- Церковь с.Льялово - https://lyalovo.ru -

От нас зло не должно исходить

Запись добавлена 03.06.2013 @ 03:22

На вопросы отвечает протоиерей Валериан Кречетов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы села Акулово Одинцовского района Московской области, старший духовник Московской Епархии Русской Православной Церкви.

- Что делать, если человек «подсел» на компьютер, телевизор? Стал больше жить в дольнем, меньше в горнем, перестал видеть свои духовные падения?

- Если сильно «подсел», это вопрос очень серьёзный. Как хорошо говорят сербские святые: диавол уводит от истинной духовной жизни в менее реальную – временную, преходящую, а из этой менее реальной – в нереальную, в виртуальную реальность. Человек сидит в компьютере, в основном это – трата времени. Может, какую-то информацию он получает, но я уже приводил слова Аристотеля о том, что множество знаний ещё не означает наличие ума. Но Аристотель ещё имел в виду знания. А знания у нас теперь мало кто имеет, всё больше – информацию. Знания – это когда человек прошёл что-то собственным опытом, и это стало его некой сутью.

В своё время на военной кафедре в институте я стал штурманом ВВС, и у нас полковник говорил: «Я вас заставлю самолётовождение знать в стихах. Там рассуждать некогда». И я согласен с этим. Вот это знание.

Почему дети учатся, а спросишь их – ничего не знают? Потому что у них информация, а не знания. ?…?

Увы, информация, к несчастью, сильно влияет на духовное состояние человека. Раньше люди читали, теперь смотрят. Кроме того, на этих каналах подсовывается всякая пакость. А это уже бесы работают.

Нужно молиться, как-то отвлекать попавшего в эти сети, уводить постепенно. Потому что, если «подсел» — это очень сложно. И потом, желательно, чтобы кто-то помог со стороны. Своих не слушают, это 100%. У меня не было и до сих пор нет телевизора. В своё время мне помог один человек, Царство ему Небесное, он имел непосредственное отношение к театру, к телевидению. Я обратился к нему: « Лёва, я тебя прошу, поговори с моими ребятами». Он пришёл и начал с ними беседовать, сказал: «Ну это же для дебилов». Кстати, недавно мой сын возил своих детей в музей Чуковского. Он интересный был человек, довольно смиренный, никогда не думал о своих достоинствах высоко. Телевизор он называл ящиком для дураков. У нас теперь этих ящиков много, а уж кто их смотрит – простите, по Чуковскому.

Иван Ильин интересно пишет о любопытстве, говорит: человек, как пылесос, засасывает всё в себя, а что там – непонятно. Как Страшила из Изумрудного города – голова у него была набита опилками. Ну а здесь – такими же произведениями.

Для жизни не так много нужно. Но даже если делать только то, что нужно, — этого предостаточно. Остальное – трата времени. К несчастью, время – это то, что проходит и чего не вернёшь.

Но это нужно как-то в спокойном состоянии пояснять, говорить. И всё-таки с Божией помощью, с помощью Церкви.

- Дайте, пожалуйста, совет, что делать, если рушится семья венчанная, если жена и муж стали чужими людьми?

- В этих случаях (это уже стандартный, к несчастью, вариант) нужно начинать с себя. Отец Сергий Орлов замечательный дал рецепт: от нас зло не должно исходить. Всё, что касается себя, нужно исправить. Потому что ведь часто мы себя-то не видим, не замечаем, нам кажется: всё нормально. Лучше молиться и молчать, просить помощи Божией. Без помощи Божией здесь невозможно. А что касается раздоров, какая причина в них? Сейчас это уже болезнь – все на деньгах помешаны. Денег мало. Не голодные, не раздетые, и слава Богу.

Или кто-то там лишнего переделал, один меньше, другой больше. Вы знаете, в добре не переделаешь лишнего. И потом, добро имеет двустороннюю силу. Как сказано в Библии, «аще добр будешь – себе и ближним твоим, а аще зол будешь – сие и пожнеши» (Притч.9:12) . Поэтому зло травмирует и ранит того человека, который является носителем этого зла. А другого, если он не будет его воспринимать, оно не тронет.

Поэтому, как говорит святитель Иоанн Златоуст, мы обычно жалеем того человека, которого обидели, а истинной жалости достоин тот, кто обидел. Поэтому нужно всё-таки бороться, тем более брак венчанный, просить помощи Божией. Молиться, молиться, молиться.

- Можно ли читать дома полунощницу? Требуется ли для этого особое благословение?

- Конечно можно, если есть такая возможность – помолиться: и полунощницу читать, и Псалтирь. Когда молятся от случая к случаю – по силам, состоянию, возможностям – благословения не требуется, а когда молитву рассматривают как правило – тогда уже обязательно нужно брать благословение. Человек семейный не всегда может выполнить правило. К тому же, когда начинаешь что-то делать по послушанию – враг нападает, мешает, чтобы дело не стало регулярным. Ведь чем отличаются святые от нас, грешных? Постоянством. Как отец Сергий Мечёв говорил одной рабе Божией: «Иногда с вас можно писать иконы, иногда бульварные романы».

Поэтому православному человеку желательно жить по заповедям, в любви, в мире, естественно. Храм Божий посещать так, как заповедано, в воскресные дни, в праздники, в другое время, если есть возможность. Из собственного опыта знаю, когда в молодости работал инженером – забежишь, побудешь в храме, почти на службе не был, приходишь – а всё равно чувствуешь другое состояние.

А самое главное: если желает человек спастись, Господь посылает возможность потрудиться. Поэтому нужно не роптать, не раздражаться, я уже не говорю – падать духом. Что ж такое, всё в жизни бывает… Если мы сами на себя подвиги не берём, то Господь посылает. А если есть такая возможность, значит, нужно во славу Божию трудиться.

Кстати, интересный момент: сколько раз надо прощать, помните? Почему апостол Пётр спросил – а до семи ли раз? Потому что он чувствовал: семь раз – вроде маловато. Господь его утешил: «не говорю тебе: «до семи», но до седмижды семидесяти раз». (Мф.18,22). То есть четыреста девяносто. Если на 60 минут поделить, получается 8 с остатком – рабочий день. Каждую минуту в течение рабочего дня можешь прощать. А ещё дома. А ведь чем больше прощаешь, тем больше тебе простится. Есть возможность духовного совершенствования! Что-нибудь не по-твоему – можно простить. Подработал. Тебе что-то не то сказали – можно простить. Подработал. Если так подходить, будешь ждать, когда кто-нибудь что-нибудь скажет, чтобы простить. Как тот подвижник: «День прошёл бесполезно – меня не ругали, не били…» Люди искали, от кого терпеть. А нам не нужно искать – в семейной жизни возможности просто неограниченные! Нужно постоянно прощать, прощать, прощать, заниматься, как говорил отец Иоанн Крестьянкин, малым доброделанием.

Наши обидчики – это же наши благодетели, которые выявляют, что в нас есть. За них, первых, нужно молиться. Без них как бы мы узнали, что можем раздражаться? Всё это проходит. Потом станем вспоминать, а то и забудем, что было. А тут переживают… Всё пройдёт. Сейчас придёте домой, старайтесь всё это выполнить на практике.

- Уже сегодня надо будет выполнить?

- Да-да. Некоторым такая возможность уже готовится. Я помню, молодой начал служить, старался, конечно. Возвращаюсь домой, а там передрались все. «Вот, где-то тебя носит, а тут шайка разбойников растёт!» Теперь выросли, у них свои разбойники. Я другой раз думаю: «Сейчас приеду, получу». Смотрю – тишина. Интересно. Знаете, когда ждёшь, вроде ничего, а если нет…

Когда один игумен подошёл к кончине, братия ему говорит: «Отче, открой тайну твоей внутренней духовной жизни. Как ты столько лет нами управлял, ведь мы неуправляемые?» Такая братия была. Он говорит: « Ладно, братья, скажу. Всегда, когда я что-нибудь говорил сделать или о чём-то просил, я был уверен, что вы или этого не сделаете, или сделаете не так, как я прошу. Поэтому, когда вы хоть что-то делали, была радость, а когда ничего не делали – ну, обычное дело, как всегда.

Поэтому старайтесь стяжать такое же устроение в семье. Просишь или что-нибудь говоришь – значит, жди, что делать не будут. Тогда не станешь раздражаться на детей.

Журнал духовно-нравственной культуры «Покров» 6/2011


URL адрес сайта Церковь с.Льялово: https://lyalovo.ru

URL адрес записи: https://lyalovo.ru/lestvica/1173