Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с.Льялово

Русская Православная Церковь. Московская епархия.

Светлой памяти отца Владимира Котова

18 февраля отошёл ко Господу бывший клирик нашего храма священник Владимир Васильевич Котов. Он был местный, солнечногорский. Родился в деревне Кривцово, детство и зрелые годы провёл во Льялово. Владимир Васильевич пришёл в храм в 1992 году и сразу стал одним из самых активных прихожан. В 1992 году он был избран в состав Приходского собрания. Будучи одним из учредителей издательства «Новая книга», которое, благодаря его стараниям, стало выпу­скать в основном православную литературу, он жерт­вовал книги, иконы и другие святыни нашему храму.

В 1998 году Владимир Васильевич был рукоположен в сан диакона, а в 2001 – в сан священника. Его духовником был протоиерей Дмитрий Дудко, и отец Владимир многое перенял у своего духовного отца. Он был добрым пастырем. Служил благоговейно, произносил очень задушевные проповеди, внимательно выслушивал людей, приходивших к нему на исповедь, умел их обласкать, утешить. У него сразу образовался круг прихожан, которые приходили к нему постоянно исповедоваться, и, когда он был переведён в Спасский храм, многие перешли туда за своим батюшкой.

Отец Владимир был добрым человеком, легко сходился с людьми, у него было много друзей. Его любили. А ещё он был поэтом. Писал простые, задушевные, добрые стихи. Писать он начал рано. С 1989 года – член Союза писателей, Лауреат литературных премий. Последняя книга отца Владимира вышла в 2017 году.

Пятнадцать лет о. Владимир был связан с Льяловским храмом. Он любил наш храм. Полюбил он и Спасский храм Солнечногорска, в который был переведён настоятелем в 2007 году, хотя этот храм принёс ему не только радости, но и огорчения.

Отец Владимир оставил после себя добрую память, и его смерть горечью отозвалась в душах всех, кто его знал.

 

Свет Христова Воскресенья

Свет Христова Воскресенья,
Хоть и мир лежит во зле,
Нам даётся во спасенье –
Всем живущим на земле.

И на светлую седмицу,
Ранней райскою весной,
Будем слушать Божью птицу –
Позывные над страной.

 

Крестный ход освещается солнцем

Крестный ход освещается солнцем
Слышу свет – это Пасха сама
Распахнула навстречу оконца,
Отворила рассвет и дома!

И плывут с перезвонами звоны,
А в распахнутых окнах – весна.
И сияют по миру иконы –
Это молится наша страна!

Не даются пустые обеты,
Чтобы в жизни свершить перелом.
Праздник Пасхи, как праздник Победы –
Всей победы над смертью и злом!

Потому звуки русской тальянки
Будут слышаться с разных сторон:
Вот играют «Прощанье славянки»,
Вот запели Пасхальный канон!..

 

Иерей Владимир Нежданов