Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с.Льялово

Русская Православная Церковь. Московская епархия.

Встреча с ветераном

1 декабря 2019 года учащиеся Воскресной школы встретились с ветераном Великой Отечественной войны, многолетней прихожанкой нашего храма Зинаидой Ивановной Зейман.

Зинаида Ивановна провела для ребят, их родителей, преподавателей воскресной школы урок – воспоминание «Чтобы помнили, чтобы знали». Дорогая гостья рассказала о своем детстве, прошедшем в деревне Льялово, поделилась воспоминаниями о первых днях начала войны, об историческом периоде обороны Москвы на нашем рубеже.

В деревне Льялово в ноябре 1941 года короткое время находился командный пункт командующего 16-й армией генерала-лейтенанта К.К. Рокоссовского. С 27 ноября по 8 декабря 1941 года деревня несколько раз оказывалась в руках немецко-фашистских захватчиков. На крыше храма был устроен немецкий наблюдательный пункт, с которого хорошо просматривалась и обстреливалась местность. Зинаида Ивановна и сейчас очень хорошо помнит эти страшные дни. Она с мамой и сестрой вместе с другими жителями деревни (женщинами и детьми) в течение нескольких дней были заперты немцами в подвале храма. Через окно подвала жители деревни видели, как погибли наши разведчики, радисты, не зная, что деревня занята немцами. Зинаида Ивановна была среди тех, кого во время отступления из Льялово немецкие солдаты вели впереди себя в качестве «живого щита».

8 декабря 1941 года – день освобождения деревни Льялово от немецко-фашистских захватчиков. После отступления немцев жители Льялово, Морозовки, других деревень еще долгое время находили в снегу погибших советских солдат и хоронили их. В дальнейшем останки солдат были перезахоронены в братских могилах. На территории нашего Богородицерождественского храма уже два братских захоронения известных и неизвестных солдат. После урока ребята возложили на могилах цветы.

Слушая рассказы очевидца событий тех военных лет, дети и взрослые узнали, как много пришлось испытать советским солдатам, жителям городов, деревень, детям войны, чтобы мы жили под мирным небом, на своей земле; осознали, как важно знать историю не только своей страны, но и своего родного края.

Благодарим Зинаиду Ивановну и желаем ей и всем ветеранам, детям войны крепости сил в добром здравии и многая и благая лета!

 

Марина Кондратюк