Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с.Льялово

Русская Православная Церковь. Московская митрополия, Сергиево-Посадская епархия.

Поучения святых отцов и подвижников благочестия

О СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ

Как найти «вторую половину»

 

Как выбрать жениха или невесту? Первое: нужно обратиться к Господу Богу, к Матери Божией и всем святым от всех чувств души и сердца Вашего с тёплой молитвой, да покажет Господь Бог милость и священную волю Его. Второе: нужно спрашивать людей опытных – родителей Ваших и других, которые знают его жизнь, дела и поведение. Когда заверят о честности его, тогда с благословения Божия и родителей Ваших можно совершить законных святый брак. Но не спешить, а разумно и осторожно всё нужно испытывать и усматривать, а не пускать на самотёк, ибо брак есть свят и супружество благочестивое есть жизнь свята. (Старец Иона Киевский)

Когда намереваешься взять жену, не прибегай к людям, но прибегай к Богу. Скажи Богу: «Кого Ты хочешь, того и определи мне Своим Промыслом». Поручи Богу это дело, и Он наградит тебя за то, что ты предоставишь Ему такую честь. (Свт. Иоанн Златоуст)

 

Как сохранить семейное счастье

Чтобы супружеская чета шла вперёд, ей нужно иметь общего духовника, ибо тот подобен плотнику, желающему подогнать две доски: срубив наросты, он строгает доски, выравнивает их и потом соединяет между собой. (Старец Паисий Святогорец)

В каждом доме бывают свои испытания, но в истинном доме царит мир, который не нарушить земным бурям. Дом – это место тепла и нежности. Говорить в доме надо с любовью. (Страстотерпица Царица Александра)

Худо, когда кто в семье своей не находит себе счастье. Если находишь, благодари Господа. Но постарайся, чтобы всегда так было. Искусство одно: всякий день начинать так, как бы он был первый после свадьбы. (Свт. Феофан Затворник)

Друг для друга вы должны быть примером кротости и незлобия, покорности Божией воле, терпения и упования. Помогайте друг другу, берегите друг друга, снисходите один другому, покрывая немощи друг друга любовью. (Свт. Иоанн Кронштадтский)

Ещё один секрет счастья в семейной жизни – это внимание друг к другу. Муж и жена должны постоянно оказывать друг другу знаки самого нежного внимания и любви. Счастье жизни составляется из отдельных минут, из маленьких, быстро забывающихся удовольствий от поцелуя, улыбки, доброго взгляда, сердечного комплимента и бесчисленных маленьких, но добрых мыслей и искренних чувств. Любви тоже нужен её ежедневных хлеб. (Страстотерпица Царица Александра)

 

Когда жена становится помощницей

Хочешь, чтобы жена повиновалась тебе, как Христу повинуется Церковь? Заботься и сам о ней, как Христос о Церкви. (Свт. Иоанн Златоуст)

Нужно советоваться с женой о своих делах, своих планах, доверять ей. Может быть, она и не так, как он, смыслит в делах, но, возможно, сумеет предложить много ценного, так как женская интуиция часто срабатывает быстрее, чем мужская логика. (Страстотерпица Царица Александра)

Уважай жену, и она не будет нуждаться в уважении от других, не будет нуждаться в одобрении других, если будет пользоваться твоим. (Свт. Иоанн Златоуст).

Имей жену подругой и сильной любовью заставляй её быть себе покорной. (Свт. Феофан Затворник)

 

Как стать хорошей женой

Когда муж раздражён, уступи ему, а когда утомлён, помоги ему нежным словом и добрыми советами. И укротитель львов не силою усмиряет разъярённого зверя, у которого в бешенстве прерывается дыхание, но укрощает его, гладя и приговаривая ласковые слова. (Свт. Григорий Богослов)

Если знание – это сила мужчины, то мягкость – это сила женщины. (Страстотерпица Царица Александра)

Украшай лицо целомудрием, скромностью, милостыней, человеколюбием, любовью, приветливостью, — вот краски добродетели, ими ты привлечёшь любовь не только людей, но и Ангелов, за них восхвалит тебя Сам Бог; когда же Бог будет благоволить к тебе, то, конечно, Он привяжет к тебе и мужа. (Свт. Иоанн Златоуст).

Мужа Бог поставил быть блюстителем жены. И нередко он, сам того не сознавая, даёт позволения или запрещения жене такие, какие внушает ему Бог. Жена же со своей стороны должны во всём слушаться мужа, всячески нрав свои склонять к его нраву и быть ему всецело преданной, чтоб ни делом, ни мыслью даже не загадывать ничего без его воли. (Свт. Феофан Затворник)

Мудрость и силу, которые нужны для выполнения святых обязанностей жены, женщина может найти, обращаясь только к Богу. (Страстотерпица Царица Александра)

 

Как устроить христианский быт

Смущает вас внешнее положение (недостаточность материальных средств) и настоящее, и особенно будущее, не столько за себя, сколько за семью. Возверзите на Господа печаль свою. И молитесь, да устроит, как Его святой воле угодно. (Свт. Феофан Затворник)

Покажется тебе, что дел много, ты и мятёшься и готов руки опустить. Но ты не думай об этом множестве дел, а скрепя сердце берись за первое предлежащее и делай его со всем усердием, как бы других совсем не было, и сделаешь его спокойно; потом таким же образом поступи и в отношении к другим делам, и всё переделаешь спокойно, без смятения и хлопотливости. ( Прп. Никодим Святогорец)

Когда позовут вас в гости, если востребует сего необходимость, идите с миром Божиим, но скорее старайтесь возвращаться в дом ваш. Также и на брак не гнушайтесь идти, только с большею осмотрительностию, в сем случае будьте постоянны в поступках и воздержании, не зазирая же и не осуждая поступки других. (Прп. Лев Оптинский)