Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с.Льялово

Русская Православная Церковь. Московская митрополия, Сергиево-Посадская епархия.

О телевизоре

В древности центром семьи был очаг. Затем им стал стол, за которым собирались родные после трудового дня для бесед и чтения душеполезных книг. В наше же время всё чаще и чаще можно встретить такую ситуацию: семья, после трудового дня собирается вместе, чтобы посмотреть телевизор. Все вместе, но каждый зачарован голубым экраном. Такие общие просмотры не соединяют, а наоборот напрочь разобщают, ведь при этом отсутствует как таковое общение между членами семьи.

Телевизор, вторгшись в жизнь людей, превратил дома в театральные залы, в которых часами просиживают у сцены. Представления идут без антрактов, без выбора, информация льётся с экрана беспрерывным неконтролируемым потоком. Посредством «нового хозяина дома» — к нам приходят толпы людей, пришельцы и призраки, созданные фантастами, приходят люди, с которыми мы бы не хотели иметь ничего общего. Со временем, человек непрестанно смотрящий телевизор, уже не может установить границы для внешней информации, поступающей с экрана телевизора, и усваивает её некритически, на уровне низшей механической памяти. Смысловая память притуплена, творческие силы ослаблены, человек становится рабом вещи, механизм из раба превращается в хозяина. Здравый человек мыслит посредством слова, телевизор же учит мыслить представлениями, подавляя логическое мышление. Люди становятся изнеженными, мечтательными, с парализованной волей. Телевизор даёт уму обильную, легко усваиваемую пищу, ослабевает способность человека к самостоятельному мышлению, принятию собственных решений и ответственности за свои поступки. Телевизор оказывает гипнотизирующее действие на душу человека. Потоки образов, ярких и насыщенных страстей, одновременно и зрительных и слуховых, порабощают психику, сознание становится заторможенным, воспринимающим все внушения телеэкрана. Тем самым, телевизор обезличивает людей, предлагая всем одну и ту же информацию. Люди становятся похожими друг на друга, но не в единстве духовной любви, а в единстве однообразия, постепенно утрачивая интерес друг к другу в надежде устремляя свой взор к голубым экранам.

Переживания человека, сидящего у телевизора, настолько интенсивны и остры, настолько эмоционально опустошают его, что в своей повседневной жизни он становится безучастным, холодным и отчуждённым ко всему, что не производит на него похожего впечатления. В итоге, загруженная яркими образами душа становится не способной к духовной жизни. Душа, забитая потоками впечатлений не в силах сосредоточиться на молитве – центре христианской жизни. Многие могут поспорить, ведь от просмотра телевизора может быть не только вред. Но ведь если семена цветов и сорняков смешать вместе и бросить в землю, то можно быть уверенным, что сорняк заглушит цветочные ростки.

Благодаря телевизору современному человеку доступны для обсуждения жизни тысяч людей: политики, киноактёры, журналисты, художники…и при этом даже посредники не нужны. Человек привыкает к яркой жизни по ту сторону экрана, и в своей реальной жизни старается воплотить увиденное.Так происходит подмена ценностей. Привычка переживать множество придуманных или искажённых авторским мнением судеб, встреченных на экране, даёт ложное ощущение опытности и питает самомнение. Построенные в форме длительных сериалов фильмы как раз и опасны тем, что человек месяцами живёт, держа в памяти увиденное и выстраивая возможные варианты исхода фильма. Телевизор на время активизирует эмоциональную жизнь, но не даёт работы душе. А праздность для души гибельна, по словам Свт.Иоанна Златоуста: “Душа, не упражняющаяся в добрых делах, а по природе своей непрестанно стремящаяся к деятельности, по необходимости предаётся злым делам”.

Часто рабами телевизора становятся пожилые люди, аргументируя свою привязанность появившимся в большом количестве свободным временем. Даже не задумываются о том, зачем пожилому человеку пустая забава: яркий калейдоскоп, меняющий не только картинки, но и мнения, мораль, смешивающий чистое и нечистое, свет и тьму, храм Божий и идолов? Для человека наступает время особенной духовной работы над собой, молитвы и духовного роста. Времени, когда житейские заботы отошли на второй план, появилось время для делания добрых дел и покаяния. Зачем же тешить себя слухами и чужими грехами? Когда человек начинает заботиться о своей душе, скучная праздность сменяется праздником, радостью о Господе. К таким людям обращены слова апостола: “Посему мы не унываем ; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется ”(2 Кор. 4,16).

Круг телевизионных интересов может быть обширен, ум постоянно занят, но не принесёт эта занятость никакого плода, кроме безвозвратно потерянного времени. По словам Апостола Павла “Все мне позволительно, но не все полезно; Все мне позволительно, но не все назидает ” (1 Кор.10,23).

Но не сам телевизор, а наше несовершенство делает для нас гибельным время, проведённое у экрана. Ведь одно дело когда вещь служит человеку и совсем другое, если человек становится рабом этой вещи.

Телевизор победным маршем идёт по всей планете, иссушая последние источники и родники жизни, загрязняя и затапливая последние оазисы духовности.

Материал подготовлен Макаровой Анастасией, студенткой 4 курса ПСТГУ