту? Думаю, что в честь празднования его 700-летия все-таки можно. Наклонилась к раке одна женщина, а подняла голову и отошла от него совсем другая: необыкновенная лёгкость, ясность мыслей и ликующая душа! И в таком состоянии я пребывала несколько дней после экскурсии, пока была во мне благодать этого удивительного старца! Знаете, у апостола Павла есть описание, когда его восхитили в рай, и он пишет, что «слышал неизречённые слова, которых человеку нельзя пересказать» (2-ое послание к Коринфянам, 12; 4). Так и мне невозможно описать то состояние, нет слов, только в душе оно осталось.

Но самая удивительная встреча с прп. Сергием у меня произошла в 1998 г., когда мне дали пригласительный билет на Глинские чтения, проходившие в Троице- Сергиевой лавре. Билет был на 27 июля, все мои родные знали об этом. Утром муж довез меня до электрички (автобусы так рано ещё не ходили), я доехала до Сергиева Посада, пришла в лавру, ищу, где эти чтения, чтобы зарегистрироваться, но никого нет, кругом подметают, стригут траву, готовятся к встрече патриарха. И я подумала про себя: «Удивительно, что за два часа до открытия, эти люди делают уборку». Уж точно про меня сказано: «Бревна в своем глаза не видишь!» Наконец какой-то служитель взял у меня пригласительный билет, почитал и сказал: «Матушка, у вас билет на 27 июля, а сегодня только 26!» Представляете моё удивление? Как могло произойти, что и я, и родные перепутали дату? И вдруг в голову приходит мысль: а ты иди к раке прп. Сергия, там всё поймёшь! Иду, глупая, к преподобному. Пока стояла в очереди, всё поняла (или сам Сергий мне объяснил): приехав на чтения, ты сразу помчишься на регистрацию и в зал, а поклониться преподобному перед чтениями ты не успеешь. Вот прп. Сергий и позвал тебя на 1 день раньше, чтобы спокойно, без суеты, ему поклонилась, помолилась, попросила его помощи. Как же мне стало хорошо и легко на душе! СпасиБОГ, преподобный, что так ласково вразумляешь меня. Действительно, с благоговением и любовью подошла к раке, походила по территории лавры, впитывая этот благодатный воздух, подала записочки, даже постояла на службе, а потом поехала домой. На следующий день, 27 июля, поехала ещё раз, действительно, не успела подойти к раке, но после чтений снова подошла и поблагодарила преподобного за такой урок. Очень плодотворными были и эти чтения, и последующие. Мне вдруг стало ясно, какая огромная работа идет по возрождению православия в нашей стране. И самой захотелось внести хоть какой-то вклад в это общее дело. Но сначала надо было изучать все, что появилось в мире православной литературы…

И методика по изучению евангельских притч в Воскресной школе тоже появилась по молитвам к прп. Сергию. Сначала ничего не получалось: море материала, причём, о методике писали ещё до революции. Педагогические методы и уроки по преподаванию Закона Божия, методические указания по изучению притч с современными детьми мне, к сожалению, не попадались. А уроки в Воскресной школе хотелось вести так, чтобы душу ребенка затронуть. Поэтому и просила у преподобного Сергия помощи, вразумление: КАК строить уроки? Однажды один директор Воскресной школы сказал о методике такую фразу: «Методика – это костыли, которые не всем нужны». Сразу ответить не могла, растерялась, а потом поняла: да, в наше время, когда мы, учителя, ещё духовно мало возросли, нам нужны эти «костыли» — методики. Нет у нас той Божией благодати, целомудрия, прозорливости, какие были у преподобного Сергия и у его преподобных учеников, поэтому даже небольшие находки так радуют. Поэтому и выступила на Никольских образовательных чтениях с презентацией «Методика преподавания евангельских притч», хотя доработать методику надо.

Многое еще можно рассказать о влиянии преподобного на мою жизнь. Но эти несколько встреч остались в моей душе, как самые драгоценные дары.

Молитвенник наш, преподобный Сергие! Моли Бога о нас и благослови нас всех, как благословил Димитрия Донского, на самую серьёзную битву за чистые души, целомудрие, спасение детей наших и нашего Отечества! Аминь.

Педагог Воскресной школы храма Рождества Богородицы с. Льялово

Лукьянчикова Лариса Николаевна.
Май 2014 г.