Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с.Льялово

Русская Православная Церковь. Московская епархия.

Иконография Преображения

Много праздничных иконографий становятся понятными исходя из текстов церковных гимнов или древних апокрифов. Иконография же праздника Преображения всецело соответствует евангельскому тексту, в Евангелии читаем: «Взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на высокую гору» (Мф, 17). На иконе изображается гористая местность, иногда с пещерами и расщелинами, редкими деревьями, Христос стоит на вершине горы. Ниже – три апостола, имена их подписаны: Петр, Иаков, Иоанн. Читаем в Евангелии: «И преобразился пред ними: и просияло лице Его как солнце, одежды же Его сделались белыми как свет». Христос изображен в белых одеждах, пронизанных золотом – иконописцы используют для изображения таких одежд технику золотого ассиста. Читаем: «И вот явились им Моисей и Илия с ним беседующие». На иконе справа и слева от высокой горы нарисованы еще два горных отрога, на которых стоят Моисей и Илия, у Моисея в руках рисуются скрижали.
Читаем: «Се, облако светлое осенило их». Вокруг всей фигуры Христа большая сфера с лучами – так изображается сияние неземного света. «И услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались». Действительно, на иконе, если Моисей и Илия спокойно стоят, то апостолы стремительны в движении, Иаков и Иоанн падают, закрывая глаза, Иоанн даже теряет сандалию, а Петр взмахивает рукой, обращаясь к Иисусу. В Евангелии Петр обращается к Христу: «Петр сказал Иисусу: Господи! Хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи».
Это основная иконография праздника, а на фресках и на некоторых иконах есть расширенная иконография, которая включает в себя две маленьких сцены по бокам основной иконографии. Это сцена восхождения на гору, Христос ведет за собой трех апостолов: «возвел их на гору одних», и сцена схождения с горы, по дороге Христос поворачивается, беседуя с апостолами: «И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: «никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых». Самое интересное то, что апостол Иоанн не сказывал никому, и в Евангелии не написал. Когда Христос с апостолами восходит на гору и нисходит с горы, его одежды обычных цветов, пурпурный хитон и гиматий синий.

Текст подготовлен Евдокией Поздняковой