Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с.Льялово

Русская Православная Церковь. Московская епархия.

В обитель преподобного Сергия

«Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангелы поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити»

(Стихира Пасхи, глас 6)

 

29 апреля 2017 года учащиеся Воскресной школы храма Рождества Пресвятой Богородицы села Льялово совершили паломническую поездку в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. В поездке приняли участие 36 учащихся младших и среднего классов Воскресной школы в сопровождении педагогов и нескольких родителей.

Первый день выдалась теплая и солнечная погода. Дорога в город Сергиев Посад в комфортабельном экскурсионном автобусе была долгой, но не утомительной. Несмотря на автомобильные пробки, субботний день и ожидание того, что Лавра будет переполнена паломниками и туристами, уныния не было. Ведь мы ехали в обитель преподобного Сергия Радонежского в радостные, светлые дни, спустя всего две недели после Пасхи! В автобусе мы слушали интересный аудиорассказ митрополита Волоколамского Иллариона (Алфеева) о житии преподобного Сергия Радонежского.

Трехчасовая дорога в Лавру – самый большой мужской монастырь в России – сопровождалась Пасхальными песнопениями. И чем больше было на дороге пробок, чем чаще автобус останавливался, тем активнее и радостнее мы пели: «Христос воскресе из мертвых…», «Воскресение Христово видевше…» Благодарили и славили Господа!

Из-за проблем на дороге мы приехали в Лавру позже запланированного времени начала экскурсии, задерживались на обед. Но мы молились и верили, что все будет хорошо! Уповали на Господа! Господь да упасет всех нас во Спасение! Поможет, не оставит! По молитвам наших батюшек! Наших родителей!

Слава Тебе, Господи! Через людей Господь посылал нам помощь, радость и милость! Свою благодать! Свою Любовь! Нас разделили на три группы, и экскурсоводы, семинаристы Московской Духовной Академии, повели всех к Троицкому Собору поклониться преподобному Сергию. Приложиться к его святым мощам и испросить благословения. Удивительно, но в субботу в Лавре было необычно мало народа. Около входа в Троицкий Собор стоял батюшка, иеромонах. Дети и взрослые по очереди подходили к нему за благословением. «Сразу видно, православные дети!» – радостно сказал он.

Нам помогли организованно подойти к раке с мощами преподобного Сергия Радонежского. Вдруг мы увидели, что специально для нас дежурный монах ключом открывает и поднимает стеклянную дверцу, которая прикрывает главу преподобного Сергия. С благоговением мы подходили и прикладывались к его святым мощам – главе аввы Сергия, хозяина обители.

Экскурсионная программа «Троице-Сергиева Лавра глазами ребенка» продолжилась по группам. Нам рассказывали о самых ярких событиях, связанных с историей нашего Отечества и личностью преподобного Сергия Радонежского. Мы побывали в Троицком, Успенском соборе, храме в честь преподобного Сергия с Трапезной палатой. Нам рассказывали и про Православный иконостас. Дети, родители и педагоги приложились к иконам и мощам святых угодников Божиих, подали записки, поставили свечи. В Успенском соборе нам подарили 44 просфоры, по количеству паломников в нашей группе.

После экскурсии мы снова встретились и голодные, но счастливые отправились на трапезу в Московскую Духовную Академию, которая находится на территории монастыря. Здесь нас накормили вкусным монастырским обедом. До обеда и после него мы молились и пели Пасхальные песнопения.

Приближалось время отъезда. На прощание мы поклонились обители преподобного Сергия. Постояли у могилы духовника монастыря – архимандрита Кирилла (Павлова). Чтец Иоанн, насельник монастыря, подарил каждому из нас по маленькой иконе Спасителя и Богородицы, привезенные со Святой Земли – из Вифлеема и Иерусалима.

С собой мы набрали в бутылочки святой воды и увезли в память о Свято-Троицкой Сергиевой Лавре кто сувениры, кто квас и коврижки, кто магниты и иконы. Но самое главное мы все напитались Лаврской благодатью и Пасхальной радостью. Нужно постараться как можно дольше сохранить в себе эту благодать и радость о воскресшем Христе!

Обратный путь показался нам очень быстрым. Уставшие, но счастливые мы снова пели Пасхальные песнопения и военные песни, делились впечатлениями.

Все участники поездки – дети, родители и преподаватели благодарны за предоставленную возможность посетить обитель преподобного Сергия в радостные Пасхальные дни, в конце учебного года!

Слава Тебе, Господи! Христос Воскресе!

 

Троице-Сергиева Лавра глазами взрослых и детей

 

После поездки мы попросили детей и родителей ответить на вопрос:

«Что вам больше всего запомнилось, понравилось в Лавре?»

«Понравилось все! Красивая территория! Там лето! Открытая рака с мощами преподобного Сергия! До мурашек в теле, когда приложилась к мощам! Запомнилось, как Батюшка монах яблоками угощал! Шел Батюшка с палочкой. Дал нам яблоки, но не всем, а кому хватило. Такое оно ароматное! Привезла яблочко домой. Запомнились обед, поход за святой водой. Понравился интересный рассказ монаха! Все понравилось! Спаси, Господи!»

Ника Воробьева, 8 лет

 

«Запомнилось, как мы ехали в Лавру и пели общую молитву всем автобусом. Было радостно, и ощущалась Пасха. Пасхальное настроение сохранилось и на следующий день – все время само собой пелось «Христос воскресе из мертвых…» и «Воскресение Христово видевши…»

Когда мы подошли к мощам Преподобного Сергия Радонежского. Специально для нашей группы открыли раку! А после того, как вышли из Серапионовой палаты, запомнился старенький монах. Он радостно подозвал к себе деток и угостил их яблоками. Запомнился обед. Было интересно пообедать в корпусе для семинаристов. Во время экскурсии запомнились туристы-китайцы. Они с удовольствием фотографировали наших деток в Храме. Очень наши дети китайцам понравились.

Запомнилась красиво, по-пасхальному убранная могила старцы Кирилла (Павлова).

И очень вкусный квас на выходе из Лавры».

Наталья Васильевна Нагина, мама Кирилла

 

«Все очень понравилось! Все было интересно и очень многое запомнилось. Обед был вкуснее школьного. Всегда бы так обедал! Интересная экскурсия.

Понравилась сама поездка с песнопениями «Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!»  всем автобусом. Вкусный квас. Напутственные слова чтеца Иоанна в автобусе перед отъездом из Лавры. Еще запомнилось, как мы бежали на автобус перед отъездом из Лавры».

Кирилл Нагин, 9 лет

 

«Мне понравилось все! Особенно, когда подходили к мощам святых. Удивился, что так долго они сохраняются. Поразила своей высотой колокольня! И купола!»

Николай Антонов, 9 лет

 

«Самые яркие наши впечатления: открытые мощи преподобного Сергия. Покрытые настоящим золотом купола Троицкого собора. Вокруг одного из храмов по периметру выбит Символ Веры. Впечатлила история о том, что люди откусывали кусочки от гробы преподобного Сергия, из-за чего гроб обили металлом. И то, что некоторым людям не дается святая вода из источника – льется мимо кружки. Запомнились два дерева, подаренные японцами. Ну и, конечно, трапезная!»

Алексей Примак 8 лет, Данила Примак 13 лет

 

«Понравилось ехать в автобусе рядом с Алексеем и есть чипсы. В Лавре впечатлил храм с деревянным иконостасом! Понравилось смотреть с возвышенности на Лавру».

Георгий Новиков, 8 лет

 

«Интересно было ехать в автобусе и слушать житие святого Сергия Радонежского. Мне понравилось, что для нас открыли мощи святого, и мы смогли приложиться к ним. Очень вкусный был обед. Домой я привез сувениры из Лавры. Интересная была поездка».

Ваня Балыкин, 8 лет

 

«Мне очень понравилась поездка в Троице-Сергиеву Лавру. Мы посмотрели все храмы, помолились у мощей преподобного Сергия, попили из источника воды. В храме мне понравился иконостас, он был полный. Экскурсия по Лавре была очень интересная. Потом мы пошли в трапезную, там нас накормили вкусным обедом».

Анастасия Орешина, 11 лет

 

Преподаватель Марина Николаевна Кондратюк