Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с.Льялово

Русская Православная Церковь. Московская митрополия, Сергиево-Посадская епархия.

Церковный этикет

ceretiket

«Зачем я сюда пришла, что я делаю? Столько лет жила без Бога, а тут нате вам, совсем из ума выжила старая?» Это были первые мысли, посетившие Марфу, когда она подошла к воротам храма.

- Ну че стала, как столб. Дай людям пройти, видишь: на исповедь спешат.

Марфа обернулась в сторону дребезжащего, недовольного голоса. Перед ней стояла женщина неопределенного возраста. Сверкнув недобро глазами и изобразив взмахом руки что-то на подобии креста, с проворством игрока регби, ринулась к храму. Сразу возникла мысль: скорее бежать отсюда и больше не приходить.

- Вы наверное первый раз пришли в храм?

Радостный голос вывел Марфу из оцепенения. Молодая женщина с девочкой на руках и доброй и ласковой улыбкой на лице сразу же понравилась Марфе.

- Не принимайте близко к сердцу и не обижайтесь на нее. К сожалению, в храм приходят разные люди, порой душевно и духовно больны, а некоторые просто неграмотны, но с задатками наставников и учителей. Многие забывают, что в храм нужно входить со смирением и кротости, с духовной радостью, со страхом Божиим, а все остальные страхи, суеверия, приметы и слухи оставлять. Ведь во время службы сам Господь незримо предстоит со своими ангелами и святыми угодниками.

- Спасибо. Понимаешь, милая, бабушка моя стала часто сниться мне, а она была очень верующая. Вот соседка мне и посоветовала сходить в храм поставить свечку, а я там никогда не была, хоть и разменяла седьмой десяток.

- Слава Богу, что пришли. Это Господь, по молитвам вашей бабушки, привел к Себе. Он еще при земной жизни оставил нам завет Свой: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф.гл.11:28). Меня зовут Мария, а это мой муж Николай и наша доченька Настенька.

- А меня бабушка крестила с именем Марфа.

- Очень приятно. Давайте сделаем так, сейчас войдем в храм, подадим записки, поставим свечи, приложимся к иконам, чтобы, когда начнется служба, никого не отвлекать и не мешать молиться, хорошо?

- Да, только я понятия не имею обо всем этом.

- Ничего страшного. Первое время вы старайтесь все повторять за нами и внимательно слушать и следить за тем, что происходит в храме. После службы мы постараемся ответить на вопросы, которые у вас возникнут, договорились?

- Спасибо большое, я постараюсь не быть вам обузой.

- Хорошо, но для начала давайте правильно и с благоговением осеним себя крестным знамением, — Мария передала Настеньку мужу,- смотрите внимательно. Три пальца правой руки — большой, указательный и средний — мы складываем вместе, тем самым подтверждая свою веру в Святую Троицу или, другими словами, в Бога Отца, в Бога Сына и в Бога Святаго Духа. Оставшиеся два пальчика мы прижимает к ладони, тем самым подтверждаем свою веру в то, что наш Спаситель, Иисус Христос, был одновременно и Бог, и Человек, что ради нашего спасения Он сошел на землю и пострадал на кресте. Понятно?

- Да, милая. Только знаешь, чудно как-то все. Я столько лет смеялась над верующими, а вот сейчас ты говоришь и сердце каким-то теплом, что ли, наполняется.

- А по-другому и не должно быть, ведь каждая душа от рождения христианка, а то, на какой почве она будет произрастать, чем мы её будем удобрять и поливать, зависит от нашей жизни, но об этом мы поговорим потом. Давайте теперь научимся правильно творить крестное знамение или, по — простому, правильно креститься. Сначала мы прикладываем сложенные пальцы на лоб или чело, тем самым просим у Господа чтобы он дал нам разум, освятил наш ум и мысли, при этом мысленно или тихо произносим: » Во имя Отца…» Потом чуть ниже груди или на живот — чтобы освятить сердце и чувства со словами: «…и Сына…» Затем к правому и левому плечу, чтобы Господь даровал нам телесные силы и освятил дела рук наших, со словами: «…и Святаго Духа!» И, опустив руки, делаем поясной поклон и говорим: «Аминь». Поясной поклон мы делаем потому, что мы на себе изображаем Голгофский Крест и поклоняемся ему. Мы всегда должны помнить, что сила крестного знамения необычайная. Многие святые отцы силою Креста разрушали бесовские чары, воскрешали людей. Поэтому креститься нужно неспешно со вниманием и благоговением. К сожалению, многие люди, в том числе и те, кто считает себя воцерковленным, давно ходит в храм, не могут правильно креститься. В этом вы только что убедились сами на примере нашей прихожанки, что она изобразила, трудно было понять. Мы порой забываем простую истину, что крестное знамение — это великое оружие каждого православного христианина, потому что обладает силой распятого на Кресте Господа Иисуса Христа, силой укрепляющей нас, силой защищающей от бед и искушений, от нападений видимых и невидимых врагов. Помните об этом всегда и помните о тех страданиях, которые претерпел ради нашего спасения Сын Божий. Ладно, пойдёмте, у нас ещё будет время поговорить об этом.

Совершив три поклона, все вместе направились к храму. Войдя в храм, Мария стала рядом с Марфой и, тихо читая молитвы: «Создавый мя, Господи, помилуй мя». «Боже, милостив буде мне грешной». «Без числа согреших, Господи, помилуй мя», совершила три поясных поклона. Марфа, как старательный первоклассник повторяла все, боясь что-то пропустить или сделать не так.

- А теперь пойдемте, напишем и подадим записки за наших родных и близких. Они очень нуждаются, как в наших, так и в церковных молитвах.

- Только ты уж не оставляй меня одну. Расскажи, как это правильно делать, а то ведь я понятия не имею, для чего нужны эти самые записки.

- Хорошо, что мы с вами пришли в храм заранее, и у нас есть время. Пойдёмте к столику, где лежат листочки для записок, я постараюсь всё вам объяснить и помочь их правильно написать.

( Продолжение в следующем номере).
Евгений Викторович Ковалёв