Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с.Льялово

Русская Православная Церковь. Московская епархия.

Святочное веселие для малышей

Густо стемнело. Неведомый мир выплывал из бархатной черной мглы и раскачивался в морозном пространстве, разбрасывая разноцветные перья сияний. Наступающий вечер, как и в канун праздника Рождества, развесил над деревьями и сельскими крышами свои невесомые звоны, одаривая сердца людей множеством нерасторжимых переживаний и чувств. Снег, неожиданно вспыхивая то фиолетовыми, то зелеными искрами, хрустел под ногами, проливая хрустально-скрипучую трель. Новое здание воскресной школы – настоящая русская бревенчатая изба как-то незаметно выросла к празднику в укромном углу территории Богородицерождественского храма с. Льялово. Будто какой-то исполинский кудесник-кулинар незримо поставил этот пряничный домик в воздушные сахарно-ванильные снега. Изба, как в пламени, точно парила в мироздании, озаренная голубым сиянием далеких уличных фонарей. В окнах было красно, а свет отражался на снегу веселыми золотыми мазками. Казалось, еще мгновение и изба затанцует, покачивая заснеженной крышей. В большом и светлом зале, еще хранившем древесный дух, какие-то вкусные запахи леса, трав и смолы, возвышался вертеп, а в углу, почти доставая до светлого деревянного потолка своей сверкающей стеклянной вершиной, стояла оттаявшая, пахучая, в струйках серебряных нитей рождественская елка.Сама Матушка-Зима ждала в этот раз к себе в гости наших розовощеких малышей. В этой тишине ожидания волшебства, уютной и безмятежной сияющей красоте деревянной горницы затаилась радость самого настоящего рождественского праздника.

Вдруг из темного проема двери, из мрака, брызнули лучи детских улыбок, драгоценно засверкали, зашуршали, точно крылья бабочек, их нарядные платья и костюмы. Веселье началось.

Матушка-Зима рассказывала детишкам о светлом празднике Рождества Христова, подводила каждого малыша к вертепу и одарила всех рождественской звездой-игрушкой. Ребята играли с ней в веселые подвижные игры: карапузики искали каждому носочку свою пару, кидали снежки, играли в замечательную русскую игру – «Валенок», шумно бегали по кругу с музыкальными инструментами.

Радостной и светлой была встреча детишек с Дедом морозом и Снегурочкой. Веселы и забавны были игры седого повелителя стуж с ребятами. Малыши отгадывали стихотворные загадки про ёлочные игрушки, отвечали Снегурочке на загадки про Рождество Христово. Тщетны были попытки Дедушки Мороза потешно заморозить малышам носики, ушки, щечки и животики, которые те ловко, точно воробышки, успевали закрывать своими маленькими ладошками. Умилительна была и помощь ребят « занемогшему от жары» Деду Морозу. Надувая щечки, дуя изо всех сил, размахивая руками, изображая при этом полет снежинок, юные чада помогали дедушке «холодным ветерком» и «морозным» настроением. Малыши порадовали нашего русского седого кудесника веселыми песенками и новогодними стихами. Каждый был одарен Дедушкой Морозом и Снегурочкой сладким подарком в чудесном ларце. Аромат чудесности рождественского праздника, радостное святочное веселье стали залогом настоящей дружбы Дедушки Мороза, Снегурочки и наших малюток.

Праздник заканчивался, уносился из неоглядного прошлого в неоглядное будущее, и в каждом сердце, точно в виноградной ягоде, горело драгоценным светочем золотое солнце.

Максим Шанурин