Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с.Льялово

Русская Православная Церковь. Московская епархия.

Введения во храм Пресвятой Богородицы

«Песньми да воспоим Богородицы славное предшествие: ко храму бо днесь, яко храм Божий, приносится пророчески, дар многоценный»

4 декабря празднуется двунадесятый праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. В этот день Святая Церковь празднует Введение святой Девы Богородицы в Иерусалимский храм, потому что Мария была посвящена Богу по обету. Её мать, Анна, была бездетной, и женщины, которые были в храме, сторонились её, что приводило её в печаль. И печалился её муж, Иоаким, о том, что дары его не принимаются в храме, хоть был он благословенным старцем. Анна горячо молилась Богу с сокрушенным сердцем, говоря: «Если Ты дашь мне плод, я посвящу ребенка святому храму Твоему». Бог ответил на её молитвы, и она родила дочь, и назвали её Мария.

Иконография праздника Введение во храм изображает сюжет, который продолжает повествование о рождении Пресвятой Девы Богородицы Марии, описанный в «Протоевангелии от Иакова». На иконе мы видим, как святые родители Девы, Иоаким и Анна, приводят трёхлетнюю Марию в Иерусалимский храм. Её встречает священник храма и девы со свечами.

В тексте Протоевангелия говорится: «… шли месяцы за месяцами, и исполнилось ребёнку два года. Иоаким сказал: «Отведём её в храм, чтобы исполнить обещанный обет?». И сказала Анна: «Дождёмся третьего года, чтобы ребёнок не стал искать отца или мать». И сказал Иоаким: «Дождёмся». Когда Марии исполнилось три года, сказал Иоаким: «Позовите непорочных дев, и пусть они возьмут светильники и будут стоять с зажженными, чтобы дитя не воротилось назад и чтобы полюбила она в сердце своём храм Господень». И сделали так по дороге к храму Господню. И священник принял её и, поцеловав, дал благословение, сказав: «Господь возвеличит тебя во всех родах». И посадил её на третьей ступени у жертвенника, и сошла на неё благодать Господня, и она прыгала от радости, и полюбил её весь народ Израиля. В тропарях службы Введения называется имя священника, Захария: «Днесь в храме Захария веселится».

И ушли её родители, удивляясь и вознося хвалу Господу, что дочь их не повернула назад. Находилась же Мария в храме, как голубка, и пищу принимала из рук ангела. Иногда на иконах или фресках изображают и второй сюжет – Мария сидит наверху лестницы, под киворием, а летящий ангел приносит и протягивает ей в руки круглый хлеб.

В других исторических источниках говорится, что к храму вели пятнадцать высоких ступеней. На каждой ступени читалось по одному псалму «Песней ступеней (степеней)», которые можно прочитать в Псалтири. Это псалмы 119-133, или 18 кафизма, начинающаяся словами «Ко Господу, внегда скорбети ми, воззвах, и услыша мя». Мария быстро взбежала вверх по этой лестнице, удивив многих.

Церковь воспевает Марию отроковицу, давая ей нежные имена овечки и голубки:

 

«Божия Агница неблазненная,

и голубица нескверная,

Боговместимая скиния, славы освящение,

в скинии святей обитати избра».

 

Материал подготовлен Евдокией Поздняковой