Святой адмирал Российского Флота Федор Ушаков (к 200-летию со дня кончины)

Запись добавлена 14.10.2017 @ 15:09

Выдающийся адмирал Российского Флота Фёдор Ушаков родился в небогатой, но благочестивой и глубоко верующей дворянской семье 13 февраля 1745 года в сельце Бурнаково Романовского уезда Ярославской провинции. Родителей его звали Фёдор Игнатьевич и Параскева Никитична. По Божиему промыслу день рождения будущего адмирала совпал с памятью двух воинов-великомучеников: Феодора Стратилата и Феодора Тирона, а вся его дальнейшая жизнь, от младенчества и до кончины, прошла под благотворным влиянием его родного дяди преподобного Феодора Санаксарского – великого воина в духовной брани. Преподобный Феодор родился и вырос в том же селеце Бурнаково, отсюда ушёл в юности служить в столичную гвардию, но затем, стремясь душою к иному служению, желая стяжать звание воина Царя Небесного, бежал из столицы в пустынные двинские леса, чтобы одному Богу работать, укрепляясь в подвиге поста и молитвы; в скорости был сыскан, доставлен к Императрице, которая, вняв Промыслу Божиему о молодом подвижнике, благословила оставить его в Александро-Невском монастыре, где он и принял монашеский постриг в 1748 году.

Фёдор Игнатьевич и Параскева Никитична, будучи очень набожными людьми, почитали главным условием в воспитании детей развитие высоких религиозных чувств и строгой нравственности. Эти чувства, подкреплённые личным примером семейства и особенно родного дяди-монаха, глубоко запечатлелись в сердце отрока, сохранились и стали господствующими во всей его последующей жизни. Отрок Феодор, обладал бесстрашием характера, пренебрежением опасности – так, например, со старостою своей деревни он хаживал на медведя. Скромный и уступчивый в обычных условиях, Феодор Ушаков, как бы перерождался в минуты опасности и без страха смотрел ей прямо в лицо.

В шестнадцать лет Феодор был представлен в герольдмейстерскую контору для смотра, где и заявил, что «российской грамоте и писать обучен… желает-де он, Феодор, в Морской кадетский корпус в кадеты». В феврале 1761 года Феодор Ушаков был зачислен в Морской кадетский корпус, располагавшийся в Санкт-Петербурге, но дяди своего в Александро-Невском монастыре он не застал – монах Феодор был направлен в Санаксар. Во время обучения Феодор, отличаясь хорошей учёбой и доброй нравственностью, прилежно постигал препода­ваемые науки, особую склонность проявляя к арифметике, навигации и истории, и через пять лет успешно, одним из лучших, окончил Морской кадетский корпус, получив офицерский чин – мичман, был приведён к присяге:

«Аз, Феодор Ушаков, обещаюся и клянуся Всемогущим Богом пред Святым Его Евангелием в том, что хощу и должен ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ моей всемилостивейшей Государыне ИМ­­­ПЕРАТРИЦЕ ЕКАТЕРИНЕ АЛЕ­КСЕЕВНЕ САМОДЕРЖИЦЕ и ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧИСТВА любезнейшему Сыну Государю Царевичу и Великому Князю Павлу Петровичу, законному всероссийского престола Наследнику, верно и нелицемерно служить и во всем повиноваться, не щадя живота своего до последней капли крови… В чем да поможет мне Господь Бог Всемогущий!»

Вся последующая жизнь Феодора Феодоровича стала подтверждением того, что он ни на йоту не отступил от данной присяги. По окончании обучения Феодор Ушаков был направлен на Балтийский флот. Первые годы службы в суровых штормовых балтийских условиях прошли в интенсивной учёбе под руководством опытных моряков. Благодаря своему усердию, пытливости ума, ревностному отношению к делу и высоким душевным качествам, молодой мичман успешно прошёл первую школу морской практики. На рубеже XVII – XVIII веков выдвинулась государственная задача возвращения России побережья Чёрного моря. В 1775 году, при Императрице Екатерине II, было принято решение о создании на Чёрном море регулярного линейного флота. В 1778 году недалеко от урочища Глубокая пристань было устроено адмиралтейство, основаны порт и город Херсон, а в 1783 году в Херсон прибыл капитан второго ранга Феодор Ушаков. В это же самое время в городе началось эпидемия чумы. В Херсоне был установлен карантин. Несмотря на сложную военную обстановку было принято решение прекратить все работы по строительству кораблей и все силы направить на борьбу с эпидемией. Все команды были выведены в степь, из-за нехватки лекарей их обязанности принимали на себя командиры. Ушаков установил особый карантинный режим и строго следил за его выполнением и соблюдением всех приказов. В результате энергичных действий Феодора Ушакова в его команде чума исчезла на четыре месяца раньше, чем в других командах. Это произошло, конечно, благодаря его исключительной способности решать самые трудные и неожиданные задачи; но, главным образом, здесь сказалась великая любовь его к ближним своим, любовь милующая, сострадательная, подсказывавшая наиболее верные решения. За умелые действия Ушаков был произведён в капитана первого ранга и получил свою первую награду – орден святого Владимира четвёртой степени.

28 декабря 1783 года Крым был окончательно присоединён к России и тогда же Екатерина II издаёт указ об устройстве на южных рубежах новых укреплений, среди которых необходимо было выстроить и «крепость большую Севастополь, где ныне Ахтияр и где должны быть Адмиралтейство, верфь для первого ранга кораблей, порт и военное селение». В августе 1785 года в Севастополь из Херсона на 66-ти пушечном линейном корабле «Святой Павел» прибыл капитан первого ранга Феодор Ушаков. Мирное строительство было прервано 11 августа 1787 года, когда Турция объявила войну России, и Севастопольскому флоту было велено действовать решительно и жёстко, обороняя южные рубежи. 3 июля 1788 года состоялось первое сражение у острова Фидониси. Имея огромное преимущество в кораблях (17-ть линейных кораблей и 8-мь фрегатов, против 2-х линейных кораблей и 10-ти фрегатов русской эскадры), командующий турецким флотом Эски-Гассан решил окружить русскую эскадру и взять её на абордаж, но решительный манёвр русского авангарда разрушил все планы турок, и они вынуждены были спасаться бегством. Это была первая победа русской эскадры и прежде всего, духовная победа, в которой христианская самоотверженность исполнило силой военное искусство. Вера, несомненное упование на помощь Божию и, следовательно, неустрашимость перед неприятелем – вот что было решающим в флотоводческом таланте Феодора Ушакова. В своём рапорте Ушаков все успехи приписывал не себе, а своим подчинённым, указывая на их мужество и стремление к победе. Приведя в чре­звычайный страх и ужас Оттоманскую Порту, Ушаков был возведён в чин контр-адмирала и был назначен командующим Черноморским флотом. Князь Потёмкин писал Императрице: «Благодаря Бога, и флот и флотилия наши сильней уже турецких. Есть во флоте Севастопольском контр-адмирал Ушаков. Отлично знающ, предприимчив и охотник к службе. Он мой будет помощник». Потёмкин в боевой инструкции для Феодора Ушакова писал: «Бог с вами! Возлагайте твердую на Него надежду. Ополчась Верою, конечно победим. Молю Создателя, и поручаю вас ходатайству Господа нашего Иисуса Христа!»

С таким напутствием служил православный воин Феодор Ушаков, умножая славу любезного Отечества. А впереди была ещё русско-турецкая война, закончившаяся блистательной победой русского флота у мыса Калиакрия в 1791 году. Лишившись полностью своего непобедимого флота, Турция 29 декабря 1791 года в Яссах подписала мирный договор. После подписания договора Ушаков возобновил строительство и укрепление Севастополя, приступил к починке кораблей и постройки мелких судов. Непрестанно заботясь о своих подчинённых, Феодор Ушаков приступает к строительству казарм и госпиталя на возвышенных местах, оберегая людей от гнилого воздуха Инкерманских болот. Небольшая соборная церковь Святителя Николая, покровителя в море плавающих, была им увеличена и значительно расширена из собственных средств. В свободное от ратных дел время он имел возможность более предаваться молитве. Сохранились сведения о его жизни в Севастополе, когда он «каждый день слушал заутреню, обедню, вечерню и перед молитвами никогда не занимался рассматриванием дел военно-судных; а произнося приговор, щадил мужа, отца семейства многочисленного и был исполненный доброты необыкновенной». В 1793 году Ушакову пожалован чин вице-адмирала и за заслуги перед престолом и Отечеством лично Екатериной II ему в дар был преподнесён необыкновенной красоты золотой складень-крест с мощами святых угодников.

В 1796 году на престол вступил Император Павел . В то же самое время Франция, поправ законы Божеские и человеческие, убив монарха, обратилась к завоеванию и порабощению соседних держав. В начале августа 1798 года Ушаков получает Высочайшее повеление «тотчас следовать и содействовать с турецким флотом противу зловредных намерений Франции, яко буйнаго народа, истребившего не токмо в пределах своих веру и Богом установленное правительство и законы, но и у соседственных народов, которые по несчастью были им побеждены или обмануты веро­ломническими их внушениями…». Так началась Средиземноморская компания нашего флота совместно с турецким флотом, закончившаяся падением крепости Корфу 19 февраля 1799 года, а 27 марта, в первый день Святой Пасхи, Феодор Ушаков назначил большое торжество, пригласив духовенство совершить крестный ход с выносом мощей угодника Божия Спиридона Тримифунтского. Сам адмирал и его офицеры поддерживали гробницу, а на всём пути процессии по обе стороны стояли русские войска и в это время со всех сторон производились оружейные и пушечные выстрелы. За победу при Корфу Феодор Ушаков был произведён в чин адмирала.

26 октября 1800 года эскадра адмирала Ушакова вошла в родную бухту Севастополя. После убийства заговорщиками Павла I Ушаков был переведён в столицу, так как при дворе преобладало мнение, что «сухопутной» России нет надобности в большом флоте, а тогдашний морской министр и вовсе заявил о том, что «он есть обременительная роскошь». В 1804 году Фёдор Ушаков подвёл итог своего служения Российскому флоту: «Благодарение Богу, при всех означенных боях с неприятелем и во всю бытность онаго флота под моим начальством на море, сохранением Всевысочайшей Благости ни одно судно из онаго не потеряно и пленными ни один человек из наших служителей неприятелю не достался». 19 декабря 1806 года Ушаков подаёт прошение об отставке: «Душевные чувства и скорбь моя, истощившие крепость сил, здоровья, Богу известны – да будет воля Его святая. Все случившееся со мною приемлю с глубочайшим благоговением…» Душа адмирала, от младенчества взыскавшая Господа, просила покоя, уединения, молитвы и принимает решение поселиться в деревне Алексеевка, в Темниковском уезде, вблизи Санаксарского Рождество-Богородичного монастыря, где в годы его ратных подвигов молился о нём его родной дядя – преподобный Феодор. Монах и моряк – они оба были воинами Христовыми, оба делали одно дело – ревностно служили Господу – на том поприще, на которое Он их призвал. По воспоминаниям тогдашнего настоятеля монастыря иеромонаха Нафанаила о последнем периоде жизни Феодора Феодоровича: «Адмирал Ушаков, сосед и знаменитый благотворитель Санаксарской обители, по прибытии своем из Санкт-Петербурга, вел жизнь уединенную в собственном доме, в деревне Алексеевке, расстоянием от монастыря, через лес, версты три, который по воскресным и праздничным дням приезжал для богомолия в монастырь к службам Божиим во всякое время. В Великий пост живал в монастыре, в келии, для своего пощения и приготовления к Св. Тайнам по целой седмице и всякую продолжительную службу с братией в церкви выстаивал неопустительно и слушал благоговейно; по временам жертвовал от усердия своего обители значительные благотворения; так же бедным и нищим творил всегдашние милостивые подаяния и вспоможения». Все кто имел в чём нужду шли к нему, и никому не было отказа в сострадании, обременённых скорбию и унынием утешал непоколебимою надеждою на благость Небесного Промысла. «Не отчаивайтесь! – говорил он. – Сии грозные бури обратятся к славе России. Вера, любовь к Отечеству и приверженность к Престолу восторжествуют. Мне немного остается жить, не страшусь смерти, желаю только увидеть новую славу любезного Отечества!» Остаток дней своих Феодор Феодорович провёл «крайне воздержано и окончил жизнь свою, как следует истинному христианину и верному сыну Святой Церкви, 1817 года октября 2-го дня и погребен по желанию его в монастыре подле сродника его из дворян, первоначальника обители сия иеромонаха Феодора по фамилии Ушакова же». За день до своей кончины, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, адмирал исповедался и причастился Святых Тайн. Гроб с телом усопшего адми­рала несли на руках до самой Санаксарской обители, где и был погребён у стен соборного храма, рядом с преподобным старцем.

Во время гонений на Православную Церковь, Санаксарский монастырь был закрыт, часовня над могилой адмирала была до основания разрушена, честные и нетленные останки в 1930-е годы были осквернены безбожниками. В годы ВОВ 1941-1945 годов воинская слава Феодора Ушакова была вспомянута, его имя, наряду с именами благоверных князей-воинов Александра Невского, Дмитрия Донского, вдохновляло к подвигу защитников Родины. Боевой орден адмирала Ушакова был высшей наградой воинов-моряков. В 1944 году возник вопрос о месте погребения адмирала Ушакова. Была создана специальная комиссия, которая произвела раскопки и вскрытие могилы. Мощи адмирала оказались нетленны, что и было задокументировано комиссией, и с этого момента могила и монастырь находились под присмотром советской власти, вплоть до 1991 года, когда обитель вернулась в лоно Русской Православной Церкви.

В 2004 году 3-8 октября Архиерейским Собором было принято решение о канонизации праведного воина Феодора (Ушакова; 1745-1817; память 23 июля / 5 августа и 2/15 октября). Почитание святого праведника с каждым годом возрастает, на его могиле служатся панихиды. Поклонится ревностному служителю Отечества и народа Божиего, явившему собою великий пример воинской доблести, милосердия, христианского благочестия, приходят многочисленные паломники, среди которых часто можно увидеть воинов-моряков.

Святые мощи Фёдора Фёдоровича Ушакова покоятся в монастырском Храме Воскресения Христова Санаксарского Рождество-Богородицкого мужского монастыря.

Материал подготовил Евгений Ковалёв