Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с.Льялово

Русская Православная Церковь. Московская епархия.

70-летняя годовщина Победы в Великой Отечественной войне

В этом году вся наша страна, наши друзья, Русская Православная Церковь празднуют юбилейную 70-летнюю годовщину Дня Победы в Великой Отечественной войне, прославляя ратный подвиг советского солдата-освободителя и совершая поминовение павших защитников Отечества. Во всех православных храмах в этот великий день проходят молебны и заупокойные службы по воинам, отдавшим свои жизни за свободу нашей Родины.

9 мая в селе Льялово в храме Рождества Пресвятой Богородицы прошел молебен, а возле братской могилы состоялась панихида по павшим героям и торжественный митинг, посвященный этой важной юбилейной дате.

Вот уже в 70-й раз приходит для всех нас этот великий, славный и святой праздник Дня Победы. По абсолютно праведному и непостижимому промыслу Божьему, он всегда приходит в пасхальные дни, и это совпадение нельзя считать случайным. Ведь Победа досталась нашему Отечеству мученическим подвигом, 27 миллионов жизней, великой болью людей в оккупации и плену, страданием и скорбью умирающих от голода. Миллионы советских солдат, работников тыла, своим ратным подвигом, массовым героизмом, жертвенным трудовым подвигом, не щадя душ ради сродников своих, освобождали Россию, Европу и Азию от фашистской чумы, хранили для будущих поколений Святую Русь, овеянную знаменами Александра Невского, Дмитрия Донского, Минина и Пожарского, мужественно несли для потомков знамя Великой Победы 1945г. Это был поистине всенародный подвиг самопожертвования, на который благословила русский народ Русская Православная Церковь устами митрополита, а затем Патриарха Сергия. Это был невиданный взлет самосознания граждан всего Советского Союза, патриотизм и дружба народов многонациональной страны, героически вставшей навстречу фашистским захватчикам, принявшим на себя нечеловеческий, звериный облик.

Невозможно понять смысл Победы, если не уяснить для себя, что Гитлеровская Германия готовила, согласно обнародованному множеству документов и человеконенавистническим планам, для народов Советского Союза. Какие чудовищные замыслы, страшные беззакония и неисчислимые преступления совершались бы против людей нашей страны. Формула здесь совершенно простая: не было бы Победы – не было бы и нас! Поэтому Победа в Великой Отечественной войне – это дар Божий, это великое чудо и одновременно вразумление России, это тайна Божьего Промысла, Его неизреченной милости, излитой над нами 70 лет назад, это тайна Божественной справедливости. И поэтому День Победы, освящаясь пасхальной радостью каждый год, всегда будет являть собой для нас победу света над тьмой и правды над ложью.

 На торжественном митинге воспитанники воскресной школы Богородицерождественского храма, детские, юношеские творческие и хоровые коллективы п. Морозовка и п. Менделеево подготовили для дорогих ветеранов и гостей мероприятия замечательную праздничную концертную программу из фронтовых и послевоенных песен и проникновенных стихов о войне. После скорбной минуты молчания прошла торжественная траурная церемония возложения цветов и венков, а также отдание воинской чести ружейным салютом почетным воинским экскортом.

Было очень много молодежи. И этот факт не может не радовать, поскольку это означает, что вложенные ростки памяти в сердца детей дают прекрасные всходы, и солдат по имени Память будет и дальше стоять на страже в России, защищая наше Отечество. Тем более сегодня, когда происходит определенный перелом эпохи, в безголосой Европе снова поднимает голову неонацизм, а лицемерие и ханжество западных политиков в этом вопросе не знает границ. Учащаются попыткиоскорбить нашу память, высмеять потомков победителей, переписать историю, пересмотреть итоги войны, бросить тень на наше руководство страны, военное командование, советскую армию, на советского солдата-освободителя, на все наше героическое прошлое.

Но все эти попытки окажутся в конечном итоге тщетными, поскольку на нашей стороне Правда, с нами наша Великая Победа.

Да здравствует великий советский народ, одержавший Великую Победу! Вечная память тем, кто сложил голову за свое Отечество! Вечная слава победителям! С праздником Победы, дорогие друзья, братья и сестры! «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение!»

Максим Шанурин