Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с.Льялово

Русская Православная Церковь. Московская епархия.

О росписях свода правого придела храма

Фото: Михаил Глинников

Недавно в нашем храме появились росписи потолка правого придела. Все в убранстве православного храма имеет глубокое символическое значение. Чтобы понять их смысл и значение росписей, следует обратиться к истории. Правый придел храма посвящен Нерукотворному образу Спасителя, значит, Христу. Как и цикл икон в иконостасе, росписи потолка призваны освятить историю домостроительства Божия. В данном случае потолок – это небеса, на которых помещены изображения святых пророков, свидетельствующих на своих свитках-изречениях о бытии и путях Господних.

Ближний к алтарю медальон вмещает в себе изображение царя-пророка Давида, говорящего в восхищении: «Яко возвеличешася дела Твоя, Господи». Слева от него изображен пророк Осия, говорящий слова, позже повторенные Христом в обращении к фарисеям»: «Милости хощу, а не жертвы». Справа от царя Давида помещен пророк Илия, говорящий непреложную истину, особенно помнящим его житие: «Жив Господь Бог, Бог Израилев», и, наконец, четвертое изображение – царь-пророк Соломон, говорящий в своем пророчестве (по толкованию отцов) о воплощении Сына Божия: «Премудрость созда Себе дом».

В завершение скажу о нескольких символах, использовавшихся в росписи: золотые звезды на небе – это множество Святых, сияющих на небосводе Церкви, трилистник – символ, обозначающий Святую Троицу. Этим символом некогда св. Патрик, просветитель Ирландии, подобно св. Спиридону Тримифунтскому, объяснял существование Святой Троицы. И, наконец, два Ангела в углах свода у западной стены – так называемые «персонификации», образные изображения Ветхого и Нового Завета.

 

Евгений Поздняков, рисунок автора