Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с.Льялово

Русская Православная Церковь. Московская митрополия, Сергиево-Посадская епархия.

Престольные праздники

Один благочестивый человек впал в большое уныние и скорбь и находился в этом состоянии продолжительное время. Он молился Господу, чтобы его посетила радость, и не просто радость, а Пасхальная радость, хотя до Пасхи было далеко. И посреди скорби и печали внезапно к нему пришла мысль, внезапная, как вдохновение: «Если хочешь Пасхальной радости – ходи на престольные праздники».

Не откладывая, он посмотрел в церковном календаре и справочнике храмов, где будет престольный праздник, сел на электричку и отправился за тем, чего желала его душа.

Несколько раз в месяц он путешествовал в разные храмы за Пасхальной радостью, и постепенно из человека, пронзенного глубокой печалью, он превращался в человека, имеющего знание о Пасхальной радости, ценившего эту радость, благодарящего Господа за нее.

Старые люди рассказывали, как они готовились к престольному празднику у себя в деревне. Они откладывали деньги, чтобы купить ткань и пошить обновы – новые одежды для всех членов семьи. Одевались нарядно, в самое лучшее и самое красивое. На праздник съезжались гости из ближних и дальних деревень, священники их соседних храмов. Священники служили соборно, после службы шел крестный ход – торжественное шествие с хоругвями, иконами, выносились все иконы, которые можно было держать в руках, святой водой окроплялся весь народ и храм. Если крестный ход шел по всей деревне, окроплялись дома и постройки. После службы накрывали столы возле церкви, и для всех устраивалось угощение. Совместное богослужение сближало жителей соседних деревень и позволяло устанавливать доброжелательные связи. В те храмы, престолы которых приходились на двунадесятые праздники, не могли съезжаться священники, служившие на своих приходах, тогда они съезжались позже, к угощению, чтобы повидаться друг с другом и порадоваться вместе. Переживание праздника, шествия, угощения, общения, запоминалось надолго.

Архимандрит Иоанн Крестьянкин рассказывал о том, как было в Орле, где он жил в детстве. Все улицы были поделены на районы, которые прикреплялись каждый к своему храму, отпевать и совершать требы мог священник только той приходской церкви, к которой относилась улица и дом. Люди могли ходить в любую церковь, а целостность Церкви поддерживалась престольными праздниками, перед каким-нибудь праздником священник объявлял с амвона, что завтра, например, такой-то праздник и мы все будем молиться в таком-то храме – в том, где престол. И все шли туда.

В нашем приходе много престольных и храмовых праздников: праздник Рождества Пресвятой Богородицы, который празднуется сегодня, праздник Спаса Нерукотворного Образа, праздник Покрова, празднование Зосимы и Савватия Соловецких.

 

Текст подготовлен Евдокией Поздняковой,

с использованием воспоминаний прот. Михаила Правдолюбова об Иоанне Крестьянкине