Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с.Льялово

Русская Православная Церковь. Московская епархия.

Берсеньевские школьники
в Николо-Угрешском монастыре

20 октября приходом Богородицерождественского храма д.Льялово была организована паломническая поездка учащихся Берсеневской коррекционной школы-интерната в Николо-Угрешский монастырь. Поездка была приурочена к проводимой в Солнечногорском благочинии акции «Согреем сердца детей».

Особенностью этой паломнической поездки являлось то, что большинство воспитанников школы и сопровождавших их педагогов ранее не бывали в этой прекрасной обители и даже не знали о её существовании. Посещение монастыря вызвало неподдельный интерес у воспитанников, поскольку многие из них из неблагополучных семей и им нечасто приходится бывать в святых обителях и храмах.

Знакомство с обителью началось с часовни на месте явления иконы святителя Николая. Во время экскурсии дети узнали об истории Николо-Угрешского монастыря, древней святыни земли Подмосковной. Основанный в 1380 году святым благоверным великим князем Димитрием Донским в память о русских воинах, погибших на Куликовом поле, монастырь на протяжении шести веков своего существования хранит память о славной победе православного воинства, сыгравшей решающую роль в образовании Русской Державы. И именно Николо-Угрешский монастырь был в 1611 году местом сбора первого земского ополчения, освобождавшего Москву от поляков. После лихолетья прошлого века обитель была полностью разорена и находилась в руинах. К юбилею в 2005 году – в год празднования 625-летия Куликовской битвы и Николо- Угрешского монастыря – благодаря неутомимым трудам нынешнего наместника Преосвященнейшего Вениамина, епископа Люберецкого, строителей и попечителей был полностью восстановлен архитектурно-художественный ансамбль обители.

Затем паломники посетили храм Успения Пресвятой Богородицы, в котором осмотрели удивительные сохранившиеся фрески Страшного Суда и жития преподобной Марии Египетской. В храме, в помещении бывшей ризницы, дети смогли приложиться к святыням_– частицам мощей святых угодников Божиих.

Затем экскурсовод пригласил детей в восстановленный великолепный Преображенский собор Николо- Угрешского монастыря, крупнейший храм Подмосковья. Они осмотрели внутреннее убранство собора и помолились у его святынь.

Поездка завершилась прогулкой по территории обители и чаепитием в трапезной. Дети были очень довольны. Им понравился величественный облик монастыря, ухоженная территория, храмы и обилие святынь в них.