Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с.Льялово

Русская Православная Церковь. Московская митрополия, Сергиево-Посадская епархия.

Сретение

sretenie

Сретение Господне является двунадесятым праздником и празднуется православной Церковью 15 февраля.

По прошествии сорока дней после рождества Господа нашего Иисуса Христа Пречистая Дева Мария вместе с Иосифом-обручником пришли из Вифлеема в Иерусалимский храм, и принесли Младенца Иисуса для исполнения Моисеева закона. По этому закону было необходимо, во-первых, по рождении очиститься через принесение Богу подобающей жертвы, во-вторых,сделать выкуп за первенца. Так как согласно закону Моисея, в память того, что в ночь перед исходом евреев из Египта Бог послал Ангела (перев. с греч. <посланник>) истребить всех первенцев египетских, то все первенцы еврейские должны были быть посвящены в особое служение Богу, т.е. для служения при святилище. Когда впоследствии для этого было избрано одно колено Левиино (весь народ еврейский делился на 12 колен (родов) по числу сыновей Иакова), то за первородных младенцев был назначен выкуп 5 сиклей серебра. В очистительную жертву же приносили агнца, а бедняки горлицу или двух горлиц.

Исполняя этот закон, Матерь Божия со смирением пришла в храм очиститься и принести жертву — двух птенцов голубиных, хотя и не требовала очищения, так как осталась и после рождения девой.

В то время жил в Иерусалиме праведный и благочестивый старец Симеон. Ему было обещано, что он не умрет, пока не увидит Мессии, потому что, при переводе книги пророка Исаии с еврейского языка на греческий он усомнился в словах: <се дева во чреве приимет, и родит сына>. Симеон хотел исправить слово <дева> на слово <жена> в книжном свитке. Но в это время явился ему ангел Господень и, удержав за руку, сказал: <Имей веру написанным словам, и сам увидишь исполнение их, ибо ты не увидишь смерти, прежде чем не узришь имеющего родиться от чистой Девы Христа-Господа>.

По внушению Духа Божия, Симеон пришел в храм в то время, когда родители принесли Младенца Иисуса, принял Его на руки (почему и именуется Богоприимцем), благословил Бога и воспел пророческую песнь: <Ныне (теперь) отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему (как обещал), с миром, ибо видели очи мои спасение Твое (т.е. Спасителя Христа), которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля> (Лк. 2: 22, 28-32). Эти слова звучат в храме на вечернем богослужении, чтобы вечер каждого дня напоминал нам об этом событии.

Старец Симеон прожил триста шестьдесят лет, ибо Богу было угодно продлить жизнь святого старца, чтобы он смог дожить до ожидаемого во все времена рождения Спасителя.

В храме была также Анна пророчица, вдова восьмидесяти четырех лет, которая проводила Богоугодную жизнь, не отходя от храма, в посте и молитве служа Богу день и ночь. Придя в тот час в храм, она много пророчествовала о принесенном в храм Младенце всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме.

Так явно и величественно открылось Божество в сорокадневном Младенце! Божьим промыслом Он был узнан и прославлен как Христос, Спаситель мира и Господь.

Материал подготовлен Татьяной, студенткой 3-го курса МГИЭТа.