Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с.Льялово

Русская Православная Церковь. Московская епархия.

Ключ к воспитанию – в послушании

Не секрет, что наши дети, бывает, огорчают нас. Как подобрать ключики к их сердцам? Совет старшего, мудрого здесь всегда будет актуален. У протоиерея Валериана Кречетова 7 детей и 34 внука. Мы решили побеседовать с батюшкой о воспитании детей и попросить его поделиться своим богатым опытом.

– Батюшка, расскажите о Ваших детях, когда они еще были маленькие.

– Маленькие дети иногда говорят удивительно верные вещи. Как-то один из моих детей играл, батюшку изображал, сестричка подходит:

– Батюшка, может, исповедуете меня?

Он изобразил, как будто накрывает епитрахилью.

– Батюшка, а может, совет какой дадите?

И он дал очень простой совет:

– Не расстраивайся, не волнуйся, живи как живешь, помни, кто наш Отец главный, и не греши.

Ребенку тогда было около 5 лет.

Мне моя мама рассказывала, что, когда мы провожали отца на войну, я сидел у нее на руках и сказал тогда:

– Надо не биться, а молиться.

– Семья – малая Церковь. Воспитание, наверное, начинается с нее?

– Да, семья – это малая Церковь, а малая Церковь – это часть великой Церкви. Поэтому основное православное воспитание детей должно быть в Церкви. Это самое главное, что может удержать от неверного пути, потому что здесь – благодать. Когда мы говорим что-то нашим детям, бывает, что наши слова проходят мимо их сознания, забываются. А Господь может им их напомнить.

Как-то мою маму вызвали в РОНО (а мы ведь ни пионерами, ни комсомольцами не были, а в храм ходили), и мама тогда на все вопросы ответила просто: «Церковь помогает мне воспитывать моих детей».

Мы с братьями воспитывались в послушании. Вообще, послушание – первый закон детской жизни. Первая заповедь – это послушание, Отец небесный, когда создал человека, дал ему первую заповедь, чтобы тот слушался: всё ешь, а от одного дерева не ешь. И у монахов прежде всего – послушание, отсечение своей воли.

Дело-то все в том, что мы общаемся с духовным миром и, как говорил святитель Николай Сербский, человек находится на грани двух миров: Божьего мира и диавольского мира. И он постоянно выбирает – или туда, или туда. Кого слушаться?

Сейчас в храме на богослужении читаются паремии из книги Притч Соломоновых, и там есть такой совет – не общайся с человеком, который лжет. Помните, когда Ева начала разговаривать с диаволом, тот же ей лгал: «Подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?» (Быт. 3:1). Самое первое, в чем он проявил себя – это во лжи. Как позже сказал о нем Господь: Он лжец и отец лжи (Ин. 8:44).

– Почему важно послушание родителям и вообще старшим?

– Потому что беда в том, что человечество нарушило эту заповедь послушания Богу – и что получилось, мы знаем. Когда старшие или родители говорят что-то детям, они передают им свой жизненный опыт. Дети же не слушают их, считают, что сами все знают. И поступают по своей воле. А своя ли это воля? А может, это сети диавольские? Мы говорим: «Мысли приходят». А откуда они приходят?

Диавол проникает в душу через внимание, через мысли человека. Вот реклама – о чем-то говорят, говорят, человек к этому привыкает. А потом начинают уравнивать ее с чем-нибудь добрым. А затем уже начинают превозносить зло над добром. Это Исаия-пророк писал: «Горе, когда будут называть зло добром, а добро – злом».

– Получается, не все, что существует, имеет право жить.

– Да, так называемые однополые браки появились, но несут в себе самоубийство человечества – ведь продолжения рода уже не будет.

Провели эксперимент под названием «Мышиный рай», создали абсолютно все условия для проживания 8_тыс. мышей, кормили их, даже медицинское обслуживание было, норки построили. Они быстро стали размножаться, потом началось у них разделение, появились «касты». А потом самки перестали подпускать к себе самцов– жить «для себя». Затем появились однополые интересы и, в итоге, все они вымерли. Причем эксперимент такой проводился несколько раз, а заканчивался всегда одинаково– вымиранием. И материал об этом мышином рае оканчивался призывом: «Люди, задумайтесь!» Это вещи очень назидательные.

Молодежи нужно знать, что сказал наш непобедимый полководец Суворов: «Себя победишь – будешь непобедим». А у молодежи не то понятие о мужестве. Мужеством считается пакость творить всякую, в каком-нибудь грязном деле «не выдать» друг друга. Не доверяют родителям, не делятся с ними.

– Да, батюшка, и как здесь может помочь послушание?

– Послушание вырабатывает силу воли. Сказали – сделал. Один из примеров – армия. Отец Иоанн (Крестьянкин) как-то хорошо сказал: «Чтобы научиться свободе, нужно преодолеть страдание». Ну, страдание-то для нас – это высоко, тут хотя бы спокойно переносить дискомфорт.

– Иногда дети шантажируют: «Если сейчас выключишь компьютер, завтра в школу не пойду!»

– Ну и кого накажешь-то этим? Будешь неучем. Им нужно объяснять. Я своим детям объяснял, что компьютерные игры – это отупение мышления. Один мой племянник, архитектор, говорит, что он далеко не во всех случаях может пользоваться компьютером, потому что зажат в определенную программу и не в состоянии сделать там свои операции.

Важно различать также знание и информацию. Нажал на кнопку – получил информацию. Но, чтобы приобрести знание, нужно пропустить эту информацию через внутренний опыт, получить навык. Потому что при определенных обстоятельствах срабатывает именно навык.

– Что еще важно в воспитании детей?

– В воспитании детей важны семейные устои. Жена должна быть христианка, как кремень. Христианское устроение такое: муж – глава, оберегает свою жену. Жена блюдет весь дом. И послушание родителям и старшим. Я в молодости часто «топорщился», но не смел даже старшему брату отвечать. А про родителей вообще и разговора не было.

Тот, кто собирается жениться, должен минимум в два раза уменьшить свои права, желания и минимум в два раза увеличить свои обязанности.

– Не секрет, что дети, взрослея, уходят из храма. Как сохранить в них огонек веры?

– Надо постоянно помнить ту истину, что от нас – труды, а результат – от Бога. Аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущии: аще не Господь сохранит град, всуе бде стрегий (Пс. 126:1). И, прежде всего, важно молиться о детях. Я знаю примеры, когда родители умерли, и после этого дети снова пришли в храм.

«Старайся, чтобы дети тебя любили, тогда все с ними сможешь сделать», – посоветовал мне когда-то келейник митрополита Камчатского Нестора отец Мисаил.

– Ваши пожелания, батюшка, нашим читателям.

– Пожелание только одно – нужно стараться всем больше воцерковляться, потому что главное воспитание – в Церкви. Бывает, дети взрослеют, остаются без матери, без отца. В теперешней жизни это особенно опасно. И тогда, если они будут стараться жить по вере, помнить о Боге, тогда напомнит Господь им наставления родителей и даст мысль благу, и вразумит, как поступить.

Если человек помнит о своем Небесном Отце и Матери Божией, он никогда не будет одинок. Церковь вырывает человека из житейской карусели. Надо молиться, учиться понимать волю Божию. И за детей нужно, конечно, прежде всего, молиться.

– Спасибо, батюшка Валериан, за интересную беседу.

Беседовал Михаил Глинников