- Церковь с.Льялово - https://lyalovo.ru -

Крупицы истории: Чашниково и Храм

Запись добавлена 18.03.2017 @ 23:04

Зачастую, бывает, живешь в каком-нибудь одном месте и не задумываешься, что с ним или с его ближайшими окрестностями могут быть связаны интересные исторические события, судьбы людей, которые жили здесь до нас. Так, мне довелось оказаться на молебне в селе Чашниково. Молебен совершался в помещении, где когда-то давно находились конюшни, которые еще называли «каретным сараем». Это единственное здание, которое осталось от имения Спечинских – последних владельцев Чашниково. Здесь мне передали старую газету «Зеленоград Сегодня», из которой я и почерпнул интересные сведения, которыми хотел бы поделиться с вами, уважаемые читатели «Лествицы».

Итак, первым владельцем имения упоминается А.Бутнасов. С 1640 г. по 1678 г. Чашниковом владел Иван Воротынский. Но в 1679 г. дворянин Иван Воротынский внезапно умирает, и с ним пресекается этот род.

В 1704 г. Чашниково купили Собакины. Последними владельцами Чашниково стали Спечинские. Сейчас от дома Спечинских уже ничего не осталось, а вот каменные конюшни на территории имения, называемые Спечинскими «каретным сараем», частично сохранились до наших дней.

Была в имении Спечинских и каменная церковь, которую именовали Николькой в честь Николая Чудотворца. Она имела две колокольни и была построена в стиле апмир в 1807 году. Храм был летний и зимний. К нему были приписаны Алабушево, Дурыкино и, естественно, Чашниково – то есть те поселения, крестьяне которых приходили сюда молиться.

В разгар атеистической компании в 1934 году колокола с храма сняли и увезли на переплавку. А до этого Василий Ноздрюхин, псаломщик и звонарь в одном лице, всегда радовал сердца прихожан необыкновенно красивым малиновым звоном.

По воспоминаниям старожи­лов, рядом с храмом находился дом с садом и колодцем последнего священника, который служил в Никольской церкви. В пяти метрах от храма росли густые заросли акации, они и сейчас растут. Лишь только по квадрату колодца и акациям сегодня можно определить то место, где некогда красовался Никольский храм.

Печальна судьба этого храма. Жительница Чашниково Клавдия Ивановна Богачева вспоминает, как во время артиллерийского обстрела села немецкий снаряд прямым попаданием разрушил одну из колоколен. Осколки повредили и купол с белыми звездами. Позже сгорело и само село.

В Чашниково чудом уцелел только дом Алексея Моничева, да «каретный сарай» Спечинских. А когда соединения 16 армии Западного фронта вытеснили в начале декабря 1941 г. немцев из района Крюково, военные саперы взорвали Никольскую церковь. До сих пор не ясны мотивы того варварского разрушения. По воспоминаниям старожилов, покинувших Чашниково в ноябре-декабре 1941 г., в храме пострадала только колокольня. Но военспецы утверждали, что «состояние» храма опасно для окружающих.

С церковью в Чашниково связана одна примечательная история рода Спечинских. Девятнадцатого ноября (первого декабря) 1825 г. в Таганроге умер русский царь Александр I. Через всю Россию траурная процессия направилась к Санкт-Петербугру. Непогода застала санный поезд в Чашниково. Да и близилась ночь. Решили переждать в имении Спечинских. Гроб с телом был на ночь помещен в церковь. По этому поводу отслужили панихиду, а молодые Спечинские, облаченные в военные мундиры, стояли в почетном карауле. Надо отметить, что в роду Спечинских все мужчины были военные, юноши получали воинские звания, а женщины становились фрейлинами при царском дворе. В память об этом случае в Чашниково был составлен соответствующий протокол, опечатан сургучной печатью и замурован в нишу над лестницей, ведущей на колокольню церкви. Исторический документ погиб вместе с разрушенной церковью.

Вот и все небольшие сведения, которые мне удалось почерпнуть из газеты «Зеленоград сегодня» № 3 за апрель 1997 г. Сколько раз я проезжал мимо Чашниково и даже не задумывался, что это поселение скрывает такую интересную историю. Но вот из таких небольших крупиц краеведы и складывают общую картину наших родных мест.

Современный посёлок Чашниково переименован в Учебно-опытный почвенно-экологический центр МГУ им. М.В. Ломоносова. В посёлке кипит научная жизнь. Но и приход разрушенного Храма живёт, крепнет и молится Богу о восстановлении церкви из руин. Может кто-то и остаётся недовольным, мол, храма нет, зачем молиться приходить? Но твёрдые в вере прихожане знают, что Храм Господень мы строим в своих сердцах. Нужда в молитве превыше досужих разговоров. И мы верим, если Господу будет угодно, то и по нашим скромным молитвам Храм построиться и в камне.

 

Текст подготовили Михаил Глинников и Александр Селиванов по материалам газеты «Зеленоград сегодня»


URL адрес сайта Церковь с.Льялово: https://lyalovo.ru

URL адрес записи: https://lyalovo.ru/lestvica/5081