Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с.Льялово

Русская Православная Церковь. Московская митрополия, Сергиево-Посадская епархия.

Духовное окормление военнослужащих в нашем храме

dov

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.» (Ин.15, 13)
Именно эти слова Священного Писания, заключающие в себе смысл самоотречения, легли в основу солдатской заповеди, сформулированной видным военным теоретиком второй половины XIX века, генералом М.И. Драгомировым: » Не думай о себе, думай о товарищах, товарищи о тебе подумают. Сам погибай, а товарища выручай».

По слову Священного Писания, войны не прекратятся до второго Пришествия Христа, когда Он очистит землю от всякого зла. (Откр.19)

Именно по этому государству и нужны Вооружённые Силы, призванные оберегать и защищать нас от внешних и внутренних врагов. В Евангелии нет порицания воинскому званию, что непременно было бы, если бы воинская служба противоречила нравственному достоинству христианина. Во все века подвижники Русской Православной Церкви оказывали духовное содействие воинам в деле оберегания Православия и сохранении целостности государства. И наш приход не является исключением. В этом году, по великой Божией благодати, возобновилось духовное общение с военнослужащими военной части в пос. Жилино. Наша первая встреча и беседа состоялась на Светлой Пасхальной седмице, где от нашего прихода были переданы подарки и поздравление с Великой и Светлой Пасхой. По просьбе командования и солдат срочной службы, встречи и беседы стали регулярными, на сколько позволяют не лёгкие солдатские будни.

С неподдельным интересом, вчерашние мальчишки, а теперь воины, познают истину о Православии. О той неразрывной связи православного народа и его защитников. Многое только сейчас для себя открыли истинную историю о славных сынах Церкви и Отечества, таких как благоверный князь Александр Невский, святой Илья Муромец, схимонах Пересвет, Александр Суворов, святитель Федор Ушаков и др.

Интересным открытием для солдат стала и сама православная вера. Ведь многие в мирной жизни не интересовались устоями Церкви, её влиянием на духовные и нравственные устои общества. Живой интерес вызывают беседы о грехах, о посте, о Причастии, о силе молитвы.

Радостно отметить о то, что становится хорошей традицией посещение Богослужений, Исповедь и Причащение Великих Христовых Тайн солдатами срочной службы.

Сами ребята с большой благодарностью отзываются о прихожанах нашей Церкви, о той любви и внимании, царящих вокруг. Да и сами прихожане очень радуются каждой встрече и стараются как-то поддержать, ободрить ребят. Ведь каждый из нас является родителем и знает, как тяжело вдали от родных и близких, особенно когда на плечи ложится не лёгкий груз военной службы с её тяготами и лишениями.

Но самое приятное это то, что ребята чувствуют, что и они становятся другими внутренне, что они по другому относятся к своим товарищам, по иному переносят все сложности военной службы. Им очень хочется почаще встречаться, беседовать на волнующие темы, чувствовать заботу и поддержку.

Хочется надеяться, что те знания, которые они получают сейчас, то стремление к познанию Божественной благодати останется в их сердцах и будет умножаться в мирной жизни.

За каждым своим Богослужением Русская Православная Церковь молится о властях и воинстве своей Державы. Смысл такого литургического внимания к защитникам Отечества и властям предержащим состоит в том, что от них в большей степени, чем от кого-либо другого, зависит судьба народа и государства, судьба людей, наконец, самый священный и драгоценный дар — человеческая жизнь. Церковь ежедневно возносит молитвы об упокоении душ всех «на поле брани живот свой положивших».

«Больше сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя» (Ин.15,13). Вот эту-то готовность положить жизнь за други своя и нужно воспитывать в солдате, чтобы он оказался на высоте своего призвания.

Евгений Ковалёв