Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с.Льялово

Русская Православная Церковь. Московская епархия.

Рождественская елка для малышей

Очень многие мужчины проходят три этапа в своей жизни: верю в Деда Мороза, не верю в Деда Мороза, сам Дед Мороз. Впервые костюм Деда Мороза как-то неожиданно для себя я примерил в 2008 году. Новая для меня роль Деда Мороза немного пугала, поскольку моя собственная фактура и пропорции, не подчиняющиеся золотому сечению, никак не сочетались с моими представлениями и принесенным из детства образом, окруженного сиянием сказочного волшебника. Но понимание глубокой ответственности воплощения образа Зимнего Кудесника пришло только через несколько лет. Ведь я помню до сих пор свои маленькие детские разочарования. То Дед Мороз с жидкой бумажной бородой на резинке (которую всем было видно) был одет в тонюсенький красный халат из фетра с елочной мишурой на швабре. То у Деда Мороза, зацепившегося за посох бородою, рвется резинка и борода падает ему на живот. То Дед Мороз пришел поздравить меня с братом на дом, и я в порыве игры со «свежеподаренным» духовым автоматом, стреляющим шариками от пинг-понга, влетаю на кухню, и застаю уже разоблачившегося Деда Мороза – коллегу по работе отца, с тяжелыми линзами в роговой оправе, подымающего бокал за удачу в новом году. Но мое детское сердце не нарывало красным, и никакая пружина неверия не разворачивалась в груди и не ударяла в голову фатальным разочарованием. Я продолжал верить в настоящего доброго волшебника, в зимнюю сказку. Даже сейчас, принимая от младшей дочки письмо для Деда Мороза, я чувствую, как где-то рядом летят ликующее счастье и надежда на чудо. Конечно, многое из того, что я делаю, оставляет желать лучшего, и даже лучшее оставляет желать многого, но все же каждый раз надевая седой парик и воздушную бороду, я чувствую, как начинает громко стучать сердце в предчувствии удивительной встречи с малышами. Сегодня старшие дети очень быстро переходят на «бартерные» отношения с Дедом Морозом, а малыши еще хранят умение радоваться любому подарку и атмосфере праздника. И этот дар ожидания чуда и веру в сказку необходимо окружать любовью и пониманием.

12 января, в здании воскресной школы традиционно прошло сказочное рождественское представление для самых маленьких прихожан нашего храма. В веселой игровой, музыкальной сказке, участниками которой становились и сами ребята, Снегурочка с лесными зверятами, снежинками и Вьюгой победили вредный Огонь, пытавшийся испортить новогоднее веселье. В заключении рождественского торжества, к маленьким героям праздника пришел главный распорядитель сказки – седой добрый волшебник, Дед Мороз. Ребятишки отгадывали его потешные загадки, читали стихи и пели рождественские и новогодние песенки, смотрели все вместе спектакль теневого театра о Рождестве Иисуса Христа. Каждый был одарен Дедушкой Морозом вкусным подарком в чудесном ларце.

У рождественской елочки были сделаны памятные фотографии. Было приятно наблюдать, как в глазах и детей и родителей навстречу рождественской сказке распускались тысячи маленьких звезд радости. И эта радость рождественского веселья еще долго разбрасывала над головами свои разноцветные перья новогодних сияний.

Шанурин Максим