Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с.Льялово

Русская Православная Церковь. Московская епархия.

К 75-летию Великой Победы. Юные защитники Москвы

Стремясь помочь армии, подростки, школьники, молодежь принимали активное участие в битве за Москву. Уже к концу 1941 года гитлеровцы стали ставить школьников в один ряд со взрослыми защитниками столицы. Сотни детей и подростков действовали в партизанских отрядах, совершали диверсии, собирали разведывательные сведения для советских воинских частей, лечили и прятали бойцов, пленных и жителей, бежавших из фашистских лагерей.

Мальчики из села Рогачева

На кладбище села Рогачево Дмитровского района есть братская могила. Здесь похоронены 13-17-летние ребята Алеша Астахов, Борис Негин, Саша Кожинов, Саша Глоба, С.Воинов и М.Блохин. Ярость фашистов, расстрелявших ребят, была вызвана тем, что они, простые сельские подростки, помогали Красной армии. Немцы заставили ребят грузить со склада, находившегося в подвале, лекарства для армии. Ребята, сговорившись, решили уничтожить лекар­ства. Они собрали стружку, зало­жили ее под ящики и в нескольких местах подожгли, а сами быстро выбрались из подвала. Огонь и дым так валил из склада, что потушить его не удалось, большая часть лекарства сгорела. Оккупанты, конечно, сразу заподозрили ребят. Посадили их в сарай при 30 градусах мороза, но прямых доказательств их вины не было. Фашистам помог предатель Молчанов. Окоченевших ребят вывели к большой воронке от бомбы и расстреляли. На братской могиле маленьким героям войны установлен памятник.

Пионер Миша Балакирев

14 декабря, за день до освобождения г. Клина советскими войсками, был расстрелян 13-летний пионер Миша Балакирев. До войны он окончил 5 классов железнодорожной школы г.Клина. В акте, составленном представителем Город­ского комитета партии, соседями и родителями Миши, было сказано: «… Миша Балакирев собирал оружие, организовывал пионеров на борьбу с оккупантами. При отступлении немцы схватили Мишу и повели на допрос. Они всячески издевались над мальчиком. На следующий день немцы вывели Мишу за сарай и расстреляли. Фашисты стреляли в тринадцатилетнего маль­чика разрывными пуля­ми…»

Народные мстители

В октябре 1941 года село Осташево Волоколамского района было занято фашистами. Оккупанты установили в селе жестокий режим. В районе Осташево против немецких оккупантов сражались три партизанских отряда. В составе одного из них были местные школьники Толя Шумов, Володя Калядов и слушательница политпросветшколы Шура Воронова.

Толя, Володя и Шура стали партизанскими разведчиками. Ребята хорошо знали окрестности и им многое удавалось. Они проникали в стан врага, собирали разведданные, помогали минировать мосты, участвовали в разведке боем, в засадах, нападали на немецкие штабные машины. Наравне со взрослыми они выполняли задание командира 316 стрелковой дивизии генерал-майора И.В.Панфи­лова.

На одном из заданий Толя Шумов был в разведке в Осташево вместе с Шурой Вороновой. Выполнив задание, они остались ночевать в селе, в разных домах – с тем, чтобы на другой день встретиться и уйти в отряд. Толя пришел в условленное место, но Шуры не было, и в отряд он ушел один. 30 ноября, он пошел в Осташево снова и узнал, что в ту ночь Шура была схвачена фашистами и расстреляна. В этот приход в Осташево был схвачен фашистами и Толя. Немцы его долго пытали, допрашивали. Толя знал о расположении трех партизанских отрядов, знал в лицо многих партизан. Фашисты надеялись узнать от него необходимые сведения, но так ничего и не добились. В гестаповском застенке он погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1942 года Анатолий Петрович Шумов был награжден орденом Ленина за № 031237 (посмертно).

Володя Калядов также участвовал во многих боевых операциях. Однажды, когда он сопровождал армейскую разведку, у д.Филатово завязался бой, и Володя был смертельно ранен. Спустя несколько часов он умер. Володя Калядов посмертно награжден орденом Красного Знамени.

Материал подготовил Шанурин Максим