Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с.Льялово

Русская Православная Церковь. Московская митрополия, Сергиево-Посадская епархия.

Ново – Иерусалимский монастырь

На берегу реки Истры, в 50 км от Москвы, расположена одна из ярких жемчужин русской духовной культуры – Ново-Иерусалимский Ставропигиальный мужской монастырь. Идея создания и попытка воплощения на Подмосковной земле подобия святынь Палестины принадлежит патриарху Никону, который основал монастырь в 1656 году.

По указанию патриарха Никона в Святую Землю отправился учёный иеромонах Троице-Сергиева монастыря Арсений Суханов, который по возвращении из поездки доставил патриарху чертежи, планы и точную модель храма Воскресения Христова в Иерусалиме, а также чертежи Вифлеемского храма. Под личным наблюдением патриарха началась работа по воплощению в жизнь его грандиозного плана.

Центром Ново-Иерусалимского монастыря стал Воскресенский собор (фото №1), построенный по подобию храма Гроба Господня (Воскресения Христова) в историческом Иерусалиме. Он имеет 29 приделов, посвящённых событиям Евангельской истории. В приделе Усекновения главы Иоанна Предтечи находится гробница патриарха Никона. В северной части храма действует церковь Успения Пресвятой Богородицы, где находится святыня монастыря – частица мощей мученицы Татианы.

В ходе экскурсии вам покажут подземную церковь Святых Константина и Елены, место обретения Креста. При строительстве этой церкви забил источник, сейчас из него можно набрать святой воды. В западной части монастыря находится храм Рождества Христова, который переносит нас в Вифлеем, место рождения Спасителя (фото №2).

В 1696 году начинается возведение каменной крепостной ограды с надвратной церковью Входа Господня в Иерусалим (фото№3).

В стенах толщиной 3 метра и высотой более 9 метров поставлены 8 башен. Башни специально получили палестинские названия, чтобы сохранить топонимику Святой Земли: Иноплеменничья, Сионская, Варуха (по имени ветхозаветного пророка Варуха), Ефремова (Ефрем – младший сын Иосифа Прекрасного, детям Ефрема принадлежала одна из частей Земли Обетованной). Угловые башни – Дамасская и Гефсиманская. Башня Давидов Дом напоминает нам о великом царе, пророке и псалмопевце Давиде. Его богодухновенные псалмы составляют основу православного Богослужения. За храмом Рождества Христова – Елизаветинская башня. Здесь мы вспоминаем встречу Девы Марии и Праведной Елизаветы. Праведная Елизавета, мать Иоанна Крестителя, первой назвала пришедшую к ней Деву Марию Матерью Бога.

Также в окрестностях монастыря перед взором паломника предстают: гора Фавор, гора Елеонская, поток Кедрон, река Иордан, Гефсиманский сад. В Гефсиманском саду Нового Иерусалима находится скит патриарха Никона (фото №4). Неподалёку от скита – спуск к реке Истре, где находится святой источник. Второй источник, более известный — у стен монастыря. Существует благочестивый обычай – всем паломникам в нём окунуться.

В 1919 г. Вознесенский Ново – Иерусалимский монастырь закрыли. В 1920г. на базе монастыря создан Художественно – исторический музей. Большой ущерб архитектурному ансамблю был нанесён в годы Великой Отечественной войны.

Реставрационные работы начались в конце 40-х годов. С 1994 года возродилась монастырская община и церковная жизнь. Сейчас в старинных стенах сосуществуют монастырь и музей.

Поездка в Ново–Иерусалимский монастырь – это необычное паломничество. В чём же его необычность? В том, что при известной доле воображения, работе мысли и души человек может побывать во Святой Земле, благословенном мосте, где родился, жил, проповедовал и принял страдания и крестную смерть за род человеческий наш Спаситель Иисус Христос. Для всех христиан Иерусалим есть особое, святое место. Не все имеют возможность побывать на Святой Земле, а до Ново-Иерусалимского монастыря от Москвы можно и на электричке доехать.

Летом прихожане нашего храма побывали в этом святом месте. Монастырь и вдохновенные рассказы экскурсовода произвели на них сильное впечатление. Мы советуем побывать в Новом Иерусалиме. Желающие поехать в Ново – Иерусалимский монастырь могут записаться на однодневную поездку по телефону: 535 – 67 – 17 (Таисия).

Материал подготовила Елизавета Павленко, студентка 5 курса Православного Свято — Тихоновского Гуманитарного Университета.