Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с.Льялово

Русская Православная Церковь. Московская митрополия, Сергиево-Посадская епархия.

Воспитание детей на примере Царственных мучеников.

cm

Укрепляй семью, потому что она основа всякого государства» — писал Александр III сыну Николаю. Про семью нашего последнего царя вспоминали так: «В наш век ослабления нравственных и семейных основ августейшая чета давала пример идеала христианской, семейной, супружеской любви, предпочитая проводить минуты отдыха в семейном кругу» (Инок Серафим (Кузнецов). «Православный царь-мученик»).

Так что же является главным фактором воспитания детской личности? Мудрые родители знают, что, прежде чем воспитывать детей, необходимо воспитать себя. Мы должны стараться быть такими, какими хотим видеть своих детей не на словах, а на деле. Мы должны учить своих детей примером своей жизни.

Обратимся к светлым образам государя Николая и государыни Александры, чтобы понять какое влияние они оказали на развитие своих детей.

Государь безусловно воспринимался супругой и детьми как глава семьи. Этому во многом способствовала его необыкновенная выдержка и сила воли. В глубине его душа была нежная и чувствительная, хотя он делал всё, чтобы скрывать свои порывы и не давать им вырваться наружу. Царь не позволял себе ни одного раздражительного слова, ни единого угрюмого или сердитого взгляда. Строгость к детям государь применял-таки по мере необходимости, но одного его со властью сказанного слова, а иногда и сурового отеческого взгляда было достаточно, чтобы утихомирить не в меру расшалившихся детей. Они боялись отца самым лучшим и воистину святым видом страха — страхом любви.

Воистину огромна и неоценима в воспитании детей заслуга Александры Федоровны, на которой держались все семейные дела. В современном мире женщины поставлены в условия, когда труд матерей не ценится ни обществом, ни государством, женщины порой вынуждены сами работать, выкраивая для мужа и детей очень мало времени. Хотелось бы, чтобы мы почаще вспоминали Александру Федоровну, которая была прежде всего жена и мать и претерпевала нелюбовь, даже ненависть окружающих, выносила самые нелепые и жестокие обвинения. Её великий материнский подвиг не был оценен при жизни. Приведём несколько строк из дневниковых записей царицы Александры: «Нет ничего сильнее того чувства, которое приходит к нам, когда мы держим на руках своих детей. Когда в доме новорожденный, брак как бы рождается заново. Перед молодыми родителями встают новые цели… Жизнь приобретает сразу новый и глубокий смысл».

«Важный труд, который человек может сделать для Христа, — это то, что он может и должен делать в собственном доме. Это место тепла и нежности. Говорить о доме надо с любовью… Он должен быть местом молитвы. Именно в молитве мы черпаем благодать, нужную нам, чтобы сделать наш дом светлым, добрым, чистым, … самое родное место для нас в мире. Истинным творцом дома является мать. То, как она живет, придает дому особую атмосферу. Бог впервые приходит к детям через её любовь» — говорит государыня Александра Федоровна. В книге «Православный царь-мученик» императрица представлена как самоотверженная любящая мать, хозяйка своего дома, воистину госпожа-помощница своего господина: «Воспитанием и образованием своих детей императрица заведовала лично сама почти по всем предметам. Она как детей, так и прислугу держала в полном послушании. Царицу все слушались, боялись чем-либо оскорбить не столько из-за страха, сколько из-за любви к ней… Государыня не любила роскоши и мотовства, в таком духе воспитывала и детей».

В царской семье родители особое внимание уделяли духовному развитию детей. Они с ранних лет учили их Божьей воле, тому, что Бог их любит. Именно любит, а не «грозит», не «наказывает». Бог воспринимался малышом как любящий Отец, Заступник и Утешитель. «Религиозное воспитание самый богатый дар, который родители могут оставить своему ребенку; наследство никогда не заменит это никаким богатством» — так определяла значение воспитания детей в вере Александра Федоровна.

Христианские принципы жизни царской четы становились принципами воспитания детей. Одним из главных правил нашей жизни является умение видеть человека в каждом человеке. В личной жизни царская семья не делала различий между социальными ступенями. Ценился в первую очередь человек, его индивидуальные качества.

Важный принцип воспитания: не прятать детей от жизни не только в радостных, но и в скорбных её проявлениях. Александра Федоровна сказала как-то, что дети должны знать, что, «кроме красоты, в мире много печали». В полной мере это проявилось во время Первой мировой войны, когда не только сама государыня, но и её юные дочери работали в госпиталях и посещали раненых.

Главное, чем руководствовалась царская семья в своей жизни — это любовь. «Наполните любовью свои дни. Забудьте себя и помните о других. Если кому-то нужна ваша доброта, то доброту эту окажите немедленно, сейчас. Завтра может бать слишком поздно… Делайте что-то нужное в каждый момент своей жизни…» (Царица-мученица Александра Федоровна).

Одна из основных проблем воспитания детей, с которой чаще всего сталкиваются родители — непослушание. Затрагивая эту тему, необходимо задаться вопросом, почему мы хотим, чтобы ребенок слушался нас. Читая письма Александры Федоровны к своей дочери не трудно найти ответ: «Учись послушанию, пока ты ещё молода, и ты приучишься слушаться Бога, когда станешь старше». Оказывается послушание нужно детям не для того, чтобы потешить родительскую гордыню, а чтобы научиться слушаться Бога. «Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет и да долголетен будеши на земли».

Государь Николай был отцом для своих пятерых детей, будучи при этом, во-первых и в главных, отцом для миллионов подданных. Эта его исключительная главенствующая роль в государстве налагала немалый отпечаток и на взаимоотношения с детьми. Кажется, идиллия царила в кругу святой царской семьи, где вера в Бога определяла отношения между родителями и детьми, между сестрами и братом, где любовь ставилась превыше всего земного.

«Какой пример, если бы только о нем знали, давала эта столь достойная семейная жизнь, полная такой нежности! Но как мало людей о ней подозревали!» (воспитатель наследника Пьер Жильяр). Открывая книгу о жизни царственных мучеников и глядя на их фотографии, замечаешь, что от удивительных, прекрасных, светлых лиц исходят любовь и умиротворение.

Святые царственные мученики, молите Бога о нас!

Материал подготовила Василиса Осинина