- Церковь с.Льялово - https://lyalovo.ru -

К 75-летию Великой Победы. Вера Волошина

Запись добавлена 04.11.2019 @ 14:15

Долгое время имя Веры Волошиной не было известно широкой публике, и до середины прошлого века она считалась пропавшей без вести. «Открыл» Веру в 1957 г журналист и писатель Георгий Фролов и В.Залозная, студентка Мос­ковского института на­­­­родного хозяйства им.Плеханова. Во многом благодаря их усилиям в 1994 году самоотверженную девушку нашла заслуженная награда: она стала Героем Российской Федерации.

Родилась Вера 30 сентября 1919 года в городе Щегловске (ныне – город Кемерово), в семье шахтёра и учительницы. С первых классов школы занималась спортом: гимнастикой и лёгкой атлетикой, плаванием. В старших классах выиграла чемпионат города по прыжкам в высоту. В 1937 году переехала в Москву и по окончании десяти классов поступила в Государственный центральный институт физической культуры. Всерьёз увлеклась стрельбой, рисованием и поэзией. В сентябре 1940 года она была зачислена курсантом Московского аэроклуба имени Чкалова, где освоила пилотирование самолёта И-153 «Чайка» и занялась прыжками с парашютом. Её одноклассником и близким другом был Юрий Двужильный. Они хотели пожениться. За день до войны Вера Волошина с подругами купили белое свадебное платье.

Сразу после начала Великой Отечественной войны Вера была мобилизована на рытьё окопов и противотанковых рвов на подступах к Москве. В октябре добровольно вступила в ряды Красной Армии и была зачислена в войсковую часть № 9903, диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, для работы в тылу врага. На своё первое задание Вера ушла 21 октября 1941 года в район подмосковной станции Завидово. После этого у неё было ещё шесть удачных засылок в тыл к немцам.

В ноябре 1941 года в войсковую часть № 9903 поступило пополнение. Среди прибывших была и вчерашняя школьница Зоя Космодемьянская. Зоя поначалу держалась в коллективе несколько обособленно, но Вера вскоре смогла найти к ней подход, и девушки подружились.

…21 ноября отряд, в который входили Вера и Зоя, прибыл в Кубинку, ночью перешёл линию фронта. Спустя двое суток во время смены боевого охранения разведчики были обстреляны немцами, и семеро бойцов, в том числе Вера, оказались отрезаны от товарищей. У них не было карты, но у Веры был компас, они приняли решение продолжать выполнение задания самостоятельно.

Им удалось провести небольшую операцию. Они заложили мины с двух сторон дороги у небольшой деревни, где обосновались немцы, поздно ночью забросали гранатами несколько крайних домов и подожгли стога сена за деревней. Из леса они видели, что на минах подорвались фашистские автомашины.

В лесу разведчики встретили выходивших из окружения истощённых красноармейцев, среди которых были раненые. Посовещавшись, решили вывести наших бойцов за линию фронта. Шли цепочкой, Вера с компасом была впереди. Переходя дорогу между деревнями Якшино и Головково, где была небольшая поляна, наткнулись на засаду. Отбегая назад к лесу, товарищи видели, как Вера упала в снег, скошенная автоматной очередью. Когда стрельба стихла, несколько человек вернулись на поляну, но обнаружили там только тело шедшего вторым танкиста (из окруженцев). Веры не было. Группа продолжила движение к линии фронта и пересекла её следующей ночью у деревни Малые Семёнычи.

Раненая Вера попала в плен. Допрашивали её в Головкове, где в помещении школы был немецкий штаб. Жестокие пытки и издевательства не сломили разведчицу, на всех допросах она молчала. Мучили её так же, как и Зою, попавшую в плен в деревне Петрищево, и казнили обеих в один день – 29 ноября.

День был холодным, лежал снег. В Петрищеве немцы согнали на казнь всё местное население, головковцы же были угнаны ещё 4 ноября в Боровск. За казнью украдкой наблюдала только одна жительница деревни – бабушка Олещенко. Она осталась в деревне с беременной дочерью. Она видела, как фрицы подогнали грузовик к арочным воротам на въезде в деревню, где были построены немецкие солдаты, и стояла шеренга наших военнопленных. На арке уже висела петля. Девушка была очень слаба, одежда в крови, перебитая рука её беспомощно болталась, но, собрав последние силы, она сначала говорила что-то по-немецки, а потом, обращаясь к нашим пленным солдатам, выкрикнула слова о нашей скорой победе, о возмездии, которое настигнет врагов, и запела «Интернационал». Немцы узнали мелодию песни, их командир что-то громко скомандовал шофёру, но тот медлил. Потом, наконец, тронул… Но девушка ещё успела крикнуть, да так громко, что у свидетелей кровь застыла в жилах: «Прощайте, товарищи!».

Через некоторое время немцы перевесили труп Веры на дерево – большую иву рядом с аркой, чтоб он не мешал проезду машин по дороге. Не все жители были угнаны, некоторые прятались в лесу, в землянках. Они тайком пробирались в деревню и видели повешенную. Когда после освобождения жители вер­нулись в деревню, трупа на дереве не было.

Недалеко от места казни стояла в то время контора совхоза, а за ней была яма для негашёной извести. Весной 1942-го года, когда во время посевной потребовалась известь, послали туда подростка Ваню Яшина. Он и нашёл Веру, присыпанную бумагами, в этом овражке.

Похоронили разведчицу с воинскими почестями на высоком берегу Тарусы в центре деревни Головково. Это место знают многие старожилы. Рядом были погребены тела наших погибших солдат, найденные на местах боёв.

В 1952 году одиночные воинские захоронения из окрестных деревень, в том числе и останки Веры, были перенесены в одну братскую могилу рядом с деревней Крюково, где они покоятся и поныне. Памятник из белого камня подарен губернатором Кемеровской области, доставлен в Наро-Фоминск по железной дороге и в 2006 году установлен при содействии районной администрации. На церемонии открытия были Г.Фролов и дочь маршала Г.К. Жукова Маргарита Георгиевна.

Обработка фото: Владимир Ветер

Не пережил войну и любимый человек Веры – Герой Советского Союза Юрий Двужильный, погибший в бою в ходе Могилёвской операции. Но пути влюбленных все же соединились. В городе их детства Кемерово есть улица Веры Волошиной, которая пересекается с улицей Героя Советского Союза Юрия Двужильного.

 

П.С. Данные по воинской части 9903, где были написаны последние страницы в биографии Веры. Из двух тысяч бойцов воинской части 9903 не дожили до Победы 950 человек, почти каждый второй. Замучены в гестапо – 12 человек, повешены, расстреляны, сожжены заживо – 18 человек, погибли при десантировании или переходе линии фронта – 12 человек, при минировании шоссе или железной дороги – 7 человек, сотни разведчиков погибли в ходе боевых столкновений с противником. 348 солдат и офицеров группы пропали без вести. Большинство из них погибли, отбившись от своих групп, во время боя, попали в плен ранеными при выполнении задания в одиночку и были замучены фашистами.


URL адрес сайта Церковь с.Льялово: https://lyalovo.ru

URL адрес записи: https://lyalovo.ru/lestvica/7293