Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с.Льялово

Русская Православная Церковь. Московская епархия.

Людмила Сергеевна Пакина
17.04.1930 – 19.12.2015

19 декабря 2015 года после тяжелой и продолжительной болезни отошла ко Господу Людмила Сергеевна Пакина, ветеран Великой Отечественной войны, блокадница, светлый православный человек, старейшая прихожанка нашего храма.

Людмила Сергеевна прожила долгую и нелегкую жизнь. Она родилась в Ленинграде, детство пришлось на страшные дни войны и блокады Ленинграда. Ужасы этих дней навсегда запомнились девочке, но навсегда запомнились и люди, которые оказались рядом, помогли выстоять и выжить. Людмила Сергеевна всегда помнила о них и говорила с большой теплотой и благодарностью. После войны она жила в Сибири, на Северном Урале, в Средней России. Вспоминая о послевоенном времени, Людмила Сергеевна говорила, что, несмотря на то, что время было тяжелое, но люди помогали друг другу во всем, жили дружно. И нас она просила жить именно так.

Всю трудовую жизнь Людмила Сергеевна проработала учительницей. Вот как она вспоминала о начале трудового пути: «Педагоги… они мне помогали, эти удивительные люди дали мне такую закалку – я остаюсь признательной им всю жизнь». Людмила Сергеевна стала Учителем. Благодарные ученики поддерживали связь с ней долгие годы.

Сама Людмила Сергеевна, выйдя на пенсию, до последнего года жизни старалась не упускать любой возможности общаться с подрастающим поколением. В общеобразовательных школах, в воскресной школе рассказывала о жизни страны в войну, в послевоенные годы, о людях тех лет.

Людмила Сергеевна обладала удивительным качеством – во всех людях подмечать только хорошее, а недостатки людей прикрывать своим недостоинством. Но главное – рядом с ней можно было ощутить, что такое христианская любовь, доброта, духовное благородство, интеллигентность.

Людмила Сергеевна очень любила церковные службы, с большим уважением относилась к священству нашего храма. В наш храм она пожертвовала Казанскую икону Пресвятой Богородицы. Всегда умиляло, как она – человек почти ничего не видящий – сама! (это было ей важно) с благоговением ходила по храму, прикладывалась к иконам, ставила свечи. Своих внуков и правнуков Людмила Сергеевна приводила на службы, брала в паломнические поездки.

Людмила Сергеевна за все благодарила Господа! С благодарностью Господу встретила последнюю в своей земной жизни Пасху! С благодарностью Господу – свой 85-летний юбилей и 70-летие Великой Победы!

Благодарим Господа, что дал нам возможность общаться с дорогой и любимой Людмилой Сергеевной, прикоснуться к свету её души, остроте ума и кладезю памяти.

Вечная ей память!