Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с.Льялово

Русская Православная Церковь. Московская епархия.

Рождественское представление для малышей

В главном зале Дома детского творчества «Ритм» п. Менделеева царил полумрак. Прожектор из темноты высвечивал стеклянный вращающийся шар под потолком, и от этого все пространство наполнялось удивительным, сказочным движением космоса. Казалось, что всё находящееся в зале парило в мироздании среди гуляющих спектров и радужных огней. Белые луны, разноцветные лучистые солнца, окруженные кольцами планеты, серебряные спирали галактик – все дышало, двигалось и струилось. Рождественская елка представляла отдельный таинственный мир ликующей красоты, с населенными планетами вместо полых шаров, бесчисленными волшебными мерцаниями звезд, проникающими в глубину ветвей. И точно комета с огромным хвостом, разбрасывающим разноцветные перья сияний, в зал, взявшись за руки, вошли дети.

9 января для самых маленьких прихожан нашего Богородицерождественского храма была разыграна настоящая назидательная рождественская сказка об ослике, искавшем счастье. Маленькие зрители, вместе с пытливым осликом, побывали в гостях у доброй овечки, у веселой козочки, у приветливой зайчихи и у жадного кота. По совету рождественской звезды отправились в зимний лес, где спасли из холодного плена заблудившуюся девочку и бескорыстно помогли ей вернуться домой к любимой маме.

Надо сказать, что за тысячи лет мир обогатился огромным количеством древних афоризмов, появилось множество светских литературных и философских произведений, фольклорных народных сказок, а также свято-отеческих трудов, в которых перед человеком раскрывалось понятие — счастья. Понятие столь известное и желанное, но упоминание о котором не встретишь даже в Евангелии. Поэтому так важно было показать нашим маленьким карапузикам, что счастье — это не земное благоденствие или личное благобытие, как сметана для кота, героя сказки. Счастье — это любовь, причем любовь жертвенная. Здесь истинное счастье заключено в христианской нравственности и неразрывно связано с благами духовными, с Богом.

Далее, после непродолжительного «сладкого» антракта, когда ребятишки смогли перекусить и отдохнуть, малышам было показано удивительное представление театра теней. На белом экране ожившие фигурки пастухов, волхвов, ангелов и святого семейства рассказывали маленьким деткам вечную историю о том, как в г. Вифлееме, в яслях — загоне для скота, на радость всем людям родился младенец Христос, Мессия и Спаситель мира.

В заключение рождественского торжества к маленьким героям праздника пришел Дед Мороз. Ребятишки водили с нашим седым повелителем стуж дружные хороводы, читали стихи и пели задорные песенки. Каждый был одарен Дедушкой Морозом сладким подарком в чудесном ларце.

Праздник удался, и, вне всякого сомнения, от этого в сердце каждого участника нашего святочного веселого представления зажглась, разгорелась золотом и янтарем еще одна своя, яркая, лучистая лампадка.

Мир и радость нынче всем!
Мир и радость в каждом доме,
В каждом сердце — Вифлеем!

Со светлым праздником Рождества Христова!

Максим Шанурин