Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с.Льялово

Русская Православная Церковь. Московская митрополия, Сергиево-Посадская епархия.

Церковный этикет

ce2014

(Продолжение)

Ещё не успев присесть, Марфа услышала над своей головой шипящий и раздраженный голос.

- Куда? Куда это ты пристраиваешь свои мощи? Ты его сюда ставила, ты его сюда принесла? Посмотрите на неё, пришла и развалилась. Я здесь 15 лет сижу, а она раз и села.

Марфа подняла голову и увидела перед собой раздраженное лицо недавней знакомой, которая чуть не сбила её у ворот храма.

- Простите меня, я просто хотела немножко отдохнуть, слишком переволновалась — я ведь первый раз в храме.

- Переволновалась она, а я по-твоему должна ждать пока ты успокоишься? Может я тоже переволновалась и сейчас в обморок упаду, а ты тут расселась?

Марфа опустив голову поднялась со стула и, ели сдерживая слёзы, направилась к выходу. Мысли путались. Хотелось бежать и не возвращаться, но в тоже время ей не хотелось уходить. Какое-то новое чувство наполняло её в этом храме. Вдруг чья-то рука тихонько легла ей на плечо. Марфа повернулась. Перед ней стояла худенькая ссутулившаяся женщина лет восьмидесяти с каким-то по-детски добродушным лицом.

- Миленькая, ты посиди на моём стульчике, а я пойду на общую исповедь. Когда начнётся служба мы можем с тобой по очереди отдыхать.

Какое-то чувство стыда овладело Марфой. Ей стало стыдно от того, что вот эта старушка будет стоять на какой-то исповеди, а она будет сидеть и, как в театре, смотреть на всё происходящее.

- А можно и я с вами пойду?

- Ну, а почему же нельзя, конечно можно.

- Только я первый раз и не знаю, что надо делать.

- На исповеди одно делание: внимательно слушать батюшку и доставать из своей памяти грехи, которые он будет перечислять. Если ты откроешь своё сердце, как ларчик, то увидишь, сколько там недостатков, язв и ран от наших грехов. Пойдём, миленькая, пойдём, вон и батюшка вышел.

Они подошли в тот момент, когда священник, положив на аналой крест и Евангелие, повернулся лицом к собравшимся на исповедь.

- Дорогие братия и сестры, перед тем, как я начну общую исповедь, хочу вам напомнить о том, что такое исповедь и для чего она нужна. Исповедь — это не беседа со священником о своих слабостях, недостатках, о соседях, не дающих вам жить спокойно, о непослушных детях. Исповедь — это жажда очиститься через горячее раскаяние, через покаяние сердца. Нужно забыть о ложном стыде, нужно вспомнить каждый свой грех, да так, чтобы сердце наше горело от стыда. Не надо вспоминать, что нам кто-то сказал или что-то сделал, нужно каяться в том, что мы сказали и сделали. Помните о том, что нет маленьких или больших грехов, грех не имеет размера или веса. Даже мизерный грех отводит от нас благодать Божию, отдаляет нас от Бога. Исповедь подобна генеральной уборке в квартире, когда мы собираем пылесосом не только крупный мусор, но и крошки и пыль.

Исповедь-это Таинство, в котором мы исповедуемся Самому Богу и через священника получаем прощение от Господа нашего Иисуса Христа. Исповедь-это возвращение к чистоте душевной, которая утрачивается из-за грехов. Исповедь-это велика милость к нам слабым и склонным к падению. Искренняя исповедь приносит нам не только прощение грехов, но и духовное здоровье, дарует спокойствие совести, ослабляет порочные наклонности и страсти, удерживает от новых грехов. Исповедь восстанавливает состояние, полученное при крещении.

Исповедь невозможна без покаяния. Ведь что такое покаяние? Покаяние-это искреннее желание изменить свою жизнь, опираясь на Заповеди Божии. Покаяние есть глубокое сокрушение сердца, обращение к Господу в поиске духовной чистоты.

К великому сожалению, есть люди, считающие себя безгрешными, и подходят они к исповеди как к «благочестивому обычаю», хотят поскорее безболезненно «отчитаться», отделавшись общими фразами и умалчивая о том, что на самом деле тяготит их. Хочется так же напомнить, что исповедь считается недействительной, если сознательно был утаен хотя бы один грех, если не была прочитана разрешительная молитва. Неисповеданные грехи — это наши духовные долги, которые нас постоянно тяготят, как кредиты. Стоит только принести покаяние, и на сердце сразу легко-легко становится. Ещё хочу напомнить, приступая к исповеди, нужно:

- иметь твёрдую веру и надежду на Бога;

- иметь сокрушение, что прогневали Бога;

- простить все обиды;

- без утайки объявить перед священником все грехи;

- иметь твёрдое намерение впредь стараться жить по заповедям Божиим.

Вспомните, как через искреннее покаяние и раскаяние разбойник первым вошёл в рай, как Господь наш, Иисус Христос, пролив за нас кровь, заботится о нас, любит нас, утешает нас, как блудных сыновей принимает нас, а чем мы отвечаем на это? Мы отвечаем грехами. Так давайте принесём истинное раскаяние и утвердимся в решимости не возвращаться к старым грехам. Пусть каждый из вас после исповеди приобретёт чувство лёгкости, чистоты, неизъяснимой радости.

- Благословен Бог….

Священник читал молитвы, а из глаз Марфы текли слёзы. Ей казалось, что каждое слово, звучащее из уст священника, касается только её. Она впервые услышала, что её жизнь была сплошным служением страстям и похотям, служением своей плоти, но в этой жизни не было места для спасения души. Теперь ей открывалась другая сторона мирской жизни.

(Продолжение следует)

Чтец Евгений Ковалёв