Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с.Льялово

Русская Православная Церковь. Московская митрополия, Сергиево-Посадская епархия.

Собор Покрова, что на рву

На праздник Покрова Пресвятой Богородицы произошло одно из величайших событий русской военно-политической истории. Была взята Казань – столица Казанского ханства. В честь этого события на Красной площади в Москве был построен в 1554-1561 году собор Покрова, что на рву. Собор строился по воле царя Ивана Грозного и по благословению митрополита Макария. Не так давно, 12 июля 2016 года, Покровскому собору исполнилось 455 лет.

Центральная церковь собора освящена во имя Покрова Пресвятой Богородицы, в этот день пала крепость Казань. Четыре церкви – Трех Патриархов Константинопольских, Киприана и Иустины, Александра Свирского и Григория Армянского – освящены во имя святых, в день памяти которых произошли важные события этого Казанского похода. В программе посвящений церквей собора нашли отражение и другие важные события русской духовной жизни второй половины XVI в.: явление в вятских землях нового образа Николая Чудотворца, прославление преподобных Варлаама Хутынского и Александра Свирского, им были посвящены отдельные церкви собора. Восточная церковь собора была посвящена Святой Троице в замен раннее стоящего на этом месте Троицкого храма. Западная церковь Входа Господня в Иерусалим связывает собор с образом Небесного Града.

В плане Покровский собор представляет восьмиконечную звезду символ Богородицы. Здесь на одном основании собраны 9 храмов, 10 храм был пристроен позднее как храм московского блаженного Василия Христа ради юродивого.

В народе собор получил название Храма Василия Блаженного, по приделу, который был пристроен к собору с северо-восточной стороны в 1588 году. Построен он был по указу сына Ивана Грозного Федора Иоанновича над могилой блаженного Василия, который умер в 1557 году и был захоронен у стен строящегося собора. Юродивый зимой и летом ходил нагим, в железных веригах, москвичи очень любили его за незлобивый нрав. В 1586 году при Федоре Иоанновиче произошла канонизация Василия Блаженного. С пристройкой церкви Василия Блаженного богослужения в соборе стали ежедневными. Ранее собор не отапливался, так как был, в большей степени, мемори­альным, и службы в нем шли только в теплое время года. А придел Василия Блаженного был теплым и более просторным. С этих пор Покровский собор и знают больше как храм Василия Блаженного.

Почему в названии Покровского собора добавлено, что «на рву»? Для уточнения его местоположения. Собор был построен недалеко от знаменитого Алевизова рва, оборонительного сооружения проходившего вдоль восточных стен Кремля.

В царствование царя Алексея Михайловича в Покровском соборе особенно торжественно отмечали праздник Входа Господня в Иерусалим. К собору из Кремля двигалось знаменитое «шествие на осляти». События этого праздника царь и патриарх показывали в лицах. Собиралось огромное множество народа. Тогда весь Покровский собор был алтарем, Лобное место было амвоном, а Красная площадь огромным храмом под открытым небом.

В этом знаменитом соборе, с его мощными стенами и сводами, раньше делали тайники. В стенах подклета были устроены глубокие ниши, вход в которые закрывали металлические двери. Там стояли тяжелые кованые сундуки, в которых богатые горожане хранили свое ценное имущество – деньги, украшения, утварь и книги. Там же хранилась царская казна.

Относительно того, кто строил Покровский собор, существует несколько версий. Одна из версий, что собор строили русские мастера, опирается на письменные источники. В 1896 году служивший в храме протоиерей Иоанн Кузнецов обнаружил летопись, в которой говорилось, что «Благочестивый царь Иоанн пришед с победы казанския в царствующий град Москву… И дарова ему Бог двух мастеров русских по имени Постник и Барма и быша премудри и удобни таковому чудному делу…». Но про ослепление мастеров в летописи нет ни слова. Существует легенда о том, что Иван Грозный велел ослепить этих мастеров. Хотя известно, что Иван Яковлевич Барма после завершения работ в Москве принимал участие в строительстве Благовещенского собора в Московском Кремле, Казанского кремля и других знаковых сооружений, о чем есть упоминания в летописях.

Другая версия, что собор строили иностранные (итальянские) мастера, опирается на материалы современных исследований архитектуры собора. Собор имеет много элементов архитектуры и приемов строительства, не свойственных русской средневековой архитектуре.

Современный вид Покровского собора довольно сильно отличается от первозданного его облика. Первоначально у собора были белые стены, раскрашенные под кирпич. Вся многоцветная, в том числе растительная, роспись собора появилась только в 70-е годы XVII века. К этому времени собор уже претерпел существенные перестройки: были пристроены два больших крыльца — с северной и южной стороны. Также была перекрыта сводами внешняя галерея. Сегодня в убранстве Покровского собора можно увидеть фрески XVI века, темперную роспись XVII века, монументальную масляную живопись XVIII—XIX веков, редкие памятники русской иконописи.

Во время войны 1812 года, когда Наполеон занял Москву, собор Покрова Богородицы настолько понравился императору, что он даже мечтал перенести его в Париж. Но на самом деле французы сначала устроили в храме конюшни, а позже заложили в основание собора бочонки с порохом и зажгли фитиль. Собравшиеся москвичи молились о спасении храма, и произошло чудо — начался проливной дождь, который потушил фитиль.

Храм чудом уцелел после революционных событий 1918 года, на его стенах долго оставались следы от попадания снарядов. В 1931 году к собору был перенесен бронзовый памятник Минину и Пожарскому — власти освобождали площадь от лишних строений для проведения парадов. Лазарь Каганович, который так преуспел в разрушении Казанского собора, Храма Христа Спасителя и ряда других храмов Москвы, предложил полностью снести и Покровский собор, чтобы дополнительно расчистить место для демонстраций и военных парадов. Легенда гласит, что Каганович приказал изготовить подробный макет Красной площади со снимающимся храмом и принес его Сталину. Пытаясь доказать вождю, что собор мешает машинам и проведению демонстраций, он неожиданно для Сталина сорвал макет храма с площади. Удивленный Сталин якобы в тот момент произнес историческую фразу: «Лазарь, поставь на место!» Так что вопрос о сносе собора был отложен.

Согласно второй версии, своим спасением собор Покрова Богородицы обязан известному реставратору П.Д. Барановскому, который посылал телеграммы Сталину с призывом не разрушать храм. Легенда гласит, что Барановский, который был приглашен по этому вопросу в Кремль, встал перед собравшимися членами ЦК на колени, умоляя сохранить культовое строение, и это неожиданно подействовало.

Историко-архитектурный музей в соборе возник в 1923 году. Покровский собор как действующий музей обладает уникальными настенными росписями, боль­шой коллекцией древнерусской иконописи и шедевров церковно-прикладного искусства.

После создания музея в советское время, богослужения в соборе продолжались. Шли они вплоть до 1929 года, а возобновились вновь в 1991 году.

Сегодня собор находится в совместном пользовании Государственного исторического музея и Русской Православной Церкви. Богослужения проводятся в хра­ме Василия Блаженного еженедельно по воскресеньям, а также в престольные праздники — 15 августа, в день памяти Василия Блаженного, и 14 октября, в день Покрова Пресвятой Богородицы.

 

Текст составлен Новожениной О.Б. экскурсоводом музея Царицыно