Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с.Льялово

Русская Православная Церковь. Московская епархия.

Рождественская елка для самых маленьких прихожан

Рождество Христово, вне всякого сомнения, один из самых волшебных и загадочных праздников. Каждый год у наших взрослых граждан появляется возможность прикоснуться к этому таинству и рассказать своим детям о подлинном чуде Боговоплощения. Веками, начиная с Вифлеемского чуда, человек сохранял в себе это чувство сопричастности волшебству, формировал и в своем сердце, и в сердцах своих чад трепетное отношение к сокровенной тайне, ощущение светлой радости и настоящего счастья.

В наше безумное время все большую популярность, «лайки» и «репосты» стали набирать в интернете иезуитские видеоролики, где под влиянием «модных» психологов, «новейших» воспитательных программ, горе-родители на камеру снимают реакцию своих собственных детей, которым они рассказывают в канун Рождества, что нет никакого рождественского чуда, что Деда Мороза не существует, что подарки дарят родители, что игрушки по ночам не оживают, что никто в новогоднюю сказку не попадает и рождественского волшебства не происходит. Эти родители считают, что таким образом их дошколята лучше адаптируются к реалиям жестокого мира. К большому сожалению подобное разрушительное действие современного постмо­дернизма проникает и в православные семьи. На смену русским традициям и тысячелетнему опыту русских сказок и волшебных историй, принесенным с детства собственным переживаниям ожидания сказочных предрождественских чудес приходят чуждые нам японские, скандинавские и англо-саксонские методики «воспитания». Поэтому отрадно видеть, что в нашем Богородицерождественском храме с. Льялово из года в год неизменными и нерушимыми остаются традиции празднования Светлого праздника Рождества, проведения для самых маленьких прихожан рождественских елок и святочного праздничного веселья.

В этом году перед малышами было разыграно сказочное представление «Пылинка и Капелька». Эти две сказочные подружки-героини стали свидетельницами начала вечной истории о том, как в г. Вифлееме, в яслях – загоне для скота, на радость всем людям, родился младенец Христос, Мессия и Спаситель мира. Затем Пылинка и Капелька показали ребятам удивительное представление театра теней, повествующее об этом великом и светлом чуде Рождества Христова.

В разгар праздничного торжества к нашим маленьким героям пришли в гости Дед Мороз и Снегурочка. Ребятишки отгадывали их потешные загадки, читали стихи и пели рождественские и новогодние песенки, играли в веселые подвижные игры. Каждый малыш получил в подарок красивый воздушный шарик. Никто не остался и без роскошного сладкого подарка!

Праздник подходил к концу, а между тем приходило убеждение, что совместная подготовка праздника не только сближает родителей и детей, созидает любовь, помогает малышам испытать чувство сопричастности волшебству и настоящего счастья, но и открывает большие возможности поделиться этим счастьем и порадовать других. Ведь тот, кто верит в сказку, обязательно в нее попадет, потому что у таких людей есть прекрасные и зоркие сердца! И в каждом таком сердце начинает ярко гореть звезда радости, надежды и милости.

С неба стал падать пушистый снег, и казалось, что вместе с ним опускается на землю и милость Божья, а на радостно вскинутые вверх, навстречу снегу, детские ладошки незримо садится настоящий белый ангел.

Со светлым праздником Рождества Христова!

Максим Шанурин