(продолжение)
…Если так губительно телевизор действует на взрослых людей, то какое же тогда влияние он оказывает на ещё не окрепшие души детей?! Ведь дети очень полно воспринимают все события в жизни, живут как бы ни одной, а несколькими жизнями сразу: своей, и героев сказок, мультфильмов. У маленьких детей зависимость от телевизора наступает очень быстро. Ребёнок настолько беззащитен внутренне, что сразу же полностью погружается в мир иллюзий, воспринимая его как настоящий. И поскольку та жизнь гораздо интереснее и богаче событиями, чем его собственная, он предпочитает именно её. Сидя перед телевизором, ребёнок теряет ощущение реальности. Телевидение разрушительно действует на личность ребёнка, заставляя его жить по жестоким законам того мнимого мира, который показан на экране. Вампиры, чудовища, привидения, пришельцы легко и прочно входят в сознание детей. Обилие страшного, в конце концов, притупляет чувствительность и в последствии ребёнок уже сам начинает стремиться к нему. Мультфильмы сменяются боевиками и триллерами. Телевидение пленяет душу, оказывая на неё гипнотическое воздействие, так что и взрослый с более крепкой и устойчивой психикой, чем у ребёнка не может противостоять этому воздействию, даже если критически воспринимает информацию, то что можно говорить о ребёнке, который как губка впитывает всё, что видит и слышит.
Между тем, телевизор губительно действует не только на душевное, но и на физическое здоровье детей. Детские психиатры и психологи полагают, что основными болезнями детей в нашем веке будут болезни от телевидения и компьютеров. У детей, привыкших сидеть у телевизора, слабеет память, нарушается сон, они становятся перевозбудимыми и раздражительными. В результате постоянного облучения очень истощается нервная система.
Такое же действие на детей оказывают и компьютер. Так же , как и другие порождения технического прогресса, сам по себе он не плох и не хорош, тем и другим его может сделать человеческая воля. Как и из всякой вещи, из него можно сотворить и идола, таковым он часто и становится для многих детей, ведь с ним можно ещё и играть. Здесь уже не нужны товарищи, да и играть в детские подвижные игры можно теперь не прыгая и не бегая, а только нажимая на кнопки и следя за результатами игры. При этом ребёнок настолько погружается в компьютерный мир, что часто попытки родителей оторвать сына или дочь от игры заканчиваются страшными скандалами и истериками. Отвлечь ребёнка от телевизора и то легче: любой самый страшный фильм имеет конец, а азартная игра может продолжаться бесконечно: проиграв хочется выиграть, а выиграв — закрепить успех.
Умненький розовощёкий мальчик сидит за столом, прикусив губу и держа пальцы на кнопках машины, он не сводит напряжённого взгляда с экрана, на котором мелькают рисованные картинки. Мальчик занят игрой. Родители спокойны – ребёнок дома, на экране ничего страшного, ребёнок доволен и не мешает. Но мало кто задумывается о том, что происходит в душе у маленького человека вдали от реальной жизни. Ребёнок не только наблюдает за вымышленными персонажами, но и является активным действующим лицом, управляющим миром, изображённым на экране. Там побеждает сильнейший, хитрейший, самый безжалостный. Ближний становится либо противником, либо порабощённым. Даже самые безобидные компьютерные игры оказывают своё губительное действие на детей, разрушая психику ребёнка.
Как же можно защитить своего ребёнка от вредного влияния телевидения и компьютера?
Вряд ли это можно сделать системой запретов. Запреты, часто необоснованные, скорее могут привести к обратному результату, чем убедить ребёнка быть послушным родителям. В современном мире трудно сохранить душу незагрязнённой. И современным родителям часто приходится исходить уже из того факта, что телевидение прочно вошло в жизнь современных детей и встречи с ним не избежать, другое дело какова она будет. Нужно стремиться к тому, чтобы общение ребёнка с телевизором было сведено до минимума (ради сохранения здоровья физического) и должно быть строго выборочным (ради здоровья душевного). Чтобы протянуть руку и включить телевизор особых усилий не требуется, но важно для чего человек это делает. Машинально по привычке? От нечего делать? Чтобы создать фон для каких-то других занятий? Такие причины должно сразу отвергать, твёрдо объясняя детям причину. Другое дело, если это познавательная телепередача, безобидный мультфильм, или же хороший художественный фильм. Телевизор, если и включается то только для того, чтобы посмотреть что-то конкретное и сразу выключить, не давая втянуть себя в просмотр следующей передачи.
Мудрые родители умеют поставить и телевизор на службу семье. У них он не “господин Телевизор”, а смиренный помощник. Ведь зрительный образ самый яркий , самый запоминающийся для ребёнка, самый доходчивый до детской души. Важно только научиться им пользоваться, воспитывая в детях светлые чувства.
Многие дети сами предпочитают пассивному смотрению телевизора другие интересные занятия, требующие времени и активности. А всё потому, что с раннего детства были приучены родителями не сидеть без дела. Ведь “Праздность – мать всех пороков”. Поэтому очень важно прилагать все усилия, для того чтобы ребёнок всегда был занят чем-то полезным и интересным для него. Важно, чтобы у каждого ребёнка была своя постоянная, в соответствии с возрастом, обязанность по дому. Очень важно с самого раннего детства учить детей видеть прекрасное, красоту природы, что в последствии станет естественным противоядием при неизбежной встрече ребёнка с современными мультфильмами и фильмами. Ребёнок сразу почувствует фальшь и сам откажется от такого просмотра.
Итак, главная задача современных родителей, желающих помочь своему ребёнку сохранить телесное и душевное здоровье в мире современных технических достижений, это создание своего рода системы внутренней защиты. У ребёнка должен сформироваться правильный жизненный ориентир. Который будет таковым, если слова самих родителей не расходятся с их же делами. Ведь родители для ребёнка самый главный и яркий пример для подражания. Разрушительному духу времени можно противопоставить мир в семье и постоянную жизнь в Церкви, в самом широком её значении. Чем больше доброго и светлого останется в душе у ребёнка из детства, тем более он будет чувствовать себя защищённым в современном мире. Невозможно заранее угадать все промахи и просчёты в воспитании, которые впоследствии обязательно проявят себя в ребёнке. Поэтому первейшей обязанностью христианских родителей является молитва за детей и упование не на свои только силы, а на помощь и вразумление Господа.
Материал подготовлен Макаровой Анастасией, студенткой 4 курса ПСТГУ