- Церковь с.Льялово - https://lyalovo.ru -

О воспитании детей

Запись добавлена 15.02.2019 @ 00:01

(Продолжение беседы с протоиреем Валерианом Кречетовым – настоятелем храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в подмосковном Акулове).

Сейчас приверженность подростков к гаджетам – смартфонам и т.п. устройствам настолько велика, что они выпадают из реальной жизни, в тот, игровой мир. И он становится для них более реальным. У нашего поколения этих искушений не было, и мы, а я говорю не только о своей семье, здесь оказались безоружны. Что делать?

Один ребенок (правда, сейчас он уже не ребенок, думаю, ему теперь под 50), очень сильно увлекался музыкой. И его родители пригласили меня с ним поговорить. Вот я с ним беседую на эту тему. Родители были поражены – он слушал. Есть такой духовный закон, как Господь сказал в Евангелии: «Несть пророк без чести, токмо в отечествии своем и в сродстве и в дому своем» (Мк. 6:4). Если сам Сын Божий в своем отечестве, где Он воплотился, был в бесчестии, неудивительно, что и мы бываем в бесчестии среди своих сродников. Мы же никак не больше Сына Божия. Человека со стороны слушают по-другому. Значит, нужно кого-то позвать, попросить побеседовать с детьми. Я никогда не имел телевизора. Но я попросил специалиста – старшего научного сотрудника НИИ кино и телевидения, – и он перед моими детьми разгромил все это телевидение в пух и прах. Правда, детей иногда тянуло к телевизору, но все-таки они поняли: кто воспитывается только на телевидении – это будущий дебил. Он не имеет своих мыслей, а набирается чужих, – как пылесос, всякой грязи. Но в какой кинокартине можно представить всего Достоевского, Гоголя? Это же невоз­можно.

Мне дал такое золотое правило, очень для родителей полезное, схиархимандрит Серафим (до схимы отец Мисаил): «Старайся, чтобы дети тебя любили, тогда все сможешь с ними сделать». Но любить, это не значит потакать их капризам. Дети чувствуют настоящую любовь. Один из детей, который приходил в наш храм на экскурсию, написал: «Батюшка не просто рассказывал, он душу вкладывал в нас».

Но, вернемся к тому ребенку, которому под 50. Когда я ушел, на него сразу же накинулись родители: «Вот видишь!». А он отвечает: «Да потерпите, я переболею». Он сам понимает, что это болезнь, и не может справиться. Попытка иметь сиюминутный результат – это наивная попытка.

Результат всегда от Бога. Почему сказано «Человек премудр умолчит до времени: продерзый же и безумный превосходит время». (Сир. 20:7). Или вот притча: один монах пришел к старцу и говорит:

– Вот почему у тебя все получается, а у меня не получается.

– Терпение нужно, – отвечает старец.

– Терпишь, терпишь, ничего не получается – все равно что воду решетом носить.

– А ты дождись зимы, – советует старец.

То есть проходит время, и ребенок начинает понимать. Я это по своим детям вижу. Кстати, начинают понимать даже после 30-ти. Я думаю, для вас еще рано – тридцати Вашим детям нет.

Да, пока нет.

Тридцать лет – это тоже не случайный возраст. В древности человек мог учить только после тридцати лет. Иоанн Предтеча и Сам Господь начали свою проповедь в тридцать лет. А мы хотим, чтобы наши дети уже в двадцать были совершенны.

А как быть, если ребенок не может принимать поражение, даже в игре?

Это просто гордыня. Проигрыш – это тоже духовный момент, который приучает ребенка к тому, чтобы он смирялся, не чувствовал себя всесильным. А то нахватаются какой-то информации и думают, что они все знают. Но еще Аристотель сказал: «Множество знаний еще не предполагает наличие ума».

Если ребенок агрессивный, по любому поводу ввязывается в драку?

Нужно как-то ограничить его агрессию. Жизнь его обломает. Это же написано в Библии: «К стропотным стропотныя пути посылает Бог» (Притч. 21:8).

Человек иногда бывает неисцелим от человека – только от Бога. У него нет авторитетов, он никого не признает. Но когда-то его вразумит Господь. Надо набраться терпения и молиться.

(Окончание беседы в следующем выпуске).

Беседовал Михаил Глинников


URL адрес сайта Церковь с.Льялово: https://lyalovo.ru

URL адрес записи: https://lyalovo.ru/lestvica/6743