Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с.Льялово

Русская Православная Церковь. Московская епархия.

Рождество Пресвятой Богородицы

rpb

Святая Православная Церковь 21 сентября (по нов. стилю) празднует один из двунадесятых праздников Рождество Пресвятой Богородицы. Этот праздник является престольным праздником нашего храма.

Святая Церковь с древних времен прославляет Божию Матерь, величает Её высшею без сравнения всех ангелов и святых и воздает Ей особенную честь. Слава Её была предвозвещена пророками и началась ещё с младенчества.

Пречистая Богородица Мария родилась в галилейском городе Назарете и по линии отца происходила из царского рода, по линии матери – из рода архиерейского. Её родители Иоаким и Анна обладали и вещественным богатством и богатством добродетелей. Они жили непорочно, во всем следуя заповедям Господним.

За исключительное благочестие Господь удостоил Иоакима и Анну быть родителями Божией Матери. Но этого счастья они удостоились лишь в конце своей земной праведной жизни. Проходил уже пятидесятый год их совместной супружеской жизни, Анна продолжала оставаться неплодной. Оба супруга в душевной горести не переставали умолять Бога о даровании им чада.

В один великий праздник Иоаким, по обыкновению, принёс в храм богатые дары, но первосвященник не захотел принять его даров, говоря ему: «Твоих даров не следует и принимать, так как ты бесчаден. Из-за каких-то тайных грехов ты не имеешь Божьего благословения».

Услышанные упреки до глубины души опечалили и уязвили Иоакима. В крайней скорби он вышел из храма и, не возвращаясь в свой дом, пошёл в пустынные места. Там пред Господом ему удобнее было изливать в молитвенных слезах накопившуюся горечь. «Господи Боже! – молитвенно взывал он. – Удостой меня назваться отцом чаду, как некогда Ты удостоил Авраама, чтобы люди не считали меня отринутым Тобою и не презирали». К молитве Иоаким присоединил строгий пост и сорок дней, оставаясь в пустыне, не хотел вкушать хлеба.

Между тем, слух об оскорблении Иоакима за бесчадие в храме и о безутешном его плаче дошел до праведной Анны. Трудно описать её волнение и горе при вести о позоре супруга. Горько рыдала Анна все те 40 дней в отсутствие Иоакима. Никто не мог утешить её печаль, глубокую как море.

Однажды Анна, удрученная скорбью, вышла из дома в свой сад и села под лавровым деревом. Вздохнув из глубины сердца и подняв свои очи, полные слез, на небо, она увидела на вершине дерева птичье гнездо с малыми птенцами. Эта картина ещё более растравила её сердечную рану. «Горе мне бесчадной! – воскликнула она, с трудом сдерживая рыдания. – Одна я отринута от Церкви Бога моего. Я не уподобилась ни птицам, ни зверям, имеющим плод, ни земле, приносящей семена. Увы мне, Господи, Господи! Призри ныне на меня и услышь мои молитвы. Разреши болезнь моего сердца, разверзи мою утробу и покажи плодоносной. Рождаемое я приведу в дар Тебе».

Во время плача Анны вдруг предстал перед ней Архангел Гавриил и сказал: «Анна, Анна! Твоя молитва услышана, твои воздыхания прошли облака, и слёзы твои пали пред Богом. Вот, ты зачнешь и родишь Преблагословенную Дочь. Чрез Неё возблагословятся все земные колена и дастся спасение миру. Ей наречется имя – Мария».

Полная несказанной радости, Анна спешно пошла в Иерусалим, чтобы в храме возблагодарить Бога за милостивое посещение.

Между тем, Архангел Гавриил в тот же час после явления Анне внезапно предстал в пустыне Иоакиму со словами: «Иоаким, Иоаким! Бог услышал твою молитву и изволил дать тебе Свою благодать. Жена зачнет и родит тебе Дочь. Её рождение будет радостью всему миру. Иди в Иерусалим к Церкви Божией. Там встретишь свою супругу Анну. Ей возвещено то же, что и тебе».

Пораженный и обрадованный Иоаким быстро пошёл по направлению к Иерусалимскому храму и действительно повстречался с Анной. Радостные супруги обменялись рассказами о Божием благовещении и поблагодарили Бога.

По Ангельскому благовестию, святая Анна в девятый день декабря месяца зачала Пречистую Дочь Марию Богородицу и родила Её 8 сентября следующего года (21 сентября по нов. стилю).

Неописанной была радость Иоакима и Анны по случаю рождения Преблагословенной Дочери, нареченной именем Мария. Родители заботились о Ней со всей тщательностью, зная по откровению об Её будущем предназначении быть Матерью Спасителя мира. В Ней они видели не только свою Дочь, но и Свою Госпожу. Богоотоковица Мария в трехлетнем возрасте была помещена родителями на жительство в Иерусалимский храм.

Рождество Пресвятой Богородицы многозначительно для всего человеческого рода. Её Рождение служило преддверием явления на землю во плоти Солнца правды – Христа. Оно означало приближение времени разрушения греха, осуждения и смерти, тяготевших над людьми, указывало на скорое воссияние Божьего благословения и вечной жизни на земле. По словам святого Иоанна Дамаскина, «День Рождества Богородицы есть праздник всемирной радости, потому что Богородицею весь человеческий род обновился и печаль праматери Евы пременилась в радость».

Материал подготовила Василисса Литягина по книге Схиархимандрита Иоанна (Маслова) «Лекции по литургике»