Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с.Льялово

Русская Православная Церковь. Московская епархия.

Спасительный островок святочной радости

Светлая святочная неделя – чудесные, восхитительные православные русские дни. Разнообразные по красоте рождественские вертепы, нарядные, сверкающие Вифлеемскими звездами рождественские елки, семейные праздники, веселые встречи со старыми друзьями – во всем чувствуется обращение к святому и возвышенному, идущему из самых глубин любящих чистых сердец. Но именно в эти дни, в канун Старого Нового года, новая альтернативная волна, пытаясь превзойти первую, новогоднюю, по своей силе и мощи, точно разрушительное цунами, накрывает квартиры наших граждан, городские площадки парков и концертные сцены. Точно из жерла вулкана, с телеэкранов в очередной раз вторгаются в праздничные дома и застолья вырвавшиеся чудовищные силиконовые фигуры, позы, образы и пошлые гримасы. Многочисленные маги эстрады и звезды шоу-бизнеса, пародисты, смехачи, хохот, визги и пляски сотрясают стены домов, силятся задуть зажженные в святочные дни свечи и лампады.

Маленькими спасительными островками радости в эти дни выглядят небольшие, наполненные светом и лишенные всякого зла, рождественские праздники и елки в сельских храмах. 13 января прошло, ставшее уже традиционным, рождественское веселие для самых маленьких прихожан Богородицерождественского храма с. Льялово.

Янтарные стены просторного зала воскресной школы, переливающийся на стенах невесомый прозрачный свет, пряный дух, нарядная, в огнях елка с лучистой сверкающей звездой и сама внучка-Снегурочка гостеприимно встречали малышей и взрослых. Нашим маленьким друзьям была представлена веселая сказка про путешествие снежинки Искорки и ее сестер. Пушистые милые сестры-снежинки встречались с колядовщиками и знакомились с праздником Рождества Христова. Малышам было также показано удивительное представление театра теней. На белом экране ожившие фигурки пастухов, волхвов, ангелов и святого семейства рассказывали маленьким деткам вечную историю о том, как 2000 лет назад в г. Вифлееме, в вертепе – загоне для скота, на радость всем людям родился младенец Христос, Мессия и Спаситель мира.

Наши маленькие гости играли со Снегурочкой в различные подвижные русские забавы, весело шуршали по залу их нарядные костюмчики и платья, радостно топали по полу озорные детские ножки.

В заключении рождественского торжества к маленьким героям праздника пришел главный распорядитель сказки – седой кудесник Дед Мороз. Ребятишки отгадывали его потешные загадки, читали стихи и пели рождественские и новогодние песенки. Каждый был одарен Дедушкой Морозом вкусной шоколадной фигуркой и большим сладким подарком в чудесном ларце.

У рождественской елочки были сделаны памятные фотографии нарядных маленьких карапузиков с Дедом Морозом и Снегурочкой. И казалось, что счастье их не закончится, и они будут долго оставаться неразлучными под этой лучистой звездой на елочной макушке.

 

Максим Шанурин