Стоило выйти из подъезда на улицу, как ветер швырнул в лицо потоки проливного дождя и принялся срывать с голов шапки. Ничего себе погода для февраля! Соседи, которых какая-нибудь надобность выгнала в это субботнее утро на улицу, перешагивая лужи, с недоумением поглядывали на лыжи в наших руках. Мы уже приготовились, что поход в храм свт.Николая в с.Озерецкое (по-старинному – Николе на Озерцах) не будет приятной прогулкой, а окажется значительным испытанием твердости и терпения. С другой стороны, мы же и не на прогулку собрались, а к Святителю Николаю, а он и не в таких бурях помогал путешественникам. Тех, кто не испугался непогоды, и кто не слег с разными болезнями, оказалось 15 человек: семь прихожан Льяловского храма и восемь — зеленоградских. Для зеленоградской части группы это уже четвертый поход, в котором они выполняют послушание для местного краеведческого музея: собирают информацию о храмах нашей округи, их истории — дореволюционной, периода гонений на веру и последнего времени.
В деревне Веревское, откуда начинался маршрут, спели тропарь Cвятителю Николаю, и двинулись в лес. И тут постепенно стало ясно, что все не так уж плохо, как казалось сначала. Дождь прекратился, луж в лесу не было, лыжи пластиковые скользили вполне нормально, ветер почти не чувствуется. На некоторое время даже выглянуло солнышко. А больше всего удивило то, что через тот участок, где пару недель назад приходилось пробивать лыжню практически по целине и там, где шла узкая и неудобная для лыж пешая тропа, тянулся плотный след снегохода – мечта лыжного туриста… В общем, добежали легко и без проблем, только возле самой цели нашего путешествия столкнулись с необычным препятствием, из области «промышленного туризма»: нам пришлось на лыжах пробираться через стройку по размокшей глине…
На привале зашел разговор о помощи, которую подает святитель Николай путешествующим. Тут выяснилось, что и в льяловской, и в зеленоградской частях группы на собственном опыте убеждались в действенности молитвы к нему.
И вот мы у цели. Конечно, мы знали, что нас там ждут, но в реальности гостеприимство отца настоятеля превзошло все наши ожидания .
Сходили на Всенощную, насколько успели, вечером читали канон ко причащению, т.к. многие причащались.
На следующий день после литургии о.Алексий, настоятель храма, провел для нас экскурсию. В воскресной школе есть небольшой музей, с которого и началось наше знакомство с историей храма. Оказывается, этот небольшой сельский храм видел и Петра I, и патриарха Никона! Оказывается, домик-трапезная, в котором мы ужинали и обедали, был построен и принадлежал храму еще до революции, в нем жил последний настоятель храма, расстрелянный в 1937 году. К заданию собрать материал для краеведческого музея ребята отнеслись очень ответственно. Да и сам рассказ о.Алексия оказался удивительно интересным и детям, и взрослым. Теперь нам предстоит обработать услышанное и подготовить отчет. Очень хочется поделиться всем тем, что узнали, но это заслуживает отдельной статьи, которую мы планируем подготовить для следующего номера «Лествицы».
Удивительно, но после похода дети не только приобрели новых знакомых, но и друзей из числа тех, с кем, казалось бы, давно знакомы, просто не было случая пообщаться.
Ребята вернулись довольные. Теребят организаторов: «Куда и когда пойдем в следующий раз?» Думаем. В планах сходить в Поярково и Белый Раст. А вообще, вокруг столько удивительных красивых и интересных мест! Присоединяйтесь.
Продолжение следует