- Церковь с.Льялово - https://lyalovo.ru -

Петров пост

Запись добавлена 02.06.2010 @ 09:15

Через 7 дней после праздника Троицы (Пятидесятницы) начинается Петров или Апостольский пост, в память о двух самых почитаемых из учеников Спасителя, апостолов Петра и Павла.

Установление этого поста — раньше его называли постом Пятидесятницы — относится к самым первым временам Православной Церкви, он заповедуется уже в апостольских постановлениях. Наиболее часто начинает упоминаться с IV века.

Его продолжительность колеблется от 8 дней до 6 недель и зависит от того, какая в этом году была Пасха: ранняя или поздняя. Заканчивается Петровский пост всегда в одно время — 29 июня (12 июля по новому стилю), в праздник святых апостолов Петра и Павла.

Подвиг Петрова поста менее строг, чем Четыредесятница (Великий пост). В субботние, воскресные дни, а также в дни памяти какого-либо великого святого или дни храмового праздника разрешается рыба. В народе Петровский пост называли «петровка-голодовка», поскольку в начале лета от прошлогоднего урожая уже мало что осталось, а новый ещё только-только «нарождался».

Петровский пост, как и другие постные дни календарного года, установлен не для изнурения и измождения плоти, а для достойного приготовления к празднику свв. апостолов Петра и Павла, которых — за их великие труды — называют «первоверховными».

Церковь прославляет апостола Петра как предначавшего из лика апостолов исповедать Иисуса Христа Сыном Бога живаго; Павла же яко паче иных потрудившегося и причисленного к высшим из апостолов Духом Святым (2 Кор. II, 5); одного — за твердость, другого — за светлую мудрость.

Называя двоих апостолов верховными, по первенству порядка и трудов. Церковь внушает, что глава ее есть один только Иисус Христос, а все апостолы — служители Его (Кол. 1,18).

Святой апостол Петр, до призвания своего носивший имя Симон, старший брат апостола Андрея Первозванного, был рыбак. Он был женат, имел детей. По выражению св. Иоанна Златоуста, это был человек пламенный, некнижный, простой, бедный и богобоязненный. Он первый решительно исповедал Господа Иисуса Христа Христом, то есть Мессией, и за что удостоился наименования Камень (Петр).

Петр горькими слезами раскаяния омыл свое отречение от Христа, и первым из апостолов вошел в гроб Спасителя по воскресении Его, и первым из апостолов удостоился узреть Воскресшего.

Апостол Петр был выдающимся проповедником. Сила его слова была столько велика, что он обращал ко Христу по три, по пять тысяч человек. По слову апостола Петра обличаемые в преступлении падали мертвыми (Деян. 5, 5. 10), мертвые воскресали (Деян. 9, 40), больные исцелялись (Деян. 9, 3-34) даже от прикосновения к ним одной тени проходящего апостола (Деян. 5, 15).

По повелению Нерона 29 июня 67 года апостол Петр был распят. Он просил мучителей распять себя головой вниз, желая этим показать различие между своими страданиями и страданиями своего Божественного Учителя.

Чудесна история обращения святого апостола Павла, до этого носившего еврейское имя Савл.

Савл, воспитанный в законе иудейском, ненавидел и терзал Церковь Христову. Упорный гонитель христианства, он чудесным образом становится неутомимым проповедником Евангелия. Жизнь, поступки, слова, послания Павла — все свидетельствует о нем, как избранном сосуде благодати Божией.

Он совершал непрестанные путешествия в разные страны для проповеди Евангелия иудеям и язычникам. Эти путешествия сопровождались необычайным могуществом проповеди, чудесами, неусыпным трудом, неистощимым терпением и высокой святостью жизни.

За свои труды апостол претерпел неисчислимые скорби. В 67 году 29 июня в одно время с апостолом Петром он принял мученическую кончину в Риме. Как римский гражданин он был обезглавлен мечом.

Православная Церковь почитает апостолов Петра и Павла как просветивших мрак, прославляет Петрову твердость и Павлов разум и созерцает в них образ обращения согрешающих и исправляющихся: в апостоле Петре — образ отвергшегося от Господа и покаявшегося, в апостоле Павле — образ сопротивлявшегося проповеди Господней и потом уверовавшего.

Святые апостолы Петр и Павел,
молите Бога о нас!

Материал подготовила Ольга Макарцева.


URL адрес сайта Церковь с.Льялово: https://lyalovo.ru

URL адрес записи: https://lyalovo.ru/lestvica/842