Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с.Льялово

Русская Православная Церковь. Московская епархия.

К 75-летию Великой Победы. Юные защитники Москвы

Обработка фото: Владимир Ветер

Сельские школьники изгнали оккупантов

В один из дней декабря 1941 г. фашистские солдаты внезапно ушли из деревни Стеблево Волоколамского района, оставив много винтовок и полные ящики патронов. Паша Никаноров, Ваня Володин, Петя Трифонов, Саша Крыльцов, Ваня Деревянов и другие ребята стали растаскивать оружие по домам, пряча его в сараях, в подвалах, на чердаках. Кто постарше, стал показывать, как обращаться с винтовками, как заряжать, прицеливаться. Первым воспользовался винтовкой Саша Крыльцов. Услышав утром следующего дня треск, а потом и увидев немецкого солдата на мотоцикле, мальчик несколько раз выстрелил. Мотоциклист сразу повернул назад. Днем ребята увидели большую группу приближавшихся к деревне фашистов. Теперь стрелять начали уже все. Фашисты стали отходить. Так повторялось несколько раз, перестрелка продолжалась и утром следующего дня, но к полудню немцы, как видно, решили, что деревню защищают советские солдаты, и исчезли. А в деревню на лошади въехал партизан (или разведчик) и сказал жителям, что красноармейцы близко. Часа через два в деревню вошли наши солдаты. Вот так группа подростков почти на три дня раньше помогла изгнать оккупантов из своей деревни.

Боря Кузнецов – сохранил мост для наступавших советских танков

Ноябрь 1941 года. Оккупированный Волоколамск. Парнишка лет пятнадцати без опаски шагает по городской площади. Он отлично знает город, и от его внимательного взгляда ничто не ускользает. Парнишку зовут Боря Кузнецов, он живет с мамой Степанидой Никифоровной, бабушкой Анной Лаврентьевной и двумя братьями, Виталием и Леней, в холодном флигельке на Коммунальной улице недалеко от речки Городни, куда их выселили фашисты из родного дома. Утром по городу идут обыски; кто-то перерезал многожильный телефонный кабель, а на указателе, перечеркнув слова «На Москву», написал «На тот свет». Волоколамск запружен гитлеровцами. По шоссе день и ночь двигаются войска фашистов на Москву. Во дворе дома Кузнецовых несколько повозок и машин. Мороз доходит до 30 градусов, и шоферы сливают воду из радиаторов. А ночью, когда часовой ушел погреться в дом, Боря залил воду в радиаторы пяти машин. Так и остались они стоять до прихода советских войск во дворе дома № 2. Утром 19 декабря 1941 года ворвались в город наши войска. Фашисты в панике отступали. Боря увидел, как метнулись к свайному мосту через реку три гитлеровца-подрывника со связками гранат. Выхватив из поленницы припрятанный немецкий автомат, Боря бросился вдогонку. От автоматной очереди два гитлеровца рухнули на лед. Третий фашист, убегая, выстрелил в Борю. Пуля прошла через грудь навылет, задев позво­ночник­. Раненого мальчика подобрали подоспевшие танкисты. Мост был сохранен для наступавших советских войск.

Борю Кузнецова доставили в Москву в клинику Всесоюзного института экспериментальной медицины. Долго боролись врачи за жизнь мальчика, но рана была слишком тяжелой. Боря умер 18 марта 1942 года и похоронен на Преображенском кладбище в Москве. Приказом по войскам Западного фронта за мужество, доблесть и героизм, проявленные в борьбе с гитлеровскими захватчиками, Боря Кузнецов был награжден медалью «За отвагу».

Витя Кусакин – участник обороны Наро-Фоминска

В разгар боев за город Наро-Фоминск (октябрь 1941 г.) в 175-й мотострелковый полк 1-ой гвардейской Московской мотострелковой дивизии, которой командовал А.И.Лизюков, пришел, перейдя линию фронта, одиннадцатилетний мальчик Витя Кусакин. Фронт проходил по реке Наре, а в самом городе делил его на две части. Командование полка несколько раз направляло Витю с целью разведки в расположение противника, и всегда он возвращался с ценными сведениями. Однажды немцы, заподозрив мальчика, схватили его, допрашивали и, ничего не добившись, все же оставили у себя, заставив работать под присмотром на солдатской кухне. Через несколько дней он убежал, но был пойман. В отчаянной злобе фашисты отрубили Вите пальцы на правой руке и бросили в холодный дом. Ночью он вылез через разбитую крышу и на восьмой день со времени ухода на задание вновь вернулся в полк. Витю немедленно отправили лечиться в Москву. В конце месяца он вернулся в полк и уже 1 декабря помогал отбивать атаку на командный пункт. Сын полка Виктор Кусакин погиб в 1943 году в боях за освобождение Белоруссии. Ему было только 13 лет. За боевые заслуги он награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За отвагу».