- Церковь с.Льялово - https://lyalovo.ru -

Великий русский ученый Д.И.Менделеев

Запись добавлена 28.04.2019 @ 18:31

Я полагаю, что имя Дмитрия Ивановича Менделеева знакомо каждому. Его знаменитое открытие периодического закона химических элементов наглядно проиллюстрировано во всех школьных учебниках и научных изданиях по химии. К сожалению, в Западном научном мире не принято говорить, кто является автором периодической системы. И часто приходится сталкиваться с безликим названием – «периодическая система». Точно также не любят вспоминать открытия многих русских ученых и естествоиспытателей, первооткрывателей новых земель и подлинных созидателей мировой науки.

Д.И. Менделеев родился 27 января 1834 года в Тобольске в просвещенной православной семье Ивана Павловича Менделеева (1783-1847), имеющего должность директора Тобольской гимназии и училищ Тобольского округа. Дмитрий был семнадцатым ребенком в семье. Может быть поэтому его известные поздние работы по демографической ситуации в России выглядели достаточно позитивными. Мать Менделеева Марья Дмитриевна, урожденная Корнильева, происходила из известного с ХVII века купеческого рода, который торговал с Китаем. Марья Дмитриевна, когда финансовые возможности позволяли, построила под Тобольском в селе Аремзяны церковь. Дед Дмитрия Ивановича Павел Максимович Соколов был православным священником.

Успехи Менделеева в первые годы учебы в главном Санкт-Петербургском педагогическом институте были не столь успешными; после первого курса его оставили на второй год. И только после третьего курса интерес к учебе стал возрастать с новой силой да так, что университет он окончил с золотой медалью в 1855 году. Уже на следующий год он защитил магистерскую диссертацию и стал приват-доцентом в альма-матер. В 1859-1861 годах Менделеев отправился на зарубежную стажировку в Гейдельбергский университет, где в лаборатории Кирхгофа открыл точку абсолютного кипения жидкости, известную под названием «критическая температура». В этом же году в полемике с Канниццаро у него родилась идея периодического закона. Возвратившись в Россию, он пишет учебник «Органическая химия», удостоенный Российской Академией наук Демидовской премии. В 1864 году Менделеев избран профессором химии Петербургского технологического института и на следующий год пишет докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой», эксперимента по изучению парциальных свойств водного раствора этанола в различных количественных соотношениях, послужившего основанием, косвенно считать его первооткрывателем 40 градусной водки. Классический труд «Основы химии», который он писал для студентов Петербургского университета, имел в своей основе таблицу элементов под названием «Опыт системы элементов, основанный на их атомном весе и химическом сходстве». Сложно поверить в легенду, озвученную через 40 лет после смерти ученого, что таблица приснилась Д.И. Менделееву, поскольку периодический закон основан на математическом тождес­твенном равенстве между искомой атомной массой и среднеарифметическим атомных масс соседних с ним элементов. Менделеев много лет вынашивал этот проект. После того, как предсказанные Менделеевым «экаалюмнннй» (галлий), «экабор» (скандий) и «экасилиций» (германий) были открыты, периодический закон стал получать признание. При его непосредственном участии было выведено знаменитое уравнение состояния идеального газа Менделеева- Клайперона, на котором базируются многие термодинамические про­цессы.

В какой бы области ни трудился Д.И. Менделеев, его фантастическая работоспособность, целеустремленность и усердие позволяли ему достигать выдающихся результатов. Полное собрание сочинений Менделеева включает полторы тысячи трудов. Русского ученого избрали почетным академиком более 90 академий, научных обществ и университетов мира. Широкие горизонты научных интересов Дмитрия Ивановича включает: периодический закон, педагогику, просвещение, органическую химию, учение о предельных формах соединений, термодинамику растворов, технология нефти и экономика нефтяной промышленности: физика жидкостей и газов, метеорология, воздухоплавание, сопротивление среды, кораблестроение, освоение Крайнего Севера, эталоны, вопросы метрологии, химия твердого тела, технология твердого топлива и стекла, биология, медицинская химия, агро­химия, сельское хозяйство н многие другие отрасли науки.

Какого же было отношение Менделеева к Православию и духовным вопросам жизни? Безусловно, Дмитрий Иванович был верующим человеком. Очень важно отметить честную гражданскую позицию Менделеева и справедливость его убеждений как православного человека. Дмитрий Иванович был ярким оппози­ционером всяких спиритических практик, захлес­тнувших тогда западный мир и русское общество. Многие атеисты того времени безуспешно пытались сделать Менделеева своим единомышленником. Ученый прекрасно был знаком с настоятелем храма Петербургского университета, состоял с ним в хороших отношениях, временами исповедовался и причащался. Основываясь на документальных источниках богатейшей экспозиции музея Российского химико-технологического университета, можно с большой уверенностью констатировать, что Д.И. Менделеев не был набожным человеком. Его, как и многих из интеллигенции того времени, по меткому утверждению директора музея можно было считать «ленивым христианином».

Интересен и тот факт, что все мы можем отчасти называться земляками Дмитрия Ивановича, поскольку недалеко от нашего г. Зеленограда и с.Льялово, великий русский ученый в 1865 г. купил имение Боблово, где вскоре построил большую каменную усадьбу с деревянным верхом, в чуть ли не в голландском стиле, с высокой красной железной крышей, с балконами, бельведером и галереями. С высоты Бобловского холма открывались необъятные дали красивейшего места Подмосковья – Клинско-Дмитровской гряды. Боблово стало свидетелем уникальных экспериментов, проводимых ученым. Здесь Д.И. Менделеев совершил полет на воздушном шаре, наблюдая затмение, сюда долетали первые русские радиоволны, которые в рамках опыта из соседней деревни Бабайки посылал Менделееву создатель радио Александр Попов.

В 1987 году в единственном сохранившемся здании в усадьбе Боблово – в доме Н.П.Ильина открыт музей Д.И.Менделеева.

 

Артём Шанурин, студент РХТУ им.Д.И. Менделеева


URL адрес сайта Церковь с.Льялово: https://lyalovo.ru

URL адрес записи: https://lyalovo.ru/lestvica/6837