Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с.Льялово

Русская Православная Церковь. Московская митрополия, Сергиево-Посадская епархия.

Четвёртая заповедь.

“Если же хочешь войти в жизнь [вечную],
соблюди заповеди” (Мф.19.17).

“Помни день субботний, чтобы проводить его свято: шесть дней работай и совершай в них все дела твои, а день седьмой – день покоя (суббота) да будет посвящён Господу Богу твоему”. (Втор. 5, 13-14).

Прежде всего, ответим на широко распространённое недоумение по поводу дня Господня – субботы. Слово “суббота” по древне-еврейски означает “покой”, “празднование”. В Ветхом Завете праздновался седьмой день недели – суббота – в воспоминание творения Господом Богом мира (“в седьмой день Бог почил от дел творения”) Бытие 2,2. В Новом же Завете, со времён св. апостолов, стал праздноваться первый день недели, Воскресный – в воспоминание Воскресения Христова.

Зная перевод слова “суббота”, мы получим следующее звучание 4-той заповеди : “Помни день покоя, чтобы проводить его свято: шесть дней работай и совершай в них все дела твои, а день седьмой – праздник — да будет посвящён Господу, Богу твоему”.

Под именем седьмого дня нужно подразумевать не только воскресный день, но и другие праздники и посты, установленные Церковью, как и в Ветхом Завете под именем субботы разумелись и другие праздники.

Существует в некоторой части церковной среды по сути фарисейское отношение ко дню Божию – не вдеть нитку в иголку, не помыть посуду и т.п. Но Господь сказал: “…милости хочу, а не жертвы”(Ос. 6,6). День субботы (т.е. воскресенье, праздники и посты) это не день “ничегонеделания”; это как раз день самого активного делания: “единого на потребу”. (Лк.10,42), делания ради Господа.

Это день молитвы в храме Божием и дома, встречи с Небесным Отцом в Таинствах, чтения Священного Писания и других душеполезных книг, благочестивые разговоры, это день доброделания.

Скажем несколько слов о храме Божием. “У каждого храма есть свой Ангел Хранитель, и он записывает на невидимую хартию поведение всех входящих в храм. Храм – это место особенного присутствия Бога на земле. Это – Небо на земле! С каким же благоговения и страхом мы должны переступать церковный порог, как осторожно должны вести себя в этом святом месте” (отец Иоанн Крестьянкин).

“Нам – то, христианам, — говорит отец Иоанн Крестьянкин, — как нужно дорожить свободным от трудов праздничным временем! Почитать святоотеческую, душеспасительную книгу, навестить больного, пригласить к себе одинокого человека, пусть погреется теплом твоего радушного гостеприимства, навестить человека, в беде находящегося, хоть словом, а если можешь, и делом помочь тому, кто изнемогает в этот момент под бременем неприятностей, болезни или каких-либо материальных недостач. Блажен, кто так проводит праздники!”

Нарушают 4 –ую заповедь не только те, кто работают в праздник, но и те, которые ленятся трудиться в будничные дни, уклоняются от своих обязанностей или совершают дело без усердия, потому что заповедь говорит: “шесть дней трудись”.

Грешно предаваться развлечения под праздник, когда мы должны быть у Всенощной, а утром – за Литургией. У нас, православных христиан, праздник начинается с вечера, когда служится Всенощная и отдавать это время танцам или другим развлечения, значит – издеваться над праздником.

“Мы так закружились в водовороте дел и забот, что не помним о смерти. Вырвите свою душу хоть на один день в неделю из этой бешеной гонки дел. Отдайте день седьмой Господу по заповеди Его! И вы сами убедитесь, насколько упорядочится ваша жизнь. Господь пошлёт благословение на ваши труды, на вашу семью, на ваш дом, на вашу земную деятельность” (отец Иоанн Крестьянкин).

“Шесть дней работайте с Богом для себя с любовью и наслаждением, усердием и почтением, а седьмой день в целости посвятите Богу. Истинно говорю вам из опыта своего, что правильный труд и правильное празднование воскресенья одухотворяют человека, молодят его и делают вновь сильным после понесённых трудов”, — пишет святитель Николай Сербский.

Материал подготовила Елизавета Павленко.