Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с.Льялово

Русская Православная Церковь. Московская епархия.

Концерт для военнослужащих

«Молись Богу: от Него победа. Всё начинай с благословения Божия и до издыхания будь верен Государю и Отечеству».

Генералисимус А.В. Суворов

 

На долю России выпало немало войн,но самая страшная и кровопролитная для всего мира – это Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Именно в этой войне советский народ показал не только мощь нашего оружия, но и мощь русского духа. Наверное, нет такой семьи, которую обошла война стороной, не оставив ран, боли, тяжких воспоминаний, передаваемых от поколения к поколению. Мужество и героизм, проявленные советскими войнами на полях сражения, как эстафету приняли внуки и правнуки тех, кто не жалея «живота своего» вершил великую победу. Приняли, как наказ, беречь то, что завоёвано великой кровью, как наказ, что служба в армии была и есть великая честь и высокая ответственность. Но мало кто помнит о том, что Русская Православная Церковь внесла большой вклад в дело победы над фашизмом, что Православная Церковь благословила армию на отпор врага в первый же день войны. Мало кто знает о митрополите гор Ливанских Илие, которому в последствии была присуждена Сталинская премия за неоценимую услугу, которую он оказал нашему народу. Церковь и Армия всегда были нераздельны.

По этой причине и мы не могли оставаться в стороне от знаменательных событий и, по благословению настоятеля Богородицерождественского храма д.Льялово протоиерея Георгия, силами ребят Менделеевской музыкальной школы и учащихся Воскресной школы подготовили небольшой концерт для военнослужащих в/ч 62845.

10-го мая, после Божественной литургии и небольшого отдыха, все участники концерта прибыли в расположение части, где нас уже ждали с нетерпением. Тем из участников, кто первый раз попал в часть, трудно было сдержать эмоции и восторг от наличия военной техники, и, естественно, не обошлось без фото на память. Из-за возникших непредвиденных обстоятельств программа выступления составлялась, что называется «на коленке», но это не смутило наших артистов, они с честью выдержали этот экзамен. Перед выступлением к личному составу, от лица клира и прихода нашего храма, обратился чтец Евгений Ковалев, поздравил всех с великим праздником Победы, пожелал молодому поколению российских воинов мужества, стойкости, силы духа, способности грамотно использовать приобретаемые знания в противостоянии врагу, как поступали их деды.

Выступление ребят вызвало неподдельный интерес у солдат. Произведение на фортепиано в исполнении Евфимии Клюквиной у многих вызвало восхищение, как само произведение, так и манера исполнения. Порадовал своим выступлением балалаечник Серафим Клюквин, даже когда у него в конце выступления инструмент соскользнул с колен, он не растерялся и преподнес это как эффектное завершение номера под бурные овации и дружеский смех. Особое внимание было приковано к выступлению хора под руководством Татьяны Александровны Захаровой. Участники хора, а это Александра Осинина, Анна Орешина, Феодосий Клюквин и Анна Захарова, так проникновенно и душевно исполняли патриотические песни, что никого не оставили равнодушными, о чём свидетельствовали аплодисменты. Во время исполнения одной из песен произошел сбой с фонограммой, но ребята не растерялись и завершили выступление акапелла, что по достоинству было оценено слушателями. Интересными были композиции на валторне и саксофоне в исполнении Андрея Антонова, которому аккомпанировала Мария Владимировна Югова. Ещё одна участница концерта Анна Захарова тоже не оставила равнодушными слушателей своей игрой на фортепиано. Хочется отметить выступление балалаечника Ивана Солодова, которому аккомпанировала его мама Ксения Ивановна Солодова. Он так восхитил своей игрой, что после концерта несколько солдат подошли и выразили своё восторг.

– Слушай, этот пацан в красной рубашке просто класс. Я пытался следить за его рукой во время игры, так у меня глаза чуть в узел не завязались! – поделился один.

– А я даже не предполагал, что на балалайке можно так играть, наверное, на гражданке стану фанатом балалайки.

Много тёплых слов благодарности было высказано в адрес наших участников концерта. Жаль, что мы из-за несогласованности не смогли порадовать слушателей другими выступлениями, ведь у нас много талантливых детей да и взрослых тоже. Но и то малое, что ребята представили, доставило огромное удовольствие военнослужащим, ведь они оторваны от маленьких радостей и праздников на целый год. Удивительным было и прощание участников концерта с солдатами. Не смотря на то, что была дана команда построиться на плацу, никто не спешил покинуть казарму, и там устроили настоящую фотосессию.

Пожелав ребятам Божией помощи, мира, сил и крепости в их нелёгком деле, так нужному нашей Отчизне, и чтобы не пришлось проверять свои навыки в кровавой битве, мы покинули расположение части.

Хотелось бы от всей души поблагодарить Марию Владимировну Югову, Татьяну Александровну Захарову, Ксению Ивановну Солодову, Елену Васильевну Клюквину и всех участников этого праздничного концерта.

Чтец Евгений Ковалёв