Афонский полуостров — восточный «палец» полуострова Халкидики, расположенного на северо-востоке Греции. Он протянулся примерно на 60 км на юго-восток. На юго-восточной оконечности полуострова на 2033 м над уровнем моря возвышается сама гора Афон. Монашеству на Афоне более 1000 лет. Если рассматривать только так называемую культурную часть афонской истории, то, конечно, на земле больше нет такого места, где византийская культура сохранилась бы в таком же нетронутом виде. По сути, Афон — это живая Византия. Однако история — не главное, что влечет сюда паломников со всего мира. Святая Гора Афон — это место непрестанной молитвы к Богу, место, освященное подвигами тысяч и тысяч монахов, на протяжении тысячелетия передававших своим последователям Православную веру в нетронутой чистоте и сохранивших ее таковой до сегодняшнего дня. Именно поэтому Святую Гору Афон называют оплотом Православия во всем мире.
«Эпизоды о главном. Заметки одного паломника».
Первое, что необходимо сделать каждому желающему попасть на Афон — это оформить диамонитирион (специальное письменное разрешение на посещение Святой Горы, которое выдается, естественно, только мужчинам). Такое разрешение (своеобразную визу) получают в Уранополисе — городе, граничащим с монастырской республикой. Идём с сыном по улице, осматриваемся по сторонам. Слышится разная речь: это греки, болгары, румыны, сербы… Они оживленно беседуют, смеются, спорят… Русские молчаливые. Пьют чай и тихо что-то обсуждают.
+ Получив визу, мы с сыном садимся на паром, который примерно через час — полтора и доставляет нас до полуострова. Наша цель — Свято-Пантелеимонов монастырь.
Посещение Афона было моей мечтой с юности. Я очень много читал об этом удивительном месте. Поэтому ступив на Святую землю, я находился в каком-то необъяснимом трепетном предвкушении чего-то необычного — почти сказочного. Это и волнение, и тревога, и невероятная радость, которая переполняет тебя с первых секунд пребывания на Афоне. Вот перед нами Свято-Пантелеимонов монастырь. Нас размещают в архандарике (гостинице для паломников). Монах провожает нас с сыном к «костнице» нашего монастыря. Здесь на полках лежат черепа монахов, трудников, мирян почивших в монастыре в разные годы. Прикладываемся. Сердце замирает. Идём на кладбище. Холмов на могилах нет — только кресты из двух досок. Через три года по здешнему обычаю останки будут выкопаны и уложены в храм в «костницу».
Дальше идём прикладываться к мощам святых, к многочисленным иконам. Оставляем много записок. Затем самое основное — служба. На ней получаешь особенные, непередаваемые впечатления: физическая усталость (служба длится около пяти часов) переплетается с переполняющей тебя душевной радостью. Служба завораживает, ее сложно описать словами — особенно в праздник. Электричества нет, паникадила освещается свечами. Его раскачивают (кадят). Пение левого хора «перехватывает» правый хор. Ближе к ночи становится невыносимо тяжело. Но мы стоим! Стоим, конечно, с помощью Божией и с мыслью о том, что тысячи наших монахов и паломников стояли и стоят так же, как и мы. Выходя примерно в час ночи из храма, обращаю внимание на то, как внутренний двор монастыря вдруг почему-то стал родным, словно уже давно знакомым.
Спим всего около трех часов. Нас будит колокольный звон. Снова идём на службу. Пытаюсь узнать об исповеди (мы приехали в монастырь после праздника, поэтому причастников практически не было), но ничего не получается. Очень огорчаюсь о своём нерадении. Но в какой-то момент вижу руку, машущую мне из-за колонны — «Подходите!» Нужно отметить, что такие неожиданности на Афоне случаются постоянно. Исповедуемся вместе с сыном. Служба продолжается. От усталости всё расплывается в глазах. Закрываешь глаза и начинаешь молиться. Усталость отходит. Борьба. Господь помогает.
А после службы монастырская трапеза — с первого взгляда не богатая, но очень вкусная. На стенах фрески с мытарствами Феодоры.
После трапезы к нам подходит послушник, и по благословению настоятеля мы идём работать. После часа дня, когда становится невыносимо жарко, идём отдыхать.
Во время нашего короткого пребывания на Афоне мы познакомились с одним молодым человеком, который на тот момент жил в монастыре уже целый месяц. Помогал восстанавливать храмы на территории монастыря, занимался строительной работой. Он рассказал, как тяжело дается пребывание на Святой Земле, как он много раз порывался уехать, но каждый раз что-то останавливало. Искушения. Они преследуют очень многих — и приехавших всего на один день и проживающих на Афоне по 17 лет. Были, конечно, они и у нас. Но всегда, когда мысленно ты обращаешься за помощью к Пресвятой Богородице, искушения чудесным образом исчезают, и открывается тот другой мир, другая реальность, ради которой мы сюда и приехали.
Каждый, кто хоть раз побывал на Афоне, обязательно вернется сюда снова. Это сложно объяснить, невозможно осмыслить, но сюда влечет какая-то незримая духовная сила. Вся твоя жизнь делится на «до» и «после» Афона.
Сразу после возвращения ты начинаешь планировать свое следующее возможное путешествие сюда и еще очень долго живешь и «подпитываешься» Афонскими воспоминаниями и ощущениями.
Константин Авакян