Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с.Льялово

Русская Православная Церковь. Московская епархия.

Преображенский полк и Преображенский Всея Гвардии собор Санкт‑Петербурга в Истории России

Спасо-Преображенский собор г. Санкт-Петербург

Преображенский полк был сформирован Петром I, когда он был ребенком, и назывался «потешным», а название «Преображенского» получил от названия деревни «Преображенское» возле Москвы. Преображенский и Семеновский полки стали основой Российской гвардии. Во время Стрелецкого бунта Преображенский, Семеновский, Лефортовский и Бутырский полки разбили стрельцов. Царевна Софья, претендовавшая на престол, была отправлена в Новодевичий монастырь, Царем стал Петр, имея брата соправителем.

Преображенский полк участвовал в сражениях Северной войны – эта война закончилась поражением Швеции, в Русско-Турецкой войне и Персидском походе. Дочь Петра I Елизавета часто приезжала в полк, была крестной матерью многих офицерских и солдатских детей и привозила им подарки.

После смерти Российского Императора Петра I не оставалось наследников мужского пола, и на трон взошла его жена Екатерина I. Когда Императрица умерла, на трон взошел её внук, который тоже долго не пробыл у трона. Неожиданно даже для себя на престоле оказалась Анна Иоанновна, дочь Ивана V, брата Петра I. В октябре 1740 году она умерла, завещав престол внуку своей сестры Екатерины Мекленбургской младенцу Иоанну VI Антоновичу (1740 – 1741 гг.)

В ночь с 24 на 25 ноября 1741 года дочь Петра Великого цесаревна Елизавета прибыла в Преображенский полк и попросила помочь ей обрести престол, «беззаконно похищенный» у нее правительницей Анной Леопольдовной и её приспешниками. Солдаты вместе с Елизаветой направились в Зимний дворец. Так, заручившись поддержкой полка, Елизавета Петровна стала Императрицей Российской Империи.

Сразу после восшествия на престол Елизавета Петровна в знак благодарности и в память об этих событиях решила построить в Санкт-Петербурге церковь во имя Преображения Господня. В 30-е годы XVIII века на том месте, где сейчас находится храм, располагался полковой двор гренадерской роты Преображенского полка. В 1743 году был заложен храм и к 1745 году построен. 5 августа 1754 года он был торжественно освящен. Храм был пятикупольным – Елизавета Петровна возродила древнюю русскую традицию строительства пятикупольных церквей.

С 12 ноября 1796 года по повелению Императора Павла I храм стал именоваться «Собором всей гвардии». В 1825 году он сгорел, но все его святыни не пострадали. Храм был восстановлен, и накануне праздника Преображения в 1829 году состоялось новое освящение храма. Главный алтарь был освящён в честь праздника Преображения Господня. Для одной из башен из Англии были привезены часы-куранты. А ограда сделана из стволов пушек, украшенных двуглавыми орлами.

 

Текст подготовлен Елизаветой Поздняковой по материалам сайта spb-guide.ru