Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с.Льялово

Русская Православная Церковь. Московская епархия.

Пасхальные яйца Карла Фаберже

Яйца Фаберже – это серия пасхальных яиц, создававшаяся ювелирной фирмой Карла Фаберже с 1885 по 1917 гг. для Императорской семьи и частных заказчиков. Было изготовлено 71 пасхальное яйцо, 54 из них было изготовлено для Императорской фамилии. До наших дней дошло 65 яиц Фаберже.

Первое пасхальное яйцо «Курочка» было создано ювелирами фирмы Карла Фаберже в 1885 году. Оно было заказано Императором Александром III для пасхального подарка Императрице Марии Федоровне.

Снаружи яйцо было покрыта белой, имитирующей скорлупу эмалью, а внутри, в «желтке» из матового золота, находилась изготов­лен­ная из цветного золота курочка. Внутри курочки, в свою очередь, были спрятаны небольшая копия золотой императорской короны с бриллиантами и цепочка с рубиновым кулоном.

Идея подобного ювелирного изделия была не нова. Пасхальное яйцо «Курочка» было повторением яйца, изготовленного еще в начале XVIII века, внутри которого тоже была спрятана курочка, открыв которую, можно было обнаружить корону.

Император Александр III хотел порадовать свою супругу Императрицу Марию Федоровну, урожденную датскую принцессу Дагмар, знакомым ей с детства пасхальным сюрпризом. Одно из сохранившихся подобных яиц хранилось в датской королевской сокровищнице.

Императрица была так очарована подарком, что Карл Фаберже сразу стал придворным ювелиром, он получил заказ на ежегодное изготовление пасхальных яиц для Императорской семьи. Единственным условием было, чтобы яйца были оригинальными и с сюрпризами.

Император Николай II сохранил эту традицию, даря каждую Пасху по два пасхальных яйца – одно своей матери Марии Фёдоровне, а второе – своей супруге, новой Императрице Александре Федоровне.

Изготовление каждого яйца занимало почти целый год. Вначале утверждался эскиз, а потом за работу бралась целая интернациональная команда ювелиров фирмы. Многие ювелиры, работающие у Фаберже, владели собственными мастерскими, но считали честью участвовать в исполнении императорского заказа.

Известны имена дизайнеров и ювелиров, например русского мастера Михаила Перхина.

Яйца изготавливались из золота, серебра, драгоценных камней, горного хрусталя, древесины, эмали и т. д.

Внутри каждого яйца был сюрприз. Часто это были миниатюрные портреты членов семьи того, кому это яйцо предназначалось. Выполнялись яйца-часы, яйца в виде Московского Кремля, императорских дворцов, императорской яхты «Штандарт».

Самое первое яйцо из этой серии – это яйцо «Курочка», а самое последнее, оставшееся так и незаконченным, – это «Синее созвездие Царевича». Были яйца богато декорированные, например «Ренессанс» или «Коронационное». Или, наоборот, совсем простые, времен Первой мировой войны – «Военное» (1916 г.) и «Березовое» (1917 г.) Были яйца, посвященные великим правителям России, – «Петр I» и «Екатерина Великая». Были очень нежные и романтичные, такие как «Ландыши» или «Клевер». «Ландыши» были самым любимым пасхальным яйцом Императрицы Александры Федоровны.

Стоимость одного яйца по ценам рубежа XIX–XX вв могла колебаться от 1500 до 28300 рублей.

Серия императорских яиц поль­­зовалась такой популярностью, что фирма Фаберже выполнила еще 15 яиц для частных заказчиков. Они не такие роскошные и оригинальные, как императорские, чаще всего они повторяют тип царских подарков.

Из 54 императорских яиц до нашего времени дошло 48. Остальные яйца считаются утерянными и известны только по описаниям, счетам или старым фотографиям. Только одно из яиц, «Георгиевское», смогло в 1918 году покинуть Россию вместе со своей законной владелицей Императрицей Марией Федоровной, уехавшей на родину, в Данию. Прочие остались в Петрограде. Большинство из них исчезло в революционной неразбери­хе, а сохранившиеся 24 яйца вместе с другими императорскими драгоценностями были перевезены в Москву, в Оружейную палату.

Там они хранились до 1930 года. Во время компании по распродаже культурного наследия царско­го режима 14 яиц было продано заграницу, некоторые были проданы меньше, чем за 400 долларов.

Большинство яиц было приобретено американским предпринимателем А.Хамером. Самое боль­шое зарубежное собрание яиц Фаберже было собрано М.Форбсом, в нем 11 императорских яиц.

В 2004 году эта коллекция вернулась на родину, она была выкуплена российским предпринимате­лем В.Вексельбергом.

Яйца Фаберже сейчас находятся как в государственных музеях Европы и Америки, так и в частных коллекциях. У нас в стране их можно увидеть в Оружейной палате Московского Кремля, в Музее Фаберже в Санкт-Петербурге, Эрмитаже и Минералогическом музее им. А.Е.Ферсмана.

Пасхальные яйца Фаберже – это гордость нашей страны, историческая память и живая традиция.

 

Текст подготовила Новоженина О.Б. экскурсовод музея-заповедника «Царицыно»