Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с.Льялово

Русская Православная Церковь. Московская митрополия, Сергиево-Посадская епархия.

Трудовой лагерь в Белогорье.

После окончания учебного года, молодые прихожане церкви Рождества Пресвятой Богородицы с Льялово и Никольского храма г. Зеленограда отправились экспедицию с целью отдохнуть от школьных занятий и помочь братии Белогорского Воскресенского монастыря в раскопках разрушенной обители.

12 дней дети, подростки и взрослые из Льялово и Зеленограда жили в красивейшем месте на высоком берегу Дона вблизи восстанавливающегося монастыря. Ребята отдыхали, общались, купались. Полностью сами себя обслуживали. Занимались в кружках. Побывали в удивительном пещерном монастыре и вместе с его настоятелем о.Тихоном прошли все пять ярусов рукотворных меловых пещер. Сходили на экскурсию в школьный краеведческий музей и в с.Басовка, в здании которого скрывались последние монахи закрытой обители. Особенно запомнилось неспешное монастырское богослужение в пещерном храме.

Но это не главное.

Самое важное, что было в лагере — возможность потрудиться для монастыря. Мы очищали от сорняков монастырский луг, продолжали начатую воронежскими археологами раскопку фундамента разрушенного большевиками Вознесенского храма. Еще нам доверили подготовительные работы к постройке арки над входом в пещерный храм.

Ребятам было очень непросто копать сухую землю пополам с обломками кирпичей, носить тяжелые ведра на жаре, в пыли, отмахиваясь от назойливой мошкары. Но радость от совместного труда во славу Божию покрывала любые неудобства.

Об этом трудно говорить без пафосных слов про плечо друга, взаимовыручку и тому подобных. Но как еще рассказать о том, как снуют от раскопа к отвалу мальчишки с тяжеленными ведрами, как бегут обратно налегке, стараясь не потерять ни секунды. Как спешат наполнить ведра хрупкие девочки с обычными, совсем не детского размера лопатами. Как передаются по цепочке куски меловой породы, и каждый в цепочке старается не сделать лишнего движения. Как на вечерней «свечке» (это традиционное в лагерях обсуждение прожитого дня) наперебой вспоминают: «Мы гвоздь нашли!», «А мы угол фундамента!», «А на нашем углу наверное печка стояла, там много синих обломков, похожих на изразцы. А может это не печь, а колонна?».

А после работы трапеза с непременным чтением вслух.

Ужасно обидно было уезжать, когда только-только стали вырисовываться контуры разрушенного до основания храма. Ведь расположение всех зданий монастыря известно не точно, только по нескольким сохранившимся рисункам. Казалось, что вот еще немного раскопать, и все станет понятно. Но конечно это не так, работы еще непочатый край. Мы очень надеемся поехать туда следующим летом.

Прихожанка храма Рождества Богородицы
Ольга Оводова.