- Церковь с.Льялово - http://lyalovo.ru -

Интервью с батюшкой Валерианом о молодежи

Запись добавлена 19.08.2019 @ 14:17

(продолжение)

Михаил: А как вы относитесь к тому, что иногда на рок-концертах говорят о православии. Например, достаточно известный бард своими песнями. У него есть много песен, в том числе и патриотических.

о. Валериан: Бесы даже кричали: «Ты Сын Божий».

Михаил: Что бы Вы пожелали молодежи, которой в нашем храме много, и читателям нашей газеты «Лествица?»

о. Валериан: Молодежи можно пожелать только «почаще в храм ходить, почувствовать свою душу и поглубже задуматься над собой». Эти слова ребенок сказал после экскурсии по храму. А по сути своей нужно помнить о том, что Господь все время говорит нам в Евангелии: …якоже рече мне Отец, тако глаголю (Ин: 12:50). Вот об этом надо помнить всегда. Если мы что-то делаем, то это нам дано от Бога. И, поэтому, никак нельзя отрываться от Бога. Когда оторвешься, через тебя начнет кто-то другой говорить и другое в твою голову всаживать.

Это классический наш пример. Как писал наш поэт Александр Сергеевич Пушкин:

Но лишь божественный глагол
До слуха чуткого коснется,
Душа поэта встрепенется
Как пробудившийся орел.

Менделеев увидел свою таблицу во сне. Флеминг сказал: «Я только увидел то, что сотворено Богом для человека». Закон всемирного тяготения существовал всегда, но открыто это было Исааку Ньютону. Многие же видели, как яблоки падают. И только один Исаак Ньютон обратил на это внимание. Также и Архимед: «Эврика!» – воскликнул он, когда принимал в ванну и увидел, как вытесняется вода. Отсюда и получился закон Архимеда. Он задумался в ванне, и ему пришла мысль.

Молодежи нужно только одно – помнить, что без старшего поколения в сущности мы ничего не представляем. Прежде всего нужно с почтением относиться к старшим и перенимать их опыт, пока они живы. И использовать возможности, перенимать традиции старшего поколения. Есть же выражение, что дурак учится на собственных ошибках, а умный – на чужих.

Господь дал мне в жизни очень хороших преподавателей, и я благодарю Его за это. Я штурман ВВС. У нас был полковник, который нас гонял, заставлял до автоматизма отрабатывать нужные навыки. «Там в воздухе рассуждать некогда. Там нужно действовать», – говорил он.

Еще Аристотель сказал: «Множество знаний еще не предполагает наличие ума». Но он имел в виду знания. А сейчас только информацию поглощают: что-то видел, что-то слышал… Люди не успевают это «переварить». Все должно усвоиться. Почему задают задания, потом опять, спрашивают? Должен быть неко­торый опыт. А чтобы обрести опыт нужно время.

Любовь: У меня еще такой вопрос. Я часто мечусь между двумя методами лечения: аллопатическим и гомеопатическим. А вы какой метод используете?

о. Валериан: Фитотерапия и гомеопатия. Аллопатия иногда нужна в острых критических случаях. А постоянное ее использование дает множество побочных отрицательных эффектов. Но это вопрос к специалистам, здесь – частное мнение. Всё не так просто. В частности, сейчас много говорят про прививки. Но в человеческом организме существуют то, что в прививках не нуждается, – это иммунитет, человеческий организм держит все под контролем. Иммунитет – это сила, которая способна всему противостоять. Что такое гомеопатия? Да, там маленькие дозы – они вскрывают иммунные способности организма. А аллопатия, как химия: она бьет все, в том числе и сажает иммунитет. У одной рабы Божией была онкология, но умерла она от воспаления легких.

В любом случае организм борется, ему даже можно помочь. Больше того, я слышал, что вытяжка из хрена увеличивает действия лекарства в четыре тысячи раз. Хрен и особенно чеснок бьют всякую заразу. А самое главное, что Господь помогает нам. Чеснок сушат и мелят. И получают сушеный молотый чеснок. А чесночная кашица сохраняет свои свойства 280 часов. И настолько все это ценно, но у нас об этом молчат. Оказывается, когда была эпидемия, носили чесночную головку на груди, как талисман. Мать Елизавета (в миру – Нина Федоровна Зайцева) говорила, что от любой хвори все в природе есть.

Михаил: Спасибо Вам, батюшка, за интересную беседу. А молодежи хотел пожелать, чтобы она была почтительна к старшим и не забывала, что разными путями идут люди к познанию Бога. И обретают Его, и возвращаются к нему, как блудный сын из притчи. Бог же хочет спастись всем и принимает нас, как принял отец своего блудного сына.

 

Беседовали Михаил и Любовь Глинниковы


URL адрес сайта Церковь с.Льялово: http://lyalovo.ru

URL адрес записи: http://lyalovo.ru/lestvica/7151