Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с.Льялово

Русская Православная Церковь. Московская епархия.

Великое освящение храма Рождества Пресвятой Богородицы в с. Льялово

16 февраля 2020 года совершилось великое освящение храма Рождества Пресвятой Богородицы в с Льялово. Чин торжественного великого освящения и Божественную литургию в новоосвященном храме возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Его Высокопреосвященству сослужили Викарий Московской епархии епископ Серпуховской Роман, благочинный Солнечногорского церковного округа протоиерей Антоний Тирков, настоятель Богородицерождественского храма деревни Льялово протоиерей Георгий Стародуб, клирики Богородицерождественского храма протоиерей Михаил Солдатенков, священник Илья Теняев, клирики и священнослужители храмов Московской епархии.

В ходе службы было совершено устройство престолов трех алтарей, освящение храма внутри и снаружи через окропление святой водой и помазание святым миром. За Божественной литургией Его Высокопреосвященство рукоположил Петра Тюкова во диакона.

Украсил архиерейское богослужение сводный хор Солнечногорского благочиния под управлением регента матушки Марины Тирковой и приходской хор храма Рождества Пресвятой Богородицы.

По окончании Литургии с приветственным словом к Владыке обратился настоятель Богородицерождественского храма протоиерей Георгий Стародуб:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка! Я хочу поблагодарить Вас за заботу о нашем храме. С тех пор, как Вы в 1991 году благословили создание общины, а потом и меня рукоположили клириком этого храма, Вашу заботу мы чувствуем постоянно. Ваша молитва постоянно поддерживает нас. Я хочу поблагодарить Вас за то, что сегодня Вы даровали нам это торжество».

На память о великом освящении храма о. Георгий преподнес Его Высокопреосвященству в дар комплект архиерейских великопостных орлецов.

С архипастырским словом к собравшимся обратился митрополит Ювеналий:

«Возлюбленные, дорогие братья и сестры! Сегодня исторический день, когда после поругания этого храма, а затем – долгих и усердных трудов по его восстановлению Господь дарит нам счастье совершать здесь молитву. День освящения храма совпал с одной из подготовительных недель к Великому посту – временем особого покаяния. В евангельском чтении (см.: Лк. 15:11-32) вы слышали, что Господь милосерд ко всем согрешающим, которые возвращаются к Нему с покаянием. Я думаю, что мы сегодня будем покидать храм с радостью, потому что Господь принимает нас, благословляет нашу жизнь, и это должно вдохновлять нас. Я имею потребность сердца сердечно поблагодарить всех, кто своими пожертвованиями и трудами приблизил освящение восстановленного храма. Пусть Господь каждому из вас воздаст Своими небесными, ни с чем не сравнимыми дарами.

Я благодарю Вас, дорогой отец настоятель, что Вы возглавили дело восстановления святыни. Желаю Вам и духовенству этого храма многой помощи Божией и ревности о Его славе. Благодарю Вас за прекрасный дар, а со своей стороны прошу принять евхаристические сосуды, на которых как раз в Великом посту будет удобно совершать Божественную литургию и причащать верующих Святых Христовых Таин.

Я счастлив сообщить, что Святейший Патриарх Кирилл высоко оценил Ваши труды и удостоил Вас своей Первосвятительской награды».

Владыка митрополит Ювеналий вручил о. Георгию орден преподобного Серафима Саровского III степени, которого он был удостоен во внимание к трудам по восстановлению Богородицерождественского храма и в связи с 70-летием со дня рождения. Владыка также преподнес в дар храму евхаристические сосуды. Клирики и прихожане храма, труженики, внесшие большой вклад в восстановление храма, были удостоины высоких епархиальных наград — медалью «За жертвенные труды» III степени, благодарственными и благословенными грамотами митрополита Ювеналия.

После награждения митрополит Ювеналий, в сослужении епископа Серпуховского Романа и духовенства Солнечногорского благочиния, совершил литию по павшим героям Великой Отечественной войны у двух братских могил, расположенных на территории храма, где захоронено 523 красноармейца, а также перезахоронено 434 останков защитников Отечества, найденных при поисковых работах в деревне Покров Солнечногорского района.

 

Фото предоставили Владимир Ветер и сайт Солнечногорского благочиния