Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с.Льялово

Русская Православная Церковь. Московская митрополия, Сергиево-Посадская епархия.

О воспитании детей

(Окончание беседы с протоиреем Валерианом Кречетовым – настоятелем храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в подмосковном Акулове).

Как перестать беспокоиться и просто любить своего ребенка?

Перестать совсем беспокоиться – то есть быть абсолютно бесчувственным, – это совсем не то. Надо помнить одну простую истину: Господь любит и ребенка, и нас, и всех – больше нас самих.

Нужно все время просить помощи Божией и полагаться на волю Божию – тогда будешь спокоен. В лучших руках дело. Господь управит. Как, когда – это Его святая воля. Как очень хорошо говорил митрополит Питирим: «Надо учиться не мешать Богу». В сущности, все совершает Господь.

Вот эти слова, которые у нас иногда неправильно трактуют: «Береженого Бог бережет» – мол, ты будь осторожнее, и тебя Бог сбережет. Нет. То, что ты стараешься быть осторожным – это хорошо, но не потому ты остался цел, что был осторожен, а потому, что тебя Бог сберег. Если Бог не сбережет, твоя осторожность не поможет. Одна, без Божией помощи, осторожность не спасет.

А если такой вариант – пришли гости, а маленький ребенок начинает капризничать, свой характер перед ними показывать. Как быть?

Он этими капризами, прежде всего, старается привлечь к себе внимание. Если не обращать внимания, то ему это скоро надоест. У нас если ребенок пикнул – сразу: ах, бегом к нему. Вообще нельзя так реагировать. Ну пикнул, и пикнул. Ничего страшного.

В заключение нашей беседы, что бы Вы хотели пожелать читателям нашей газеты «Лествица»?

Спасения своей души и душ своих близких. Начинать нужно с себя. Как сказал Николай Васильевич Гоголь: «Общество тогда только поправится, когда всякий частный человек займется собою и будет жить как христианин, служа Богу теми орудиями, какие ему даны, и стараясь иметь доброе влияние на небольшой круг людей, его окружающих. Всё придет тогда в порядок, сами собой установятся тогда правильные отношения между людьми. И человечество двинется вперед. Будьте не мертвые, а живые души».

Это и про наши отношения с самим собой, и про наши отношения к родителям, а дети ведь все это видят. Рассказывают, и это действительно был такой случай, когда приходят родители в гости, и их хозяева так угощали, старались – гостеприимные такие люди. А между собой они говорят: «Ах, какие хорошие люди, но так много едят, так много едят». Приходят они в следующий раз, а ребенок хозяйский стоит, глазенками хлопает. Их угощают, они с удовольствием едят. Гости спрашивают ребенка: «Что ты так смотришь?». «Мама удивляется, как Вы много едите», – простодушно отвечает он.

Есть такое изречение у митрополита Филарета: «Раздраженный воспитатель не воспитывает, а раздражает». Про это надо помнить. И еще изречение одного из оптинских старцев, касающееся всех нас: «Если ты видишь недостаток другого, и тебя это раздражает, то ты погрешаешь. Погрешностью погрешность не исправляется, а исправляется кротостью». Вот такие замечательные советы.

«Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов» (Гал. 6:2). «Темже приемлите друг друга, якоже и Христос прият вас во славу Божию (Рим. 15:7).

Мы все надеемся все-таки попасть в рай, и поэтому должны по-доброму друг к другу относиться. Как один из учеников написал, после экскурсии в храм: «Жизнь – это рай». А другой: «Батюшка взял мою душу и проник туда». «Батюшка сказал, что семья – это главное». Когда они успели это уловить. Потрясающе!

Спасибо Вам большое, батюшка, за интересную беседу.

 

Беседовал Михаил Глинников