Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с.Льялово

Русская Православная Церковь. Московская епархия.

Веселое масленичное гуляние.

Погода очень часто старается продемонстрировать людям свою независимость от прогнозов, и как-бы попадая под чье-то дурное влияние, она совсем портится. Так и в этот раз, в самый канун проведения праздника масленицы, Москву накрыл невиданный снегопад. Он был такой силы, что наверно за один день в осадок выпала месячная норма всех коммунальных работников. Казалось, что снег в категоричной форме, и окончательно обленившись, просто отказался держаться за тучи.

А утром наступила тишина. В каплях этой утренней тишины чувствовались удивительные уют и безмятежность. Вся природа, покрытая снегом, дышала покоем. Что-то было необыкновенно целомудренное в этих красотах. Нежность мелодии окружающих плавных линий порождала красивую музыку радостных раздумий и в самом сердце. Но на выбранной для праздника лесной поляне, тишине отводилась недолгая роль царственной победительницы. Приближался шум веселого масленичного гуляния.

Вооружившись лопатами, сильные мужские руки благородных прихожан, устроителей праздника, изменили лик лесной опушки, подготовив все для радостной встречи с ребятами и гостями праздника. От организованного большого кострища приятно запахло деревом и дымом. Заснеженную гладь прорезали затейливые траншеи для предстоящих веселых стартов. На поляне выросла могучая снежная крепость с башенками и бойницами, для грядущей снежной битвы, а два могучих деревянных коня застыли в ожидании «подушечных» поединков.

И Масленица щедро угостила всех пришедших на праздник родителей с детьми веселым, разудалым весельем.

Ребята, разбившись на две команды, начали сложную большую эстафету. Они не только бегали по проложенным дорожкам как маленькие савраски, но по команде вредного Карабаса, преодолевали расстояния то ползком, то на корточках, то спиной вперед, то прыжками, то «гусиным шагом». Затем обе команды отважно боролись с огромным сказочным косолапым медведем, усомнившимся в силе и ловкости маленьких прихожан, лепили на время снеговиков и при мощной огневой поддержке снежной артиллерии осуществляли штурм зимней крепости. Финальной частью детских командных состязаний стала увлекательная «подушечная» битва.

Роскошным масленичным пиром с блинами, горячим чаем, раздачей сладких подарков завершилось весеннее народное гуляние. Масленица прошла как по маслу! Искрящаяся радость детских глаз, задорный детский смех, благодарные улыбающиеся лица родителей — все это ярко свидетельствовало в пользу того, что весенний праздник проводов зимы исключительно удался.