Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с.Льялово

Русская Православная Церковь. Московская митрополия, Сергиево-Посадская епархия.

Памяти Валентины Александровны Мякиш

28 декабря на 87 году жизни отошла ко Господу прихожанка нашего храма Валентина Александровна Мякиш. Это известие с глубокой скорбью разнеслось среди прихожан Храма. Валентину Александровну знали и любили. Она была глубоко верующим, доброжелательным, по-христиански любящим всех человеком. Валентина Александровна – одна из тех, кто встречал отца Георгия в его первый приезд в Льялово.

Родилась Валентина Александровна 9 сентября 1932 года в селе Рождественно Костромской области. По старшинству она была третьим ребенком в семье. Всего в семье было восемь детей.

С раннего возраста она была приучена к труду. Ухаживала за младшими братьями и сёстрами, помогала родителям в ведении подсобного хозяйства. В годы войны вязала тёплые вещи для фронта, в послевоенные годы наравне со взрослыми трудилась в колхозе.

В послевоенные годы жизнь в деревне была очень голодная, и поэтому Валентину в четырнадцатилетнем возрасте отправили в Москву на заработки. Поселили её у немолодой немки-учительницы, за которой она ухаживала и помогала по хозяйству.

Трудовую деятельность Валентина Александровна начала в семнадцать лет на вагоноремонтном заводе «Памяти революции 1905 года» подсобным рабочим, затем токарем, дефектоскопистом. С 1956 по 1960 годы воспитывала сына и подрабатывала на разных должностях в детском саду.

В 1960 году семья переехала на постоянное место жительство в Менделеево. С этого времени она трудилась во ВНИИФТРИ. Начинала простым чертёжником конструкторского отдела, техником. По окончании Одесского техникума измерений работала конструктором, затем инженером до выхода на пенсию в 1987 году. Но и после выхода на пенсию она не оставалась без дела.

Добрая и отзывчивая Валентина Александровна всегда приходила на помощь людям. Детям помогала воспитывать внуков и правнуков, родным и близким оказывать моральную и материальную поддержку, знакомым – помощь в уходе за больными и немощными.

Уже в преклонном возрасте, находясь в тяжёлом состоянии, она не теряла связь со своими близкими и знакомыми, всегда была готова поддержать их мудрым советом и добрым словом.

Пока Валентина Александровна была здорова, всегда активно участвовала в жизни храма, старалась помочь тем, кто в этом нуждался.

Последние годы Валентины Александровны были очень тяжелыми из-за непрерывного ряда болезней. Она очень переживала, что не может бывать в храме. Отец Михаил причащал ее дома. Валентина Александровна много молилась, читала акафисты, слушала «Радонеж» и читала духовную литературу.

Ушла она тихо, 28 декабря 2018 года, после непродолжительной болезни.

Светлая память Валентине Алексеевне Мякиш!