Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с.Льялово

Русская Православная Церковь. Московская митрополия, Сергиево-Посадская епархия.

Иринарховский крестный ход

ikhod

В 1998 году по благословению Высокопреовсященнейшего Михея, архиепископа Ярославского и Ростовского, была возобновлена традиция совершать Крестные Ходы в Борисоглебском районе Ярославской области из Борисо-Глебского монастыря, к колодцу преподобного Иринарха у села Кондаково. Теперь каждый год во второй половине июля паломники со всех уголков России и из-за её пределов приезжают сюда для того, чтобы пройти пятидневный путь к целебному источнику преподобного Иринарха, затворника Борисо-Глебского. Сегодня Иринарховский Крестный Ход собирает в свои ряды уже тысячи паломников.

Милостью Божией Елена Степаненко и я стали его участниками. Крестный ход проходил с 24 по 28 июля. Мы приехали на последние два дня, а впечатлений столько, как будто целый отпуск там провели.

Мы присоединились к Крестному ходу в с. Зубарёво, это было раннее утро. Все крестоходцы только пробуждались. Каждый день Крестноого хода начинался чтением в храме утренних молитв, а затем совершалась Божественная Литургия. Оба дня службы были архиерейские. Много людей исповедовалось и причащалось, казалось, что почти все. Затем обед в полевой кухне на открытом воздухе, всё очень вкусно. Во время обеда мы познакомились с другими участниками крестного хода, было интересно пообщаться. Среди крестоходцев много было молодёжи. В одежде заметен русский национальный стиль — сарафаны, кокошники, косоворотки.

Все участники Крестного хода имели возможность некоторое время идти в веригах преподобного Иринарха. Слава Богу, и у нас с Еленой получилось в них пройти. По мнению крестоходцев, после этого всех охватывает чувство лёгкости, обновления, единения, крепнет вера, радостно становится на душе. Я до сих пор чувствую эти вериги на себе и благодать от них исходящую.

Остановки делались в сёлах, находящихся на пути. Практически все селения считают за честь встретить крестный ход обильной трапезой. Так в с. Даводово нас уже ждали местные жители. Нас угощали квасом, молоком, творогом и многим другим. Было время отдохнуть, пообщаться, приложиться к веригам преподобного Иринарха и к его образу на иконе. После молебна в храме Владимирской иконы Божией Матери Крестный ход отправился дальше в путь. Хочется отметить сосредоточенность, строгий настрой на молитву, без посторонних разговоров во время движения.

Елена, делясь своими впечатлениями, отмечает: «Удивительная организация Крестного хода. Чувствуется, что проведена большая работа. Тем, кто отвечал за Крестный ход честь и хвала. Почему я об этом говорю — потому что ничто не мешало, не отвлекало от этого удивительного чувства духовного единения православных людей с Богом, этому молитвенному состоянию и благодарности Богу, Богородице, преподобному Иринарху и всем святым за их любовь к нам грешным».

Каждый вечер крестоходцы были на вечернем Богослужении. А ночью отдыхали в многоместных солдатских палатках.

Закончился крестный ход у святого колодца в селе Кондаково, родины преподобного Иринарха, который он сам выкопал. После молебна, первым в источник окунулся епископ, а затем и весь православный люд. Когда я набирала воду из источника в бутылки, казалось, что она ледяная, но во время погружения в источник она была совсем не такая, намного теплее, мягкая. А чувство радости после погружения до сих пор живёт в моей душе.

Очень надеюсь, что в следующем году Господь сподобит большее количество прихожан нашего храма стать участниками Иринарховского Крестного хода и пройти эти 5 дней с пользой для души и тела.

«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18,20).

Елизавета Павленко